アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br />今回のツアーを選んだ一番の決め手が『花のパレード』<br />せっかく4月のオランダに行くならこの花のパレードが入っているツアーにしようと思っていました。<br />この旅行で一番楽しみにしていました。<br />どの旅行会社も4月のオランダの目玉の一つと紹介しています。<br />期待に胸がワクワク!<br />実際には…<br />仲良くなった博多から来ていた人が『博多山笠の方がきれいだわ!』<br />花のパレードを目的に出発日を選ぶほどでは無いかな~<br />今年は早い時期だったので満開のチューリップには早かったので…<br />きれいだったけどね。<br />自分の記録のために写真が多くなっています。<br />ツアー日程で迷っている方は参考にどうぞ。

充実のオランダ・ベルギー8日間7 ノールドワイク 花のパレード編

2025/04/07 - 2025/04/14

miemieさん

旅行6日目
今回のツアーを選んだ一番の決め手が『花のパレード』
この旅行で一番楽しみにしていました。
どの旅行会社も4月のオランダの目玉の一つと紹介しています。
期待に胸がワクワク!
実際には…
花のパレードを目的に出発日を選ぶほどでは無いかな~
きれいだったけどね。
自分の記録のために写真が多くなっています。
ツアー日程で迷っている方は参考にどうぞ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6日目
    ノールドワイク花のパレードに行く前にアムステルダムでのホテルの紹介
    ホテルオークラアムステルダムです。

このツアーは花のパレードに行くこの日だけが宿泊ホテルが違います。
    他の出発日は
    「ラディソンBLU アムステルダム エアポート スキポール」
    が指定でした。
    本来、この日は「ヒルトン ロッテルダムホテル」が指定でしたが、直前でホテル変更になりました。
    午後のアムステルダムフリータイムを離団したかったので、ロッテルダムまで自力で帰るよりアムステルダム市内になり超ラッキーでした。
    しかもアップグレードだ~

見てください!
    ホテル玄関前にはスーパーカーが勢ぞろい!
    ワクワク

エントランスも落ち着いた雰囲気
    ここはアムステルダムステーションからトラム1本で帰ってこられるし、トラムの停留所もホテル目の前にあります。
    自由行動には最適です。

そして私たちのお部屋は キャ~
    エグゼクティブルームや~ん!

バーカウンター付き

豪華なバスルームでゆったりまったり過ごしました。

朝食も豪華でおいしかったですよ!
    7:00~のオープンを日本人ツアーのために6:30にオープンしてもらいました。
    さすが日本のホテル
    サービスも行き届いています。
    7:30
    花のパレードに出発です。

ノールドワイクの街はアムステルダムから50kmくらい
    ここにも世界中から人が集まり大渋滞
    パレードスタート位置まで1kmくらい手前でバスを降りて徒歩で向かいます。

途中にはフロートが待機中

ノールドワイク灯台からスタート
    人が多くて場所取りが大変です。

灯台の裏が北海です。

花のパレードはオランダの春を告げるメインイベント。
    北海沿岸地方42kmを一日かけてパレードします。
    今回で78回目

9:30スタート
    灯台の下に有料座席があります。
    各花のフロートのパフォーマンスはこの前で行われます。
    この近くに陣取るのがよろしいかと…

でも御覧の通り大混雑!
    ヨーロッパの体の大きなおじさんが最前列に居座り、周りの人が座ってと言っても動かず大迷惑。
    日本人みたいに譲り合うことはしないのね~
    各フロートは灯台後ろの海岸道路を進んでくるので、フロートをじっくり見たいならそちらに行かれるのもよいと思います。

9:30
    パレードが始まりました。

乗用車も花飾り

トラクターもおめかし

花のフロートがやってくるとお花の匂いで包まれます。

テーマパークのパレードのようです。

運転手さんも楽しそう

きれいなフロートがやってきました。

妖精さんも一緒です。

オランダの街並み

楽しいパレードです

トラックもおしゃれ

大きなフロートは遠くから花の香りが漂ってきます。

お尻はシャークだ~

オープンカーもお花を乗せて

働く車もお花を乗せて

フルーツのキャラクターだ~

パイナッポー

フロートの間に宣伝カー

ひときわにぎやかな音楽が聞こえてきました。

タイランドのフロートです。
    タイ王国とオランダは17世紀のアユタヤ王朝時代から交流があるそうです。
    友好国の一つなんだって

ナーガ(龍)はタイ王国のシンボルですものね。

象は「王を守り先頭を切って戦う勇気と誇りの象徴」なんだって

にぎやかなバンドも有料座席前でパフォーマンス

またまたトラクター
    さすが世界有数の農産物輸出国

建築関係の方々も

みんなでおめかし

自転車もお花を飾ってもらっています。

大きなフロートが来ると歓声が上がります。

車体とお花の色を合わせて

前が見えますか~

色遣いが鮮やかです。

鳥のパレードです

いい匂い~

クジャクは花のパレードにぴったりですね

よく運転できるな~

可愛らしい装飾

百獣の王ライオン

スーパーカー

本物の車もマフラーから花が出てる~

大きなトラック いいですね~

中国のフロートがやってきました。
    中国とオランダも17世紀のオランダ東インド会社の時代から交流があるそうです。

中国と言えばパンダだよね~

花に埋もれる自動車

オランダブルーのバトン隊のお姉さん
    「水とともに歩んできた国」のシンボル

マーチングバンドが色を添えます

ケースごとお花を積んでるの~

小鳥のフロート

自転車のおじさん もっとスマイルをください。

これは完全に前が見えない!

またまたにぎやかなフロートが来たよ。

このフロートはとても良い香り

前面に花束

雪だるま

毒々しい飾りに見える…

前にも後ろにも上にも!

乱立する花の木々

猿のフロートはかわいい

しっぽがハートでつながっている

日本の消防車のよう

そして最後は
    このトラクターが引っ張る

バンドの皆さんで終わりました。
    出発地点のパレードは9:30~10:10くらい
    最後のバンドが通過すると、あっという間に人々がいなくなりました。

トイレと駐車場の大混雑を経て
    11:00アムステルダムに向けて出発しました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 376円/日~

オランダの料金プランを見る