仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年2月20日から22日まで韓国へ行ってきました。<br /> 自宅最寄空港のひとつ小松空港から大韓航空ソウル便が運航再開し、それを記念して乗ってきました。(笑)<br /> 韓国鉄道の首都圏電鉄1号線漣川駅まで乗るつもりが乗れず、新たにKTXやSRTが走った区間に乗れるだけ乗ってきました。<br /> 仁川国際空港第2ターミナルに着いて、搭乗手続きして小松行きに乗ったのですが、雪のため離陸が約3時間遅れ、ずっと機内で待たされました。

2024年2月韓国鉄道旅行8(雪の仁川国際空港で足止め)

2024/02/22 - 2024/02/22

旅行記グループ 2024年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年2月20日から22日まで韓国へ行ってきました。

高速・路線バス
大韓航空

ソウルから6002番リムジンバスに乗って仁川国際空港2ターミナルに到着しました。午前6時少し前、小松行きは7:35発なので余裕でした。
     なお、ソウル駅からの空港鉄道に乗ってもこんなに早く着くことはできません。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ジンエア便に遅れの表示が出ていますが、7:35発小松行き大韓航空775便にはその表示がありません。

帰りもスマホでチェックインしたので、そのまま搭乗口へ向かえばいいのですが、係の方にお願いして紙の搭乗券発券してもらいました。

第2ターミナルはまだまだ新しくてきれいです。

ちょっと朝食をっとフードコートへ

2軒あって、いろいろメニューがありますが

結局中に入らず。

出国手続きします。

保安検査場、顔認証の出国手続き終えて制限エリアへ
     マティナラウンジが見えます。

残念ながら午前7時からの営業です。

こちらはKALラウンジ、ビジネス(プレステージ)クラスに乗ることはないだろうなあ。

小松行きの搭乗ゲートへ向かいます。
     近くにはスカイハブラウンジがあります。
     こちらも午前7時からの営業と思っていたら、

仮眠スペースの横を通って

その奥にスカイハブラウンジ、あれあれ、営業しているではありませんか。

プライオリティパス提示で無事入れました。
     後から調べたら、24時間営業(21:40-22:00は閉館)になったようです。

中は混んでいました。
     ここで乗り継ぎ、夜明かしする人もいるのかな。
     なお、プライオリティパス利用者は5時間まで滞在できるようです。
     深夜にここに着いて、翌朝の小松行きで帰るってことも可能です。

前回、第1ターミナルでも入りましたが、食べ物はたくさんありました。

いろいろ並んでいます。

朝のビール1杯だけ、Kellyでした。

お肉に練り物串

ビビンバコーナーもあったので、

セルフビビンバ(笑)とワカメスープ

よくかき混ぜていただきました。
     もうおなかいっぱい、先ほどフードコートに寄らなくてよかったです。

食後に、お水とジュースいただきます。

ラウンジに30分くらい滞在して、小松行きの搭乗ゲートへ向かいます。
     小松行き、雪かぶっています。

267番ゲートから搭乗

7:10ごろに搭乗開始です。

帰りは前方右側の窓側席に座ります。
     ちょうど預け荷物を飛行機に積み込むところが見えました。

お客さんは少なそうです。
     たぶん5~60人くらい??

ドアが閉まり動き始めました。

実質、韓国滞在44時間の弾丸旅行でしたが、ほぼ予定通りの行動ができました。

また来ますからね。

と、雪の中少し進んで

止まってしまいました。

パイロットやCAさんが韓国語と英語でアナウンスしますが、よくわからず。

「a few minutes」と聞こえた気がしたので、もう少し待てばと思っていたのですが、なかなか動きません。

やっと動いたと思ったら

アメリカン航空機

大韓航空機

また停止、お隣の貨物機、積雪を取り除いていました。

除雪終了し、たぶん滑走路へ向かいます。

動いている機体はあるし、離陸する機体も見えたので、空港が閉鎖しているわけではないのですが、なにぶん韓国語と英語のアナウンスしかないので。(笑)

この時点で午前9時でした。

それから1時間経過、定刻に飛んでいたらもう小松空港に着いている時間です。
     動かない機内でじっとしているのも疲れますね。
     たぶんこんな体験初めてです。
     以前、関西空港で足止め食らったときは搭乗キャンセルしたし。

こんなに足止め食らうなら、映画見ればよかったですね。あまり見たい映画はありませんでしたが。「バービー」少し見たけどやめました。(笑)

ベトナム航空機

除雪作業車が

近づいてきて、こちらの機体も除雪するようです。

雪落とし中

そろそろ動きはじめそうです。やれやれ。
     後からフライトレーダーで見たら、この機より後の時間に出発する便も次々先発していたようです。お客さん少ないから離陸後回しになったのかな。
     先ほど、空港で見た遅れ予定のジンエアー成田行きも先発していました。(笑)
     当初、午後から仕事入れようかと思っていましたが、お休みにしてよかったです。

やっと滑走路へ向かいます。既に10:25、約3時間遅れの離陸です。

まもなく離陸します。

離陸してすぐに雲の上へ
     帰りも景色は楽しめそうにありません。
     機内食がサーブされました。

お肉とポテト、野菜付け合わせ、ライスはありませんでした。
     結構ボリュームがありました。
     コチュジャンもらえばよかったかも。今も配ってるのか不明ですが。

機内アナウンスはずっと韓国語と英語、日本語アナウンスがあったのは機内免税品の販売の案内だけでした。(笑)

やっと雲が晴れたと思ったら、もう着陸態勢に入っています。
     福井県上空

•  白山

白山

と思ったらここで旋回(笑)

東尋坊の上を時計回りに旋回しています。

雲を避けるためでしょうか。

東尋坊も長いこと行ったことありませんね。

一度日本海に出て、再び福井県上空へ

福井県上空

真下に芝政が見えました。
     ここも長いこと行ったことありませんね。
     子ども連れて行ったこともないし。

北陸新幹線高架が見えます。
     2024年3月16日には、富山駅発の「つるぎ5号」の指定席押さえてあります。

芦原温泉駅

芦原温泉駅

北潟湖

新幹線と国道8号が交差する細坪架道橋

加賀温泉駅あたり

加賀温泉駅

加賀大観音も見えます。

片山津温泉と柴山潟

12時過ぎに無事、小松空港に着陸しました。
     2時間40分遅れ

預け荷物もなく中型のカバンひとつなので、1番乗りで入国手続き完了です。
     税関の方から「身軽ですね。」と言われました。
     「観光ですか、ビジネスですか」と聞かれたので、「観光というか趣味というか」と答えるしかありませんでした。(笑)

国際線カウンター、既に台北行きは出発済みで、遅れている仁川行きの搭乗手続きだと思います。

小松空港 (小松飛行場) 空港

帰りにもラウンジに寄ります。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

アイスココアとアイスコーヒー

12:30ごろから前日の「ブキウギ」をスマホのNHKプラスで見て、12:45からこちらのテレビで今日の「ブキウギ」見ようと思ったのですが、音が小さいので、結局スマホで見ました。(笑)
     帰りは雪のため到着が遅れましたが、無事に帰ってこられてよかったです。
     韓国鉄道、新線開業は近々あるのかどうか不明ですが、今回乗りそこねた漣川駅訪問と、昨年からSRTが走っている浦項駅、晋州駅へSRTで訪れたいです。
     その時は、また大韓航空の小松発着便利用するかもしれません。
     でもあまり安くないんですよね。中部や関西へ出ること考えたら便利なんですけれど。