目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椿山荘のクラブラウンジが誕生してから3回目のステイとなる今回は、大親友のチャーミーとルイちゃんとのお泊り女子会です。<br />上質なスイーツ&セイボリーにカクテルタイムでのおもてなしは、都内のホテルとは思えないほど格安で贅沢な時間を過ごすことができます。<br />欲張りな私は、2日間で食べて観て泊まってと、もりもりプランを考えました。<br />①目白志むらで朝からかき氷<br />②ビブグルマン獲得の旬香亭でランチ<br />③草間彌生美術館<br />④椿山荘のスイートルームにステイ<br />⑤迎賓館赤坂離宮<br />⑥東京赤坂やぶそばで遅めのランチ<br />以上、全てをクリアし予算5万円以内でお得に休日を楽しんできました。<br />さて、いくらで楽しめたでしょうか?<br /><br />*ホテル情報(一休より予約)*<br />7月18日(土)泊<br />プライムエグゼクティブスイートツイン(トリプルユース)ガーデンビュー<br />110,394円(一人あたり36,798円)<br />・スパ利用無料<br />・3,000円のホテルクレジット付き<br />・ル・シエルでのラウンジサービス<br /><br /><br />

1泊2日でとことん楽しみました*目白志むらのかき氷から始まる椿山荘ステイ*

2026/07/18 - 2026/07/19

旅行記グループ クラブラウンジ

norichさん

①目白志むらで朝からかき氷
②ビブグルマン獲得の旬香亭でランチ
③草間彌生美術館
④椿山荘のスイートルームにステイ
⑤迎賓館赤坂離宮
⑥東京赤坂やぶそばで遅めのランチ
さて、いくらで楽しめたでしょうか?

*ホテル情報(一休より予約)*
7月18日(土)泊
110,394円(一人あたり36,798円)
・スパ利用無料
・3,000円のホテルクレジット付き
・ル・シエルでのラウンジサービス

友人
タクシー 私鉄 徒歩

目白駅には9時40分に集合しました。
    なぜそんな微妙な時間かと申しますと、以前から気になっていた目白志むらの予約が10時からだったわけで。
    朝からかき氷をいただきます。
    予約日に朝から打ち合わせが入っていた私は、ルイちゃんに予約をお願いしました。
    利用日の10日前の8時半から予約できるのですが、土曜日はすぐいっぱいになります。

私は生いちご(1,750円)に豆乳クリーム(200円)をトッピングしました。2,000円のかき氷は頭がキーンとすることもなく非常に美味しかったです。

ルイちゃんがチョイスした白玉あずき(1,750円)。
    ぬりかべのようです。

チャーミーがチョイスしたミルク(1,100円)に白玉(220円)をトッピング。

目白志むらから歩いて2分。
    ランチは目白旬香亭。
    ミシュランガイドに掲載されたお店で、何度か来ていますがお手頃なお値段で美味しい洋食がいただけます。
    コースをオーダーする場合は、ランチタイムでも予約が可能なのですが、この後椿山荘のラウンジもある私達は、開店前に並びました。

フライ&ハンバーグ(税込み1,700円)。
    いつもこのメニューをオーダーしてしまう私。

コーンスープが濃厚で美味しい!

ハンバーグは肉汁がジュワ~と溢れるタイプではなくあっさり系なのですが、お肉の旨味がしっかり感じられます。
    エビフライとコロッケも衣が薄くてサクサク。
    海老好きの私は、この海老フライがお気に入りです。

11時オープンですが、あっという間に満席になりました。

バス(210円)で一度椿山荘へ。
    荷物を預け身軽になってから草間彌生美術館にタクシーで向かいました。(1,200円)
    入場は予約制のため、チケットを事前購入しました。
    ひとり1,100円と良心的。

撮影不可のエリアもありましたが、写真撮影可能です。
    コカ・コーラとコラボした自販機。

ポップなドット。

こんな感じの絵も描くんですね。

中央の白い◯を除くと・・・

このような世界が。
    とっても素敵な作品でした。

こちらも撮影OKでした。
    13時からの予約でしたが、空いていてゆっくり楽しむことができました。
    約1時間草間彌生の世界を堪能しました。

バス(210円)で椿山荘に戻ってきました。
    只今のお時間14時。
    ちょっと早いですが、喉が乾いてしまったのでチェックインしましょう。

前回は2026年3月にステイしたので、4ヶ月振りです。

ル・シエルでチェックイン。

ゲストがいないうちに撮影。

と思ったら、数組ゲストがやってきました。
    N支配人によると、今日は家族でのご宿泊が多いのでラウンジが混み合うとのこと。
    一旦お部屋に戻ってから14時半からのスイーツ&セイボリーを楽しもうと思っていましたが、お席が無くなっては残念なのでこのままラウンジで大好きなTWGをいただきながら待つことにしました。

14時半の段階でお席はほぼ満席状態。
    写真は宿泊部N支配人の許可を得て撮影しています。
    拡散希望ですので、ドンドンどうぞ!との温かいお言葉をいただきましたが、ゲストがいてなかなか撮影できず。

このローストビーフサンドと奥に写っているサーモンのベーグルサンドが私のお気に入りです。

こちらは1回目の宿泊の時からありました。
    今回はいただくことはせず・・・

こんな感じでチョイスしました。
    全てが上質で満足なお味でした。

このサーモンのベーグルサンドが絶品なんです。
    そして紅茶のプリン。
    前回宿泊していた際に、この紅茶のプリン誕生秘話を教えてくださったスタッフさんは今回いらっしゃらなかったのですが、お会いしたかったです。

お部屋はガーデンビューのスイートです。

寝室のベッドは、ルイちゃんとチャーミーが使用。
    私はエキストラベッドで。

一休のダイヤモンド特典のお菓子とルイちゃんのお誕生日祝いとお伝えしていたのでバームクーヘンを用意してくれました。

TWGがお部屋にスタンバイされているのは嬉しい限り。

バスルーム

アメニティは、ポンプタイプになっていました。
    ここは残念な点でしたが、香りがとても気に入りました。

眼下には庭園が広がります。

雲海が始まりました。
    庭園散策しましょうか。

期間限定のイベント「雲海スプラッシュ」。
    びしょ濡れになるため傘が用意されています。

風鈴の小径ですね。

涼を感じながら歩くつもりでしたが、この日は風が非常に強くて。
    「音色が騒音級だね」と3人で大笑いしました。

只今のお時間18時。
    カクテルタイムを楽しみましょう。

生ハムにサラダ。

トリュフブレッドにミートパイ、海老のカクテルなど。

次男がお気に入りのチョコ。
    申し訳ない、今回はお母さんだけが楽しみます。

こちらのチョコも美味です。

欲張り過ぎました。

ホットミールもあります。
    前回も同じメニューだったような。
    でも美味しいので、またいただけて嬉しかったです。

奥に写っているのが、N支配人に「是非召し上がってください」と言われたとうもろこしの冷製スープ。
    うん、納得!とうもろこしの甘さが際立って大変美味しいスープでした。

ラウンジでお腹いっぱいになってしまい夕食はパスしました。

お部屋の戻ると、リクエストしておいた基礎化粧品がありました。
    うっかりして化粧水を持ってくるのを忘れてしまいましてね。
    無料でロクシタンのアメニティを用意していただけました。感謝です。

中身は夜用と朝用セットが付いていました。
    有り難い。

さて、スパに行きましょうか。
    貸し切り状態の温泉とサウナを楽しみました。

音と光の演出による東京雲海をお部屋から堪能しました。
    ルイちゃんは、この日最後の大雲海を庭園まで出て楽しんできたそうです。
    私はというと、いつのまにか寝ていました。

おはようございます。
    朝から晴れています。
    7時10分の大雲海を見るためルイちゃんと一緒に庭園へ。
    チャーミーは身支度がまだだったのでお部屋からとなりました。

このとおり目の前が真っ白になります。

雲海発生マシーン。

ホテルツアーをしてお部屋に戻ります。

朝食は9時に伺いました。

ラウンジの朝食としてはかなりレベルが高いと思います。

オムレツは席まで出来たてを持ってきてくれます。
    オススメされたトリュフ醤油をかけていただきましたが、コレは万能ですね。
    お取り寄せしようっと。

このホテルのハッシュドポテトが大好きな私。
    1枚分いただきました(笑)。

デザートはギリシャヨーグルトとグレープフルーツ、ワッフルをTWGの紅茶と一緒にいただきました。
    ギリシャヨーグルトははちみつと一緒にいただきましたが、美味しすぎました。
    至福のひととき。
    あ~満足。

今回の滞在でもいつもお声がけいただいた宿泊部N支配人。
    顔出しOKとのことで、私のブログに今回特別出演いただくことになりました。
    初めてのゲストにもリピーターにも分け隔てなく応対する姿は素晴らしく、経験の少ないスタッフに魅せる接客で現場で学ばせるとでも言いましょうか、人材育成が上手なんだろうなと思いながら、私自身と比べたり。
    大変お世話になりました。
    またお邪魔しますね。

椿山荘をチェックアウト後は・・・

バスと電車を乗り継ぎ迎賓館赤坂離宮へ。
    私、実は行ったことがなかったんです。

迎賓館内部は撮影禁止ですが、入場料1,500円に400円プラスしてプレミアムにすると、通常では観覧できないエリアを観ることができるうえ、パンフレットかポストカードがいただけます。

私達は3人ともパンフレットを選択。
    館内はとても見応えがありました。
    本当に行ってよかったです。
    今度は秋にアフタヌーンティーを楽しみに行ってみたいと思います。

そろそろお腹が空いてきました。

ランチはルイちゃんチョイスの東京赤坂やぶそばへ。
    迎賓館からちょっと距離があります。
    すだちそばが目当てです。

すだちそばと小天丼をオーダー(2,200円)。

すだちがいい仕事をしています。
    美味し~い。
    デザートまで付いて、大変オトクなセットでした。

今回の女子会は、赤坂で解散となりました。
    また集まりましょうね。
    さて、これだけ満喫してひとりおいくらだったでしょうか?
    全てコミコミで47,258円でした。
    お得にリッチに楽しめたと思います。

おしまい

クラブラウンジ

• arc-en-cielさん 2026/07/25 19:32:18
    グルメな女子会♪
    norichさん

朝10時前からかき氷!?と思ったら、予約制なのですね(+_+)。
    そして、と~っても大きなかき氷で、これまたビックリ(^^♪。
    最後に、かき氷が2,000円!みたびびっくりです(#^^#)。

椿山荘、家族連れのステイが多かったそうですが、この雲海を見るだけで、十分に涼めますものね~。
    その上、美味しそうなスイーツにお料理のクラブラウンジとくれば、お泊りしたくなっちゃいます♪

美味しいグルメに、美術館や迎賓館と東京の夏の1日に、私もご一緒した気分になりました。
    ありがとうございます。

arc

norich

norichさん からの返信 2026/07/25 20:47:29
    RE: グルメな女子会♪
    arcさん、こんばんは。
    早速訪問いただきコメントまでありがとうございます。
    嬉しいです。

目白志むらは、予約なしでも待てば入れるのですが、その後の予定があったもので今回はお友達に予約してもらいました。

椿山荘ではティラミスかき氷が4,200円だったので、お安く感じてしまったのですがかき氷に2,000円ですもんね。冷静に考えれば旬香亭のランチより高いのか。。。
    まぁ美味しかったので、ヨシとします(笑)

どうしても無駄無く時間を使いたくなってしまって、詰め込んでしまう私。今回も盛り沢山なお泊り女子会になってしまいました。

椿山荘から近い草間彌生美術館は、小さいながらも楽しめました。
    外国人が多かったです。

迎賓館の広場でアフタヌーティーを楽しんでいる方がいましたが、酷暑の中、とても暑そうでした。優雅に楽しむなら秋が良さそうです。

やっぱり椿山荘はお得感たっぷりでリピしちゃうホテル、これからも通いたいと思います。

norichさんのトラベラーページ