関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月15日、日帰り旅行してきました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」のマイル稼ぎに飛行機に乗るためだけの日帰り旅行のつもりでしたが、この日はあいにくの悪天候で、当初の予定とは大きく異なる日程となってしまいました。<br /> 関西国際空港に到着して、久しぶりの展望ホールを訪問、折り返し羽田行きに搭乗したのですが…。

2019年6月飛行機に乗るだけの日帰り旅行のつもりが(笑)後篇

2019/06/15 - 2019/06/15

koreanrailfanさん

2019年6月15日、日帰り旅行してきました。

新幹線 JR特急

預け荷物もないので、あっという間に出口へ、展望ホールへ向かいます。

関西国際空港 空港

こちらの無料バスに乗ります。
     週末の日中は10分ごとの運転です。

第2ターミナルへ向かうバスと同じかな。

曇ってきました。風も強いです。

ラピート号

展望ホールに到着

スカイビューエントランスホール

Welcome to OSAKA
     ここへ来たのは、家族で来た1999年以来、20年ぶりになります。

3階はレストランです。

レジェンド オブ コンコルド グルメ・レストラン

メニュー、機内食も食べられます。
     何も食べませんが。(笑)

エスカレーターで上へ

4階はショッビングフロア

そしてスカイデッキへ

手前から海南航空、タイライオンエア、香港エクスプレス、そしてさっきも見えたエアインディア等々

離陸します。

先ほど見えたエバー航空機のようです。

この時午後2時過ぎ、13:10発ですが

この時は曇ってきたものの、まだ雨も降っていませんでした。

台湾行きたい。(笑)

着陸便

海南航空機着陸、先ほど見えた機体とは別です。

深センからの便です。
     先ほどスポットに停まっていたのは海口からの便でした。

関空連絡橋

次はピーチ便

ピーチ便離陸

ピーチ便離陸

ピーチ便離陸、仁川行きのようです。

出発が1時間以上遅れていました。

この時、離陸便が軒並み遅れていることに気付くべきでした。

ソウルも行きたい。(笑)

仁川行きの表示が出ました。

今度はチャイナエアライン便

•  離陸

離陸

台北行き

スマホでズーム

時間があったらずっといたいくらいですが、そろそろ戻りましょう。

バス乗り場、後ろに見える青いバスはりんくうタウンへ向かうバスです。
     こちらは有料です。

第1ターミナル行きのバスがきました。

第1ターミナルへ戻って、いつものゴールドカードで入れるラウンジへ。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

JCBゴールドでは入れますが、VISAゴールドでは入れないみたいです。

中はすいていました。

アプレシオなのでネットカフェにもなっています。

ソフトドリンク飲み放題(笑)

アイスカフェモカいただきました。

帰りはJAL便に乗ります。
     細々と貯めているアメリカン航空アドバンテージの有効期限延長のためです。(笑)
     羽田からの便の折り返しの運用のようですが、私が乗る便の表示がない。その後、羽田から高知行きになるようですが。
     既に関西空港に到着しているので、この時は予定通り出発すると思っていたのですが。

ボーイング737-846

JALのカウンター、JALカードで搭乗手続きできるのですが、アドバンテージに加算したいので、チェックインカウンターで手続きします。

国内線出発案内、一部の便で遅れが出ていましたが、私が乗るJAL224便は定刻出発の予定。

保安検査場、特に混雑していません。

KIXカードのポイント加算手続き

22番ゲートから搭乗です。

こちらの機体に乗ります。

JALに乗るのは2年ぶりです。

ようこそ堺へ
     スマホに充電タイム

そうこうしていたら天気が急変、暴風雨になりました。
     嫌な予感、でも、雨雲レーダー見たらしばらくすればおさまる感じでした。

ご案内予定時刻15:07、1515発が少し遅れる程度かと思っていました。

後部座席から案内、ANAだと窓側から案内ですが、どちらが効率的なんでしょう。

クラスJ、長いこと座ったことありませんね。

私の座席はクラスJのすぐ後ろの席、クラスJとの幅が半端なく広いです。(笑)

737-800
    全員が着席したところで機長からのアナウンスが。悪天候で離発着をみあわせていたので、出発が2時間遅れるとのこと。えっ2時間、羽田空港での乗り継ぎ時間が1時間40分だから間に合わないではありませんか。

着陸便、関空付近をぐるぐる回っていました。今乗っている便は、39番目とか。

CAさんに乗り継ぎできないから降りたいって言いました。
    羽田空港からの富山行き最終便に空席があれば、予約しようかとも思いましたが、幸い満席でした。(笑)当日なので2万円以上したし。

動き出す前に飲み物サービス、1分でも早く降りたいのですが、ここは抑えてアイスコーヒーいただきます。

ボーディングブリッジ、再び機体に近づいてきました。
    結局、1520ごろに搭乗して、16時過ぎに降機しました。降りたのは私一人だけでした。
    搭乗ゲートでキャンセル払い戻しの手続きして、出口へ。その後、ANAカウンターへ行って羽田富山のキャンセル手続きしました。JALとの接続なので全額払い戻しは期待していませんでしたが、全額払い戻ししていただきました。感謝。

ということで、飛行機だけに乗って関西空港往復の予定が、帰りはJR乗り継ぎになりました。
    関西空港駅から富山駅まで、乗車券と特急券で10,700円、羽田乗り継ぎで行くのはやっぱり高くつきますね。(笑)

関西空港駅

先発の関空快速

こちらは南海ラピート

はるか号到着。

はるか号に乗るのは久しぶりです。

一番後ろの車両に乗ります。

クハ281-5

京都行き

お客さんは3割くらいだったかな?

一番後ろから

シート

シート倒してみます。

新大阪駅で金沢行き「サンダーバード37号」に乗り換えます。

新大阪駅

クハ683-4705

乗り損ねたJAL224便、機長のアナウンス通り2時間遅れで到着のようです。

こちらも乗る予定だったANA319便、こちらも出発が遅れていました。

雨雲避けてなのか、珍しい飛行ルートでした。

そして満席だったANA321便

こちらの出発も遅れているようでした。

私が乗ったサンダーバード37号は、能美根上駅近くに風による飛来物があって、その撤去作業で福井駅にしばらく停車していました。
     やっと小松駅近くまで来ました。
     ちょうど、仙台からの便と交差しました。

前に電車が詰まっていたせいか、金沢駅まで最高速度では走れず、結局金沢駅には35分遅れくらいで到着しました。
     21時発の最終の東京行き「かがやき518号」に乗り換えます。
     この後、つるぎ号もあるのですが、富山空港へ車を取りにいかないといけません。富山空港の駐車場は22時まで、やむを得ず、全席指定のかがやき号に富山まで乗ります。(笑)

金沢駅

E725-402
     WiーFiも入りました。

車内は空いていました。

指定席料金は2,360円、わずか19分の乗車ですが。(笑)

富山行き最終便は一足早く着陸。

こちらも時速250km超えで快走します。

フリーWi-Fi

新高岡駅通過、速度計は故障

新高岡駅通過の列車初めて乗りました。
     サンダーバード号の後のしらさぎ号の接続待ちしたので、かがやき号の富山到着は数分遅れました。
     富山駅からは空港へのバスもないので、タクシー乗車、何とか午後10時前に車を駐車場から出すことができました。
     飛行機乗るだけの旅行が帰りは鉄道乗り継ぎに、鉄道ファンなのに鉄道に乗らない予定立ててると痛い目にあいました。(笑)