ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年2月20日から22日まで韓国へ行ってきました。<br /> 自宅最寄空港のひとつ小松空港から大韓航空ソウル便が運航再開し、それを記念して乗ってきました。(笑)<br /> 韓国鉄道の新線というか新しい電鉄線に乗る予定が乗れず、新たにKTXやSRTが走った区間に乗れるだけ乗ってきました。<br /> 小松空港から大韓航空766便 仁川行きに乗ります。

2024年2月韓国鉄道旅行2(KE766便で仁川空港へ)

2024/02/20 - 2024/02/20

旅行記グループ 2024年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年2月20日から22日まで韓国へ行ってきました。
 小松空港から大韓航空766便 仁川行きに乗ります。

鉄道
大韓航空

保安検査場で30分ほど待ちましたが、出国手続きはあっという間でした。
     待合室はほぼ満席でした。
     ソウル(仁川)行きが11:15発、台北(桃園)行きが11:45発です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

免税店もあります。何も買いませんが。
     そういえば、以前富山空港免税店で、友人が韓国へ行くのに北海道のお土産買ってたなあ。(笑)

搭乗手続きが始まりました。
     お客さんは結構多かったです。
     エコノミークラスでは前方の窓側座席に座ります。
     パーソナルモニター付きです。

機内安全ビデオが始まりました。
     すてきな女性のご案内、と思ったらバーチャルでした。(笑)
     バーチャルヒューマンが仮想空間で機内安全規則をご案内する内容で、2024年1月から始まったそうです。

滑走路移動中、南西方向から北東方向へ離陸するようです。
     自衛隊機が見えました。

パーソナルモニターで飛行経路確認

2時間弱の短いフライトなので、映画は見ないで音楽聴きます。
     最新の洋楽、懐かしの洋楽等々、たくさん入っていました。

離陸しました。
     ターミナルビル

梯川上空

左に旋回し日本海に出ます。
     後はほとんど雲の上でした。

離陸してしばらくすると、機内食が配られました。

肉のあんかけご飯とスナックとパインと水、飲物はコーラいただきました。
     たぶんアルコールはなかったのだと思います。

プラスチックではなく、木のフォークとナイフです。

ずっと雲の上を飛び、韓国上空へ
     浦項市あたりから仁川空港へ向かいます。

最終の着陸態勢に入りました。

定刻よりも少し早く着陸しました。
     大韓航空は第2ターミナルへ向かいます。

韓国へようこそ

今乗ってきた機体です。

前方に座っていたのでイミグレーションへは割と先頭に近い位置にいました。
     入国審査、誰も待っている人いません。がらがらでした。
     少し前に関空からの便等があったようですが、見事にがらがら、待ち時間なしで入国審査完了しました。こんな仁川空港初めてです。
     第2ターミナルいいですね。(笑)
     ただし、この後、到着便が続いたようなのでたまたま運がよかったのでしょう。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港鉄道のりばへ移動します。

路線図、ソウル・仁川メトロ、首都圏電鉄すべて乗りつくすには結構時間がかかります。

空港案内、上が第2ターミナル、空港鉄道は西側を迂回して第1ターミナルへ向かいます。

駅構内図

ソウル行きに乗ります。
     仁川空港に13:05ごろ着陸してまだ30分しかたっていません。

仁川国際空港2ターミナル駅13:37 → ソウル駅14:45

2ターミナル駅を出発した時点ではお客さんはわずかでした。
     到着便も少なかったし当然でしょう。
     向かいには、たぶん北九州空港からジンエアーに乗ってきた日本人男性3人組が乗っていました。ソウルでご飯食べて明洞へ行こうかと話していたので、

地下鉄ソウル駅

私も時間に余裕があるので、ソウル駅から4号線に乗って明洞へ行くことにしました。(笑)

ソウル駅14:55 → 明洞駅14:59

地下鉄ソウル駅

明洞駅で降りてしばらく歩くと明洞餃子があります。

明洞餃子 地元の料理

明洞には両替所があちらこちらにあります。
     こちらの両替所は、

100円=895ウォン、空港よりずいぶんレートがいいので、ここで3万円両替しました。

こちらは100円=898ウォン、こちらの方がよかったかあ。(笑)

近くの神仙ソルロンタンに入ります。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

以前は建物の左側の階段上ったような記憶があるのですが、改装されて右側の入口から入るようです。

メニュー

入口、8:00から21:00まで

店内も雰囲気が変わりました。
     午後3時過ぎなので、空いていました。
     日本人のお客さんが多かったみたいです。

メニュー、左上の代表メニュー、シンプルなソルロンタン10,000ウォンを注文します。

餃子もあります。

プルコギやチヂミも

ビールもいただきます。
     CASSかTERRAと聞かれたので、TERRAをいただきます。コップはCASS

キムチは食べ放題(笑)
     白菜と大根、はさみで切っていただきます。

ほどなくしてソルロンタンも

キムチだけでもビールが飲めます。(笑)

お肉がいっぱい、おなかいっぱいになりました。

あいにくの雨模様です。
     以前一度だけ入ったことがある立ち食いカルビのお店、まだありました。

がルビ、怪しい日本語(笑)

体験記見ていたら、現在は座って食べられるそうです。椅子が見えます。
     一人ではちょっと入れませんね。

2019年12月の記録はこちらです。

明洞駅に戻ってきました。

4号線明洞駅

明洞駅16:01 → 新龍山駅16:10

明洞駅

新龍山駅で下車します。

龍山駅のすぐ近くです。

龍山駅

駅の隣にはドラゴンヒルスパがあります。

ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ

電気が点いているので営業しているのでしょう。また機会があったら訪れたいです。

駅構内へ、KORAILラウンジがあります。
     KORAILメンバーが入れるラウンジのようですが、縁がありませんね。

今日は列車の遅れないみたいです。

• オカンさん 2024/03/11 11:07:45
    機内安全ビデオ
    koreanrailfanさま

こんにちは!
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

私も一週間後に同じ路線の同じ便に搭乗しました。
    大韓航空は初めて利用し、機内安全ビデオの美女に釘付けになりましたが、バーチャルだったのですね!
    日本語が一切なくストーリーが分からなかったのですが、そんな設定だったのですね。
    乗客もめっちゃ美人で、さすが美容大国だなーと感心してました(笑)

また旅行記に訪問させてくださいね。

オカンより

koreanrailfanさんのトラベラーページ