五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金木からは再び津軽鉄道に乗りました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑧津軽鉄道線 そのⅡ」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

金木からは再び津軽鉄道に乗りました。

高速・路線バス

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑦金木町歩き」からの続きです。

金木駅の窓口で、津軽五所川原までの切符を買いました。

改札口を入ると、1番線には津軽21形が先頭の「ストーブ列車5号」が到着しました。

先程、乗った旧型客車を連結していましたが、午後のストーブ列車とあって空いていました。

「ストーブ列車5号」が到着した後、踏切を渡り、2番線に行くと津軽21形の津軽五所川原行が到着しました。

踏切を渡り、2番線に停まっている津軽21形の津軽五所川原行に乗り、終点の津軽五所川原まで乗ります。

津軽五所川原行の車内です。
    そこそこ乗っていて賑わっていた感じでした(^^)/

窓には可愛い雪だるまのぬいぐるみがありました(^^♪

金木を時間通りに発車して、先程歩いた金木の町並みを眺めて津軽半島を南下します。

金木を発車して少しすると広い田畑が広がりました。

風を防ぐ鉄道林がホームの後ろにある毘沙門停車中にも、窓の雪だるまのぬいぐるみを撮りました。

毘沙門を発車すると、再び広い田畑が広がりましたが、岩木山は見えませんでした(´;ω;`)

JR五能線の線路が見えて、まもなく終点の津軽五所川原に到着です。

ナハ1200形を眺めて、終点の津軽五所川原に到着しました。

金木から約20分で終点の津軽五所川原に到着しました。
    風情溢れた感じの津軽鉄道でした(^^♪

長い跨線橋を通って、津軽五所川原駅舎に向かいます。

長い跨線橋を歩いて、津軽五所川原駅舎の中を通ります。

津軽五所川原駅舎をもう一度撮りました。
    先程はたくさんの方々がいましたが、落ち着いた感じでした。

津軽五所川原駅舎を出てすぐ右側の津軽鉄道本社に向かいます。

津軽鉄道本社の中には売店があり、赤~いりんごジュースを買いました。
    濃厚な味で美味しかったです(^^♪

津軽鉄道本社と津軽五所川原駅舎を一緒に撮りました。
    日本最北の私鉄の津軽鉄道でしたが、風情溢れた感じで良かったです(^^♪
    またの機会に乗りたいです(^^)/

• JR五能線の五所川原駅の中に入りましたが、駅員さんは既にいない時間となっていて、無人駅みたいな感じでした(;&#39;∀&#39;)

JR五能線の五所川原駅の中に入りましたが、駅員さんは既にいない時間となっていて、無人駅みたいな感じでした(;'∀')

五所川原駅前通りです。
    時間あれば、五所川原駅前通りも歩いてみたいかったです(´;ω;`)

この旅行記の続きは、L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑨弘南バス 97系統」に続きます。