2026/06/24 - 2026/06/24
杏仁豆腐さん
1960年代の精神病院を舞台に、人間の尊厳と社会の不条理を描いたケン・キージーの小説『カッコーの巣の上で』(1962年発表)。
1975年にジャック・ニコルソン主演で映画化されました。
型破りな主人公マクマーフィーが患者たちに問いかけるのは、人間として当たり前に持つ自由と権利です。
ともに笑い、ゲームや賭け事を楽しみ、人生の自由を手に入れることをめざします。さらに、人間としての権利を求めることに導きます。
マクマーフィーの行動は、患者たちの気持ちを変化させ、閉ざされていた心が次第に解き放たれます。
間宮祥太朗が演じるマクマーフィーは、狂気ではなく、普通の人間にかなり寄っていました。
吃音で周囲にバカにされてきた気弱な青年患者ビリーを演じるのは坂東龍汰。
精神病院の患者たちを監視・統制している看護婦長ラチェッドを演じる江口のりこは、思ったほど恐ろしい面はなく、親しみが持てました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
渋谷パルコ4階のCHOMPOO(チョンプー)でランチです。
タイ料理です。 -
ドリンクのお茶
妻がオーダーした、Veganカオヤム。
青いごはんはハーブの「バタフライピー」で色付けされています。
カラフルな色どりです。
混ぜていただきます。 -
パッキーマオ
唐辛子の辛さが効いています。ハーブの爽やかな香り。
スパイシーな香りに包まれています。平麺が美味しいです。 -
スープが付きます。
ちょっと辛いです。 -
PARCO劇場に来ました。
煙草を吸うシーンが多かったです。
お祝いのお花は、写真となっていました。
松坂桃李、菅田将暉、飯豊まりえ
カーテンコールは3回あり、最後はステンディングオベーションで、拍手喝采でした。
松尾スズキの作り上げる、「カッコーの巣の上で」はとても魅力的な舞台に仕上がっていました。何よりも、間宮祥太朗の演技が素晴らしかったです。
劇場には、秋山菜津子さんがいました。 -
原作
片山萌美 東野良平 吉田ヤギ 中野亜美 田尻祥子
皆川猿時 江口のりこ
声の出演(事前収録):緒方恵美
スウィング:高橋卓臣 川崎志馬 -
PARCO劇場から、MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)に来ました。
サッカーワールドカップの開催期間中は、日本代表を応援する大型イベント「MIYASHITA STADIUM」が開催されています。 -
人気の中村敬斗
ドラえもん50周年記念モニュメント
「ドラえもん みらいのとびら」 -
JI BLUE
『メモを取る』日本代表・森保一監督の等身大フィギュアと写真が撮れるフォトスポットが設置されています。
試合中に幾度となく書き留められ、SNSでも「森保メモ」として大きな話題となったあの象徴的なシーンを完全再現してあります。
スタッフの方が、いろいろな角度から写真を撮ってくれます。 -
台風7号・8号の接近に伴い、SAMURAI BLUE祭(森保監督の等身大フィギュア展示を含む)は、6月25日(木)で終了となりました。
今田美桜
キリン 晴れ風 × サッカー日本代表「巨大デザイン缶」が展示されていました。
皆さん、写真を撮っていました。
ミヤシタパークは、たくさんの人が訪れていました。
ブラジル戦は、残念でしたが、頑張りました。
ご苦労様でした!
渋谷(東京) の旅行記