徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限間近のマイルは海外行くには足りないし、そもそも円安、燃油サーチャージなどを考えると、とてもじゃないけど出かける気すら起きません。てか、正確には出かけるお金が有りません。<br />更にこのところ体力の衰えも然る事ながら、とにかく物忘れが激しく、PHO自身がショックを受け続ける毎日なのです。<br />となれば今のうちに出来る(多分)事をやっておかなくちゃ、と半ば強迫観念に駆られ、行きたい所に行っておこう!と。<br /><br />そもそも奄美諸島に行こうと思ったのは、屋久島への激安ツアーを見つけたからです。<br />往復の航空券+宿+現地ガイド込みで通常の半額近く。この1月に限っての企画でした。予約受付開始の◯月X日の午前0時00分を待ってソッコー申込みをしたのですが、何度トライしても最後のポチッが押せません★<br />仕方無く翌朝一番に電話してみると、散々待たされた挙げ句、「掲載ミス」との事ヽ(`Д´)ノプンプン 受付けは2名様からという文言が抜け落ちていたと。<br />で、それならもっと遠くへもっと安く行ってやる!が徳之島&沖永良部島だった訳です。<br /><br />それでも恒例になりつつ有る、思うようにならない旅程は付いて廻るのでした

ロックな旅? 特典航空券+フェリー+路線バス+レンタサイクルで マニアック徳之島&沖永良部島〈羽田空港~松原闘牛場〉

2024/01/26 - 2024/01/26

旅行記グループ 行き先別;奄美諸島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2024/01/26

自転車 JALグループ 徒歩

羽田空港第1ターミナル
    毎度お馴染みのエレベーターからのスタートです。
    ツアーじゃなくJALに乗るのは超久々かも

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは鹿児島まで

あれ、富士山見えるよ!

アップで

離陸までの間には川崎の工場地帯も見えました(*^^*)

江の島
    座席は必ず窓側を選択。景色を楽しむのも料金のうちだし

江の島 自然・景勝地

富士山が見えると嬉しい(#^^#)

富士山 自然・景勝地

ついつい何枚も撮ってしまう

雪山は何とかアルプス。でも雪の量が少ないような気がします

見え難くいけど、三河湾。知多半島と渥美半島が見えてます

鹿児島空港上空

この山は?2峰在るよね。
    手前は形からしてコニーデ型火山だろうから高千穂峰。となるとその向こうは韓国岳か?

角度が変わると山と山の距離が判ります

鹿児島空港到着

鹿児島空港 空港

黒いシートって何だか高級そうに見えると感じるのはPHOだけ?モニターは無かったですが

大空食堂
    鹿児島空港到着ロビーに在ります。此処にはPHOの大好物が有るのです♪

大空食堂777 グルメ・レストラン

鶏飯!
    しかも食べ放題\(^o^)/

で、こうなってるの。お代わり自由なのです(^^)v

鶏肉多め?

徳之島行き
    初の奄美諸島行きです(^^)v

プロペラ機に乗るのはハノイ~ルアンパバーンの往復以来、何年ぶりだろ

プロペラ機は機体が低いんだね、階段の段数が半分以下

南下して海上に出ます

噴煙をあげる桜島
    これが見えただけでテンション爆上がり☆

桜島 自然・景勝地

池田湖と開聞岳も

プロペラ越しの徳之島

座席は2-2でした

徳之島空港は平成24(2012)年から、徳之島子宝空港という愛称で呼ばれるようになりました。愛称が公募された当時、厚生労働省が発表した合計特殊出生率のトップ3に徳之島の3町(徳之島町、伊仙町、天城町)がランクインして、子宝の島と話題になった事がその由来です

徳之島空港 空港

ぐりぶー
    かごしまPRキャラクターです。
    お嫁さんのさくら(ピンクの)も下の方に描かれてます。
    ファミリーも描かれてる公式サイトは、こちらをどうぞ♪

徳之島観光案内図と言うか、主要道路図。
    左(西)の真ん中よりちょっと上に空港が在ります。
    今日は空港を中心に島の北西側(天城町)をレンタサイクルで見て廻ります。一番上の横向きの女の子の絵の辺りから左の真ん中辺りの穴の2つ開いた岩の図くらいまで走ります。その後、再び空港から路線バスの最終便で島を横断し、右側(東)を下って(南下)船の絵の亀津で泊まります

空港からレンタサイクルを借りる三原モータースさんまでは歩いて約10分。空港を背にして歩き、信号の在る交差点を左折すると直ぐの県道沿いです。写真撮るの忘れたの(^_^;)

これ何?棕櫚の実かな?

ガジュマル
    南国だぁ\(^o^)/

真っ直ぐな道路は

浅間陸軍飛行場滑走路跡でした

今の空港のすぐそばで、平和通りと名付けられています

レンタサイクルで最初の立ち寄り場所は此処セブン、ドリンクをゲットします。
    右に停まってる20インチの電動チャリがPHOの相棒になりました

尚子ロード記念碑
    シドニーオリンピックの選考レース前に合宿したのが徳之島でした

ムシロ瀬
    徳之島で一番来たかった場所です

ムシロ瀬 自然・景勝地

圧巻です by PHOPHOCHANGさん

展望台も在るけど、まずは歩いてみます

遊歩道在り☆

ムシロを敷き詰めたようなって、もっと平面的な場所をイメージしていたら、全然違いました

水、綺麗☆
    この辺はムシロ瀬って名前の感じ

花崗岩のマーチ♪

しばらく岩の写真が続きます

モンサンミッシェルと名付けよう

この辺りは石林を思い起こさせる景観です

遊歩道、勿論端から端まで歩きます。たまに岩に乗ったりもして、写真の枚数はとんでもなく増えましたが、全部は載せません(いつも全部載せる事は無いですが)

島の北端なので、東シナ海の波が来ます。
    ってか奄美諸島って距離的にも鹿児島県より沖縄県の方がずっと近いです

数少ない平らな場所

一瞬日が差しましたが、空模様は微妙です

向こうまでは歩けません

ムシロ瀬

ずっと見てたい景色で名残り惜しいですが、キリが無いので次へ

ヨナマビーチ
    徳之島トライアスロン大会のスイムは此処からスタート

この海の色とサンゴの砂って鹿児島って言うより沖縄

松原闘牛場
    徳之島内に7ヶ所在る闘牛場の1つで、1、5、10月の年3回全島大会が開催されます。
    松原集落の住民の方々の全面的なボランティアによって作られた闘牛場です

徳之島の属する奄美諸島における闘牛の歴史は、約400年前に薩摩藩の支配下に置かれた頃から行われていたと見られ、サトウキビ生産が厳しく統制される「砂糖地獄」に苦しめられた島民唯一の娯楽だったと言い伝えられています。
    詳しくは、こちらをどうぞ。

直径20mの土俵を囲む観客席

次に向かうのは?