会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双子の妹(他人です)と参加した会津のツアー。<br />食べ飲み放題で滞在17時間というホテルに泊まるのがメインのツアー。<br />団体生活のできない私なので、ツアーは苦手だけど大内宿、鶴ヶ城、猪苗代湖に只見線まで乗れるなら参加しようかということになりました。<br />どこも、私には時間足らずだけど自分で公共の乗り物で回るのは<br />ちょっとスケジュール的に無理だもんね。<br />

【2024年 会津】2 鶴ヶ城に猪苗代湖おまけに只見線まで、ツアーはもりもりで慌ただしいけどね

2024/02/14 - 2024/02/15

ちちぼーさん

双子の妹(他人です)と参加した会津のツアー。
どこも、私には時間足らずだけど自分で公共の乗り物で回るのは
ちょっとスケジュール的に無理だもんね。

ツアー(添乗員同行あり)

前日は、以前から行きたかった大内宿に行くことが出来ました。
    ちょっと雪が少ないのが残念でしたけど。

大内宿 名所・史跡

前日、散歩をしたときに歩道に雪が残っていたので、
    朝の散歩で転んではいけないと思って、温泉にのんびり入りました。
    大浴場は本館の葵館側にあるので私達の部屋からの眺めと同じような感じでした。

全館案内でこんな感じ。
    葵館は別館みたいな扱い?
    でも、あとから予約サイトで見るとこっちの方が、数百円高いみたい。

朝食の写真は1枚しかとらなかったけど、あまりにも下手くそすぎるので自粛。

東山温泉の中では一番大きなホテルだったけど、だーれも見送りがないのよ。
    私は、そもそも見送りのある宿に泊まることなんてないから気にならないけど、
    添乗員さんびっくりしてたわ。
    お布団も半分敷いてあったし、人件費を極力抑えているって感じですね。
    女将のおもてなしに期待して泊まってるわけじゃないから、これでOKですけどね。

大江戸温泉物語 会津東山温泉 東山グランドホテル 宿・ホテル

ホテルから鶴ヶ城までは15分ぐらい。
    でもツアー代に鶴ヶ城見学料は入っていないので、希望者だけ各自払って見学。
    しかーし、40分しかないのよ。

入場料は410円
    茶室麟閣共通券は520円
    共通券を買っちゃう私達、チャレンジャー

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ツアーだと時間が足りない by ちちぼーさん

時間足りないのにとりあえず、一通り回りたい私は地下の塩蔵へ
    会津藩が戊辰戦争で敗れたあと鶴ヶ城は取り壊されてしまった。
    こちらは400年前の築城当時からのこっているもの。
    塩や食料を保存する場所だったが、戊辰戦争の籠城の際にも使われた。

歴代の城主たち

だけど、皆さん個性派ぞろい
    この兜、今ならウケ狙いになりそう(大変失礼!)。

中学の修学旅行が会津だった。
    はるか昔のことでどこを回ったかも忘れちゃったけど、白虎隊の話だけは覚えている。
    当時の自分と同世代の子たちの悲しい話だった。

添乗員さんが鶴ヶ城の屋根は「赤瓦」なのでしっかり見てきてくださいって。
    天守閣で赤瓦が使われているのは全国でもここ鶴ヶ城だけらしい。
    黒瓦より寒さに強いんだって。

天守閣からのながめ。
    どこの山だかは地図音痴にはわかりませんが。

これは多分、磐梯山。

時間がないと言いながら、共通券を購入したので1分半で
    茶室麟閣の見学終了。
    茶室麟閣は、豊臣秀吉の怒りにふれ死を命じられた千利休の子少庵のために蒲生氏郷が建設しました。

現在4トラでは、茶室麟閣の分類がグルメになってますがここで飲食できませーん!

茶室麟閣 グルメ・レストラン

1分半のあいだに撮ったもう一枚。
    茶室麟閣の敷地内にある有料でお茶を頂ける場所。
    妹は、ここでお茶を頂くつもりだったんだけど、私の塩蔵タイムで時間切れ。
    ごめんよー
    グルメ登録はここのためかな?

私の写真じゃ赤瓦が伝わりませんね。

タイムリミットの40分まであとわずか。いそげーっ!!
    ツアーって疲れるよね。

ホテルに15時半に着くなら、鶴ヶ城の近くをツアーバスが通った時に
    降ろしてもらえば見学してバスでホテルに行けたんだけよね。
    そんな勝手がツアーで許されるのか??

バスは猪苗代湖に到着。

スワンに乗る時間はありませんよ、と添乗員さんに念を押される。
    私達に言った?
    ちなみにこの日は席がえにより、私達は後方です。

猪苗代湖 自然・景勝地

今年は(2024年)は白鳥が少なかったです by ちちぼーさん

猪苗代湖はこの時期白鳥が飛来することで有名。
    だけど例年に比べて暖冬なので、数がとても少ないということ。

運転手さんが餌やり中。

ガングロの白鳥。
    若い人がガングロを知って・・・・以下略

ちょーーっとだけヨーロッパ調の建物がランチの場所

ここは猪苗代地ビール館

猪苗代地ビール館 グルメ・レストラン

格安ツアーなので、食事は含まれていないので各自で注文。
    地ビールはこちらで!

ビール瓶越しに磐梯山を眺める。
    これだけビール瓶を見ても飲めない下戸ですが。

白鳥が飛んでくる。

多分一番安い(もとい軽い)のがうどんだったのでこちら会津豆乳うどんを注文。
    ちょっと乱れた感じだけど、まだ食べてませーん!

うどん代はこの風景が含まれるかな?

猪苗代地ビール館 グルメ・レストラン

ここに1時間半なんだけどすることないわけよ。
    お土産も売っているけど、欲しいものは売り切れだし。

他にすることもないから併設されたガラス館に行ってみた。

だけど、2年連続でガラス王国の小樽に行ったのよ。
    申し訳ないが、ここでガラス製品を買う気持ちにはなれない。

することもないなら、散歩に行くねって言ったら
    妹はここの椅子で休憩しているって。

世界のガラス館 美術館・博物館

ツアー参加者はビール館とガラス館の間のあいだの休憩所で
    出発まで時間を潰している人が多かったみたい。
    皆時間を持て余していたんだな。

会津民俗館へ行ってみたら休館だった。

会津民俗館 美術館・博物館

野口英世記念館
    生家があるということだったけど、立派な建物。

野口英世記念館 美術館・博物館

見学する時間はなかったけど、外からも生家は見ることが出来ました。
    無賃見学。

ガラス館に戻ってしばらくして、ようやく出発の時間になりました。
    あーこの時間、鶴ヶ城に充てたかった。
    以前バスツアーで宝石店に連れていかれて時間まで店を出られなかったことを思えば、ウロウロできただけよかったけど。

向かったのは会津柳津駅
    ここから只見線に乗るんです。
    これが、今回ツアーに入った決め手だったかも。

会津柳津駅

駅舎は改装中。
    私はレトロな駅舎の方が好きだけどね。

こちらは地元のガイドさん。
    会津柳津の法被を着ています。
    前日と違って物を売るためのガイドさんじゃなくて、会津柳津の良いところのアピール。
    会津柳津は赤べこの発祥の地とされています。
    黄色い丸いのは会津柳津の名物のトチモチ。
    紫色は桐の花の色。会津柳津は桐が有名でここで作られる桐箪笥はとても美しいのだそう。

列車がやってきました。

2両編成の列車は、2色の車両を連結していました。

只見線、ローカル線で乗客も少なかったのに全線開通したこともあり、
    雪景色が美しいということで、今は人気の列車です。
    平日でこの人数。
    休日は座れないこともあるそうです。
    ここにもインバウンドが。

ガイドさんが見送ってくれました。

ほとんど写っていないけど 圓蔵寺の屋根。
    圓蔵寺は赤べこ発祥の地といわれています。
    400年以上前のこと、地震で倒れた本堂再建の際に材木を巌上に運ぶのに苦労していたところ、どこからか赤毛の牛たちが現れ運搬の手伝いをして、完成を待たずに姿を消した。
    それで、赤毛を忍耐と力強ささらには福を運ぶということで赤べことよぶようになったということ。
    赤べこって動かずに首振っているだけだと思っていたわ。

裸祭りというと今年で終わってしまった蘇民祭が浮かぶけど、こちらでも裸参りが行われているようです。
    ここも、雪のある中での厳しいお祭りに高齢化問題があるようです。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

郷戸駅ではお見送りの方が。
    ありがとうございます!

郷戸駅

雪の降る会津でもこの辺りは特に雪深い。
    今年は、雪が少なくて観光で来た方には申し訳ないけど、私達は助かりますと
    ガイドさんはおっしゃっていました。

本数も乗客者も少ない只見線。
    2011年に豪雨によって会津坂下駅 - 小出駅間が不通になってから11年かかって全線開通。
    そんな歴史と様々なランキングで選ばれる車窓からの眺めが美しい線として、人気のある路線なのですね。

滝谷駅

現在第一只見川橋梁を通過中。
    眺めの良い只見線の中でも人気の場所です。

第一只見川橋梁通過です。
    撮り鉄さんがいたら橋を渡る列車のビューポイントでウハウハしていたと思います。

お気づきだと思いますが、私は座るのやめて荷物を妹に預け
    いちばん後ろに立っています。
    ヤンチャな姉です。

ツアーはここ会津宮下駅で下車してツアーバスに乗ります。

会津宮下駅

バイバーイ。
    次回は全線乗りたいなあ。

テレサテンはレコード「ふるさとはどこですか」のキャンペーンでこちらに来たそうです。
    これが縁で、この地は台湾との結びつきも強くそれが只見線の台湾人の乗車率が高いこととつながるのだとか。

バスが只見線の線路を渡ります。

最後の目的地の伊佐須美神社に到着。
    会津の総鎮守として2,000年もの歴史があり、会津地名発祥の由来の地と言われています。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

会津の総鎮守 by ちちぼーさん

本殿は、火災による焼失のため小さめ。
    いつか再建を目指しているらしい。

飛龍の藤
    樹齢300年と言われている藤の木。
    藤の木って、あしかがフラワーパークでも思うんだけどもうボロボロになった木が見事は花を咲かせるじゃないですか。
    その花はとても美しいんだけど、おじいちゃんもう無理しなくていいんだよって言いたくなっちゃうの。

バスからみえる芦ノ牧温泉
    東山温泉と比べると、大きな宿が多そうだけどこちらはお客さん戻っているのかな?

芦ノ牧温泉 温泉

新白河駅に戻ってきました。
    ただいまー芭蕉さん。

新白河駅

白河ってダルマの産地だったのですね。
    妹はダルマの最大の産地、高崎出身です。
    私達双子のはずなのに、出身地が違います。テヘ

新白河駅にのお店はここ1件ぐらい。
    しかもここでの滞在時間は短いから、夕飯を社内で食べたい人はホテルか昼食時に購入をと言われていました。
    でも、時間はないけど買えなかったままどおるもあったしここが一番お土産が充実していた気がする。

山田パンは白河市のご当地パンとして人気があるらしい。

新幹線に乗って、山田パンをいただきます。
    フワフワパンにモカクリームが美味しかったですよ。

長距離のツアーだと都区内までの乗車券になるらしいけど、距離が短いのでそれぞれの下車を確認してツアー料金に含まれるところまでの証明書を発行する必要があるのですね。
    添乗員さん、一人一人に確認して車掌さんに発行してもらったのだけど、なかには最寄りの駅じゃない所に行きたいとかいう人がいて(それぐらい先に申告すればいいのに)再発行で長い新幹線の中を車掌さん探しに行ってたりして、なかなか大変そう。

いろいろ消化不良もあり、1人参加だったら残念に感じちゃうことも、
    2人だったら笑って済ませることが出来るから、ツアーも楽しめたかな。
    これから、だんだん自分で旅程組むのが大変になってくる年齢だし、
    ツアーにお世話になることが増えるかもしれませんね。

• 琉球熱さん 2024/03/21 22:47:44
    ちちぼーさん、こんにちは

なぜ?

ツアーってのもデメリットばかりじゃありませんね
    ただ、一人だったらやっぱり自分で手配した方がいいかな
    「2人だったら笑って済ませることが出来るから」・・・まさにコレ

郡山に一年、単身赴任していたことがあるんですが、ままどおると薄皮饅頭だけはおススメです(笑)

会津っていまだに白虎隊(笑)
    郷土愛の強さは想像を超えてますね
    商売をするにはなかなか手強い土地柄ですが、ちょっと羨ましい気質です

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/23 00:13:17
    RE: 謎
    琉球熱さん、こんにちは。

> 相変わらず「新着」メールにちちぼーさんの旅行記が載って来ないのですよ
    > なぜ?
    本当は、私のこと避けているんじゃ??

一緒に行った妹(友人)の話では、今ツアーってシニアが婚活目的で参加することもあるんですって。
    婚活ツアーだと高かったりそれだけが目的になっちゃったりするけど、普通のツアーでお一人様で参加する人もいるから旅行を楽しんで、おまけに相手も見つけられたらって感じらしい。
    私は1人になっても、この先また結婚にエネルギーを使うなんて考えられないけど。
    ツアーは気の合う人とがいいかな?

琉球熱さん、結構あちこちにお住まいだった?
    お土産物屋さんに長時間いてもままどおるも薄皮饅頭も売っていないなんてダメですよね。
    私はエキソンパイも好きです。
    そしてあんこは断然粒あんです。

会津でのお仕事、苦戦したのでしょうか?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/03/23 19:16:10
    Re: 謎
    ちちぼーさん、こんちわ

> 本当は、私のこと避けているんじゃ??

ばれたか(笑)

わたし、東北は仙台と郡山に単身赴任
    出張は全国でしたねー

会津での商売は現地の代理店の協力なしでは成立しなかったんです
    現地に事業所を構えてないと、面会すらしてもらえない時代でした
    今はどうなのかな?

ツアーに一人で参加すると、なんか良いことありそうだな~

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/26 15:29:55
    RE: Re: 謎
    こんにちは。
    やっぱり嫌われていたんですね( ノД`)シクシク…

> 子どもの頃はオヤジの転勤に付き合って転々としましたけど、社会人になってからは東北だけです
    お父様転勤族だったのですね。
    今じゃあちこちウロウロしている私ですが、子供の頃は新し所が苦手で、
    引っ越して泣きべそかいて親を困らせせました。

> ツアーに一人で参加すると、なんか良いことありそうだな?
    どんな下心で、ツアーに参加?

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/03/14 23:41:16
    ツアーあるある満載!( ´艸`)
    ちちぼーさん こんばんは~

ホテル『大江戸温泉物語』は2食付きでもリーズナブルなので、
    私もよく利用します。
    その分、人件費節約のため見送りとかないのでは?
    いいホテルになるとツアー代もドアップしますよ。( ´艸`)

鶴ヶ城は私も東北ツアーで行きました。
    観光時間が短いのがツアーあるあるですから、
    その辺は致し方ないですね。

事前交渉でツアー離団も可能な場合があります。
    何時までにホテルに戻るとか約束することで。
    絶対に迷惑をかけないことが条件ですが。
    ちちぼーさんなら大丈夫!

『猪苗代湖』
    白鳥が見れる時期だったのですね~
    こんなタイムリーな体験が楽しめるのもツアーならではかも。

バスの席も平等で後方にもなるのですね~
    これもツアーあるあるですね。
    ツアーによっては前方席を別料金で確保できたりすることもあります。

『猪苗代地ビール館』
    ツアー観光客が利用してくれることでツアー会社にも
    結構メリットがあるんでしょうね。
    滞在時間が無駄に長いのもありがちです。
    まあ缶詰にならないだけいいです。

只見線に乗れるというのもうれしいイベントです。
    車窓からの眺めをしっかり見るためには車両の前か後で
    かぶりつくのが正解です。
    途中下車でツアーバスに乗れるのも楽でいいです。

ツアーは短時間で様々な場所を回るので、
    効率がよく私も利用します。
    一か所で短時間滞在しかできないので、
    観光地の下見のつもりで参加したらいいんじゃないのと
    相方と話したりしてます。
    下見のつもりが一度行くと案外満足してしまって、
    案外再度行くことは少なかったりします。( ´艸`)

ちちぼーさんは色々旅慣れているので、
    まだまだツアーは不要な気がしますが、
    メリットを感じた場合は上手に利用するのもありだと思います。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/16 01:07:52
    RE: ツアーあるある満載!( ´艸`)
    aoitomoさん こんにちは。

大江戸温泉物語、お値段を考えたら十分なサービスですよね。
    ツアーバスだし見送りも必要ないですし。
    ただ、残念だったのはwifiがロビーだけだったこと。
    ツアーなので旅の下調べは必要ないですけど、それでもネット社会にどっぷりとつかっているので、不便でした。

いろいろ詰まっているので鶴ヶ城の時間が短いのは仕方がないのかもしれませんが、
    この後の昼食の時間が長すぎることを考えると、もう少し時間が欲しかったなあと思います。

交渉によっては、離団も出来るのですね。
    途中でおろしてもらえばよかったですね。
    向瀧の下見をしたということで、妹の方は結果は満足しているので
    今回は、これでよかったのかとも思うことにします。

今年は白鳥がとても少ないということでしたが
    希望すれば運転手さんからパンも分けてもらえるので、
    短時間でしたが行けて良かったです。

ツアーによっては前方の席は、追加料金が必要なのですね。
    初日に座らせてもらえて運が良かったです。

ビール館、ツアーあるあるですよね。
    お安くしてもらえたのはありがたいですが
    土産が充実していなかったのが残念です。

只見線には乗ってみたかったので、この機会に乗れたのは
    良かったです。

確かに、下見のつもりだといろいろ見ることが出来たので、
    良かったと思います。
    この先は、自分で計画が上手く建てられなくなったら
    もっとツアーのお世話になりそうです。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2024/03/14 11:46:02
    ままどおる派 / エキソンパイ派
    ちちぼーさん、こんにちは。

「フルーティアふくしま」に乗車に合わせて立ち寄った会津。
    鶴ヶ城とか伊佐須美神社とか覚えてるー
    わが家は城好きなわけではないので外観を見たら満足。
    でも内部がみられてよかった。
    昼食に時間を持て余した分をお城に充てたかったね。
    ここで買い物が出来ていたらまだよかったけれど「ままどおる」は売り切れだ。

ままどおるの製造会社 三万石の商品だと個人的にはエキソンパイが好きです。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/14 23:07:07
    RE: ままどおる派 / エキソンパイ派
    fujickeyさん、こんにちは。

fujickeyさんの旅行記は、鶴ヶ城に入っていないのに私より詳しく書かれていますよね。
    鶴ヶ城会館で待ち合わせって添乗員さんが言っていたのに、この日は閉まっていたので
    駐車場集合になりました。

あの昼食の時間、本当に迷惑。
    もう少しずらしてくれれば、お城もちゃんと見られたのにね。
    しかも、ままどおるも薄皮まんじゅうも売り切れなんてね。

私は、ままどおるもエキソンパイも好きです。
    両方買ったら、期限がきちゃって1日に両方食べる羽目になっちゃったけど。
    だから太るんだな。

• ゆんこさん 2024/03/13 11:25:23
    鶴ヶ城
    ちちぼーさん、こんにちは。

大人の修学旅行、楽しそうですね。
    団体旅行あるあるも面白い。
    買い物が苦手なのでお土産屋さんで時間を取られるツアーは敬遠してましたが、よる年波にはやはり勝てず、そのうちお世話になりそう~。^^;

大内宿、白川郷と同じで雪景色が似合いますね。
    昨年私も息子夫婦に連れられてミステリーツアーで大内宿に行きましたが(笑)、小雨のふる大内宿でした。
    鶴ヶ城も行きましたが、あまりの暑さとお城に興味がない?息子夫婦だろうと思い外観だけ見るのみでした。(これがきっかけで息子夫婦もお城にドはまり中です)
    が、6月に新潟方面へ行くんですが、息子おすすめの美味しいラーメン屋さんにもう一度行きたくて再び会津若松へ、そして今度はじっくりとお城の見学もしようと思っていたところです。
    赤い屋根瓦の話、参考になりました。
    覚えておいてしっかりと見てきますね。
    ありがとうございます。

★ゆんこ★

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/14 22:53:37
    RE: 鶴ヶ城
    ゆんこさん、こんにちは。

貧乏性なもので、お土産を買うと大切にとっておき過ぎて期限切れってことがあるので
    最近はあまり買わないようにしているんです。
    重たい味噌と醤油ばっかり。
    レンタカーで移動できればいいのでしょうが、私も妹(友人)も運転できないので
    公共の乗り物で無理そうなところはツアーのお世話になることが増えそうです。

私はこのところちょっとお天気に恵まれていますが、私はメチャクチャ雨女です。
    ゆんこさんも鹿児島と大内宿あまりお天気に恵まれていなかったようですね。

歴女のゆんこさん、次回は是非お城の中もご覧下さいね。

• あけちさん 2024/03/13 10:22:30
    一緒で嬉しい^ ^
    ちちぼーさん こんにちは
    ちちぼーさんも中学校の修学旅行が会津だったんですね~
    一緒です!卒業アルバムでどこに行ったかは分かるものの、同じく記憶は薄く…
    数年前に同級生と思い出をなぞるように会津を旅しました
    鶴ヶ城、猪苗代湖など懐かしく拝見しました^ ^

そして伊佐須美神社は行ってみたい神社でした。お陰様で飛龍の藤を見ることができました。ありがとうございます

只見線とテレサテン、台湾との繋がりを初めて知ることができました。いつか行ってみたいと思います^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/03/14 22:40:34
    RE: 一緒で嬉しい^ ^
    あけちさん、こんにちは。

あけちさん、今は千葉にお住まいでしたよね?
    中学生の時もですか?
    私は、千葉だったのですが、会津が修学旅行は珍しいと他の地域の人に言われました。
    お友達と、改めて行かれたのですね。8人も揃うなんて仲が良かったのですね。
    旅行記拝見して、私も五色沼へ行ったことを思い出しました。
    視点も変わって面白い旅になりましたね。

伊佐須美神社、飛龍の藤は写したのですが淡墨桜(咲いていませんが)は見たのに写し忘れていました。

台湾からの旅行者が多かったのですが、皆さんテレサテンの影響を受けたとは思いませんが
    只見線とテレサテンのつながりで台湾の方がいらっしゃるというのを知って嬉しかったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ