カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行2日目です。<br /><br />3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル<br />☆3月16日(土) カッパドキア観光1日目<br />3月17日(日) カッパドキア観光2日目<br />3月18日(月) ホテル→カイセリ→イスタンブール半日観光<br />3月19日(火) イスタンブール1日観光<br />3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光<br />3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

2日目・お花見カッパドキア

2024/03/15 - 2024/03/22

旅行記グループ トルコ2都市8日間の旅

しばどりる

しばどりるさん

トルコ旅行2日目です。

3月15日(金) 成田→イスタンブール→カイセリ→ホテル
☆3月16日(土) カッパドキア観光1日目
3月17日(日) カッパドキア観光2日目
3月18日(月) ホテル→カイセリ→イスタンブール半日観光
3月19日(火) イスタンブール1日観光
3月20日(水) イスタンブールフリータイム観光
3月21日(木)・22日(金) イスタンブール→成田

いよいよ観光1日目
    3時くらいに目が覚めちゃってそのまま眠れず(妹は寝てた)
    アザーンが5時20分頃から聞こえてきたのでもう起きることに。
    私たち姉妹はそろって高所恐怖症なので、気球に乗るという選択肢がなかった分、気球が飛ぶのを地上から眺めたいねーといっていました。
    初日の朝から飛んでくれましたー。
    寝不足で眠かったけど一気にテンション上がったw

ホテルに大きなわんちゃんがいて、テラスで気球をみにいこうとしたらついてきてました。
    でもこの子は初日しかいなかった。

ホテルのテラスは複数あります。

Millstone Cave Suites ホテル

下からみててもかなら高い位置まで飛んでいて、乗ってる人こわくないのかなあとか思ってました。

朝日とわんこw

いっぱい!
    そして景色いい!

ホテルは比較的新しい洞窟ホテルでコンパクト。

かわいくてきれい。

朝ごはんはブッフェ式ではなくて、卵料理とかを1品チョイスする以外は最初からでてきます。
    ゴマダレみたいなのにつけて食べる野菜がおいしかったし、ピクルスとかオリーブもおいしかった。
    朝から野菜たっぷりうれしかったです。

パンケーキの顔は変w

卵料理とマフィンセットをチョイスしてみたんですがこれどうみても2人分・・・

このはちみつがめっちゃくちゃおいしかった。
    衝撃のおいしさでした。
    白いクリームとセットにすると本当に最高。

9時にピックアップでまずはカイマクルの地下都市へ。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

観光客が私たちしかいなかったんですよね。この時間は。

ほぼ貸し切りでガイドさんとまわる。
    せっまい道も多いから貸し切りありがたかったです

ハートとかはこれは自然にそうだったのかな?

登ったり降りたり、狭ーい道をくぐったり。ちょっとしたアトラクションでした。
    完全貸切でしたが、外に出るころ団体さんが次々入ってきてて、外は観光バスだらけになってたので、ラッキーだったのかも。

石の扉、敵が攻めてきたらこれで道をふさいで、この丸いところから槍とかで攻撃したとか。

急いで逃げるときはここの穴を足場にして直線で降りたんだそう。
    怖すぎる!!
    普通は通風口件、物や地下水をくみ上げる井戸のような形で使われていたのだそう。

登ったり下りたり。
    本当はものすごく広いんですが、赤(降りる)→と青(上る)→にそっていけば迷わないで地上に戻れるそうです。横道は行っちゃうとちょっと出られなくなるかもとかいわれて怖い

これは石臼のようなもので、この穴に食べ物を入れてつぶしたりして調理していたそう。多分複数の女性が並んでお喋りしながらつかってたんじゃないかとガイドさんがいってました。
    厨房的なところは天井が真っ黒になっていたので、ちゃんと火を使った料理をしてたんですね。

続いて鳩の谷へ。
    鳩めっちゃいたw

鳩の谷 自然・景勝地

鳩が無数の穴の中にお住まいになっているとか。鳩の糞を肥料としていたということです。
    鳩はイスラム教にとっても大切な鳥なんだそうで、大切にされているようですね。

木にナザールボンシュウって魔よけがたくさんぶら下がってました。
    願い事があったらこんな風にして、かなったら取りにくるってきいたけど、とりにいけないw

ここはどこかよくわからないんだけど、下からウチヒサル城がみられる写真スポットとして連れてきてもらいました。
    木にツボがついてるのはどういう意味かきいたけど、意味はないですといわれたw

ねこちゃーん!
    猫たくさんいる

ウチヒサル城
    ここが一応フォトスポットで、駐車場とかお土産物屋さんなんかが背後にありました

たぶん、アブジュラル谷?
    違うかもw
    ギョレメバレー?
    観光ルートに入ってましたが正しくはよくわからなかったww
    とにかく絶景。
    アーモンドやあんずの花が咲いていて、お花見と素晴らしい景色を見られて本当に幸せでした。

アブジュラル谷 山・渓谷

また木にいろいろ巻き付いている。

わんわーん。
    子犬がじゃれてた。

ほんとにきれいでした

お花見と絶景一緒に見られる幸せ。
    でもほんとに肉眼で見るほどのものは撮れない‪( ・ᴗ・̥ )‬

上の谷のすぐ下にある元民家を見学することになっていて、ここでappleティーをいただきました。

国に守られているおうちなので、絶対に改装したりとかはしてはいけないそうなんですが、ここのうちはキッチンあたりにコンクリートの柱を入れていて、罰金を払ったといってました。

おうちの持ち主が作った手芸品売ってますw

アップルティーおいしかったです。
    実はここも、間も無く団体さんがきますってガイドさんに電話があったようで、上の風景み始めた時に先にここ行きましょう!って連れていかれましたw
    おかげで貸切w

パシャバー地区へ
    以前は無料ではいれたそうですが、今は管理の関係もあって有料に。
    割と最近のことみたいです。

パシャバー地区 自然・景勝地

お花いっぱいさいていたので本当にきれいでした。
    ここのキノコ岩は妖精の煙突と呼ばれているそうです。

カッパドキアは地震がないので、こんな状態でも壊れることがないそう。

ちょっとこわい

ここはかつて滝?だったので水の跡が残ってるそうです

かわいらしいよね

そして花が本当にきれいで最高

トルココーヒーの試飲販売w
    こういう入れ方は家ではできないねえ。

お昼のレストラン
    観光客が何組かきてました。私たちがいったときは全部日本人でしたw

ビズィム エヴ 地元の料理

ワインセラーもあったりしましたが、観光客向けな感じのお店でした。
    実際後から日本の団体さんきてた。
    ここで近くのテーブルになった日本人カップル(多分新婚さん?)とはツアーのコースが近かったのか、次のランチも一緒で、さらにイスタンブールでもお会いしましたw

アザーンが聞こえてました。
    壺ケバブです

ビズィム エヴ 地元の料理

素手でやるの暑くないのかなあ。

おいしかったけど、妹と量がちがいすぎたww
    でも私にはちょうどよかったです。

アイランを飲んでみました。
    わりとさっぱりしてておいしかった。
    アイランはトルコの定番のヨーグルトドリンク

クズルウルマク川(赤い川)のほとりをお散歩。
    名前は赤い川ですが赤くはないです。
    ここからとれる土が赤土で工芸品とかの材料になったのでそう呼ばれているそう。
    鳥がたっくさんいました

いい感じの散歩道。
    すき

ねこちゃんもいた

この橋を真ん中までわたって写真とりましょうといわれたんですが、子供たちが喜んで揺らすのでめちゃこわかった( ;∀;)こ

でもがんばって写真とりました

そこからラクダ岩へ車で移動。
    ほんとにラクダだ。

らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷

ここではわんちゃんが寝てました。
    トルコの放し飼いの犬たちはみんな大きい。

ナポレオンの帽子

スリーシスターズこと三姉妹の岩へ
    また場所は別です。

スリーシスターズ 建造物

ここではちょっと雨が降ってきちゃった。

こんな感じの道があって展望台に続いてます。
    柵意味がある?ってくらい雑w

ワインがかいたかったので聞いてみたら、ウチヒサルにあるカッパドキアで二番目に有名らしいワインセラーへ連れて行ってもらえました。
    おじちゃんが面白い人でした。いろいろ試飲させてくれた。
    カードで買おうとしたら日本円がいいっていわれて、コレクションしてるんだーって札束みせてくれた。今136万あるそうです。
    ガイドさんがでも、日本はまもなくお札がかわるから、これ使えなくなるよねかわいそうっていってたから、お札変わっても使えるよって教えたらめちゃくちゃ喜んでた。使いたいのか使いたくないのかw

コジャバー 専門店

ツアー終了してホテルに送ってもらったのが16時くらいだったので、ホテルから歩いて行けるからいってみようかとウチヒサール城まで行ってみました。

城といわれているけど、ほんとは城だったかはわからないそうで。
    城っぽいから城といわれてるだけだそう。

登り始めたら雨ふってくるし、すごく高くて怖いしで、心がくじけそうになった私たちの癒しになってくれた猫ちゃん。
    途中からずっとついてきた。

会談がちゃんとしてるとこと全然ちゃんとしてないとこがある・・・

てっぺんも柵があったりなかったりで怖すぎ。

見晴らしはよかったけど怖すぎて、高所恐怖症には厳しかったー。
    気球乗らなくてよかったね!むりね!と言いながらおりました

途中で雨宿りしてたら膝にまでのってきた猫ちゃん。

かわいかった。連れて帰りたかった。
    お返事もよくしてくれたの

下には犬もいました

夕飯はMillocal Restaurant Kapadokya
    ホテルと同じオーナーのお店なので、ホテルから送迎バスが出てました。
    メニューはホテルと同じくQRコードで読んでみるスタイル。

メニューの写真の倍くらいの大きさだったカクテル。
    カッパドキアサンライズ
    ウィスキーベースでパッションフルーツとライムとかはいってる甘酸っぱいカクテルでおいしかったです。

サラダはシェアしたのに、これは1つづつ頼んでしまったんですが、量が多くて失敗‪( ・ᴗ・̥ )‬
    美味しかったけど大きすぎましたー
    ラムチョップステーキ!