徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムシロ瀬から引き返し、松原闘牛場に立ち寄った後は、更に岩の景色を求めてチャリを漕ぎます。<br />終バスの時刻を10分間違えて(最近多いこういうミス)、最後は必死にかっ飛ばす羽目になりましたが、Uberで鍛えた脚で事無きを得、無事にホテルの在る亀津へ移動。<br />めっちゃ安くて美味しい居酒屋さんを見つけ、徳之島のファンになりました。島の皆さんとっても親切だし☆<br /><br />で、翌日はこの旅行のメインイベントとなるホエールウオッチングを予定していましたが、何とこの日だけ団体の貸切りとなっており、個人客の受付不可★<br />何故、毎度そうなるの?

ロックな旅? 特典航空券+フェリー+路線バス+レンタサイクルで マニアック徳之島&沖永良部島〈徳之島1~2日目〉

2024/01/26 - 2024/01/27

旅行記グループ 行き先別;奄美諸島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

何故、毎度そうなるの?

2.5
高速・路線バス 自転車 徒歩

パパイヤ!

西郷隆盛謫居跡
    文久2(1862)年、西郷隆盛が藩主島津久光の怒りを買って徳之島に流罪になった際の謫居先は岡前集落の松田勝伝氏の住居でした。今はもう家屋は残されていませんが、碑と案内板とが在ります

西郷隆盛謫居の謫が読めませんでした。蟄居とは違うのか?
    調べてみたら「たっ」で、謫居とは流罪になって、その土地で住む事だと判りました。流罪になった人については小説などで読んだりしていましたが、初めて聞く言葉でした。

西郷南洲先生謫居跡之碑
    さすが鹿児島県では西郷さんは英雄です

陸の中の海「ウンブキ」
    って何?行ってみます

陸の中の海 ウンブキ 名所・史跡

5分間だけライトアップされるスイッチ有り by PHOPHOCHANGさん

何だかいきなり不気味(^_^;)

遊歩道、と言う程の距離は無く

ウンブキ(浅間湾屋洞穴)
    日本最大級の水中鍾乳洞です。中は400m先で海と繋がってるそうです。
    左の小さな白い箱の中にスイッチが在って、オンにすると5分間だけ照明が点灯します

剥き出しの鍾乳石と透き通った水
    此処が入口です。勿論、行きません(^_^;)

いや、行きたい(;^_^A

水がメッチャ綺麗なんで、それが撮りたかったのですが天井の鍾乳石が写り込んで何だか良く判んなくなっちゃいました

落ちて来たらヤバそうな鋭さ

こっちは植物です

あと2300mは2枚目の写真から走って来た距離。あと500mは次の写真までの距離

西郷南洲翁上陸記念碑
    西郷隆盛が湾仁屋湊に到着したのは文久2(1862)年7月5日頃、鹿児島から屋久島、奄美大島を経由しての船旅でした

西郷隆盛上陸の地の碑 名所・史跡

さっきの案内板と重複しますが、

西郷隆盛上陸の地 名所・史跡

現在は公園となっています

岡前西郷公園 公園・植物園

新徳之島発電所

ちょっと道に迷ったら、こんな砂浜

犬の門蓋
    いぬのもんぶた、では有りません。
    難読地名で道を尋ねるのに躊躇(^_^;)

犬の門蓋 自然・景勝地

絶景です by PHOPHOCHANGさん
  • 干潮

干潮

って事は、PHOはこの日の午後に3、40キロ走った訳です

展望台
    勿論登ります

展望台からの眺め

子宝の島らしく、寝姿も妊婦さんです

アーチは1つ?

2つです。
    なので眼鏡岩

くぐってみます。
    犬の門蓋は隆起したサンゴ症が長年の荒波や季節風によって浸食されて創り出された景観です

北方向
    PHOが走って来たところです

東シナ海
    夕日の名所だそうです

時間が許せば見ていたい(お天気良くないから今日はダメですね)

この辺りは平らなので歩いてみたかったのですが、最終バスに間に合わなくなると大変なので、後ろ髪を引かれつつも

空港のバス停
    小雨がパラついてたので、ゆっくり待てる所が良いでしょ、って三原モータースさんに送って来ていただきました。
    レンタサイクルで走ってる間に1度電話がかかって来て、「雨降り出したからレインコート持って行ってやろうか」って。PHOがムシロ瀬に行くのが判ってたので追いかけて渡してやれると思ったそうで。ホント色々親切にしていただきました。有難うございましたm(_ _)m

亀津行きのバス

ホテルレクストン徳之島
    信号の手前が亀津中央のバス停です

ホテル・レクストン徳之島 宿・ホテル

ごく普通のビジネスホテルのシングルルームです

はるみちゃん
    此処が大当たりでした。
    翌日闘牛ふれあい体験を手配してくれた方から「渋いトコ選んだねぇ☆あそこなら何か食べても間違い無いよ。次は山羊に挑戦してみたら」とのお言葉。
    実は往きの飛行機で、徳之島のお勧めご飯のお店(2件)ってCAさん手作りの小パンフをいただいていて、始めは其処を目指してたのですが、両方とも満席。つか予約無しには入店不可でした。
    此処も満席だったのですが、「混んでるから料理出るの遅くなっちゃうけど、それで良ければ」とカウンターを片付けてくださったり、先客に詰めていただいたりして席に有りつきました

チャンプルーとか沖縄料理に近い

御食事の店はるみちゃん グルメ・レストラン

• 豚足<br />トロトロ激旨☆

豚足
    トロトロ激旨☆

ソーメンチャンプルー(ハーフ)
    此処、はるみちゃんは料理の盛りが良いので、1人にはハーフでも充分過ぎる程です

夜光貝バター炒め
    コリコリで、それでいて柔らかい☆旨し!!

ホテルレクストンの朝食は1階に在るジョイフルで

ホテル・レクストン徳之島 宿・ホテル

宿泊客専用メニュー

豚汁定食
    ちょっとショボい

ドリンクバー
    ゆっくりしたいところですが、旅先ではそうも行かず

徳之島町のマンホール
    海と岬と空の雲を背景に闘牛の情景が描かれ、左右にミのなったヤシの木、下縁に闘牛に熱狂する観客の姿が見えますよねw

徳之島町文化会館
    伊仙町へのバスまでに時間が有るので、散歩を兼ねて港への所要時間を計ってみます

亀徳新港待合所
    ホテルから10分もかかりませんでした。
    町(地域)は亀津なのに港は亀徳。ちょっと判り難いかも

亀徳新港 名所・史跡

ネット予約したチケットを発券してもらえないかと来てみたら(^_^;)
    それでも観光案内所の方が、「中に人居るから声かけて大丈夫よ」と、わざわざ出て来て声をかけてくださいました。
    で、予約の再確認をし、「明日9時頃までに来ててね」で終了

鹿児島~沖縄航路
    写真のマリックスラインとマルエーフェリーとが隔日で運航しています。今日がマリックスなので、明日PHO乗るのはマルエーです

アダン

徳之島町立郷土資料館
    琉球~薩摩~鹿児島~アメリカ~鹿児島と統治が変わった歴史が学べます。しかも、無料☆
    文化会館と言い、この郷土資料館と言い、町立だけど凄く立派です

徳之島資料館 美術館・博物館

西郷隆盛が使用した碁盤

夜光貝
    昨日食べたよね

夜光貝の加工品

さとうきび栽培からの黒糖製造が1大産業に

搾り器

PHOの撮った写真は展示品よりも、こうした解説パネルの方が多い事に気付かされました。しかも半分しか写ってない右のパネルは前日に行ったムシロ瀬に触れています

徳之島町のマンホール
    上半分に大小の魚、波やあぶくが描かれ、下半分にはハイビスカス(町の花はユウナなのにね)

バス停亀津中央
    10時46分の犬田布方面行きに乗ります。1本前の7時38分じゃレンタサイクル借りるにも早過ぎるので、朝はゆっくりしてた(とは言えドリンクバーでマッタリ出来ない貧乏症な)のです。

行って来ま~す♪

行き先別;奄美諸島

• メイリンさん 2024/03/20 14:34:30
    ウンブキ、いいですね
    PHOさん、こんにちは。
    水中鍾乳洞きれいですね。
    上の鍾乳洞が写ってしまうのわかります!それだけ水が綺麗なんですね。

鹿児島離島、羨ましいです。
    徳之島の闘牛をいつか見てみたいです^^

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/03/21 08:11:35
    Re: ウンブキ、いいですね
    コメント有難うございますm(_ _)m

入口だけしか見られないのは残念でした。が、近寄る人も無く、周囲も薄暗くて不気味でしたよ。

自分も闘牛の開催日に行ければ良かったなぁと思いました。

離島ハマってます。やっぱり自然の景観が素晴らしいですね。
    メイリン様も是非!!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ