仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月14日から15日にかけて、友人と韓国へ行ってきました。<br /> 2019年では、5月以来3度目の韓国になります。 <br /> 今回は、関西空港からピーチで仁川往復、2019年9月28日に開業した金浦都市鉄道と2019年10月8日に開業した月尾海列車に乗ることを第一目的に、友人の未乗区間にも乗れるだけ乗ってきました。<br /> 仁川国際空港の入国審査に思いのほか時間がかかりましたが、これから時間が許す限り鉄道に乗ろうと思います。

2019年12月韓国弾丸鉄道旅行3(月尾海列車に向かったのですが)

2019/12/14 - 2019/12/14

旅行記グループ 2019年12月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

2019年では、5月以来3度目の韓国になります。

鉄道

仁川国際空港第1ターミナル駅から空港鉄道に乗り、黔岩駅で下車します。

黔岩駅

仁川地下鉄2号線に乗り換えます。

この路線の見所のひとつ、高架線から一気に地下へ下ります。

朱安駅で乗り換えます。

京仁線快速に乗り換えて東仁川駅到着、途中で追い越した各駅停車に乗り換えます。

東仁川駅

仁川行き到着

仁川駅に着きました。
     この時点で午後5時40分頃、月尾海列車の運転は午前10時から午後6時までとのことですが、

仁川駅

こちらが月尾海列車のターミナル、エレベーターで3階へ上がります。
     でも、入口に係員の方がいて、運転はもう終了したとのこと。
     午後6時までの運転とのことですが、最終列車は午後5時10分だと話していました。そろそろ、その列車が一周して戻ってくる時間のようです。
     明日は午前10時からの運転とのことで、出直すことにします。

仁川空港の入国手続きがスムーズに行ったとしても間に合わなかった可能性が高く、あきらめもつきました。
     空港からバスで来る方法もあったのでしょうが、それでも間に合わなかったでしょう。
     気持ちを入れ替えて、チャイナタウンへ向かいます。

仁川チャイナタウン 散歩・街歩き

仁川駅からすぐの中華街 by koreanrailfanさん

京都駅でうどん食べてから、何も食べていないので、ここで夕食とります。
     元寶というお店です。

メニューは小籠包と餃子、また、隣で今川焼を焼いていて、それも店内で食べられるようです。
     今川焼の店外での販売は結構列作っていました。

小籠包と焼き餃子、どちらも6,000ウォン、餃子でかい。(笑)
     ビールは青島ビールでした。

アツアツでおいしくいただきます。

具もたっぷり

外は、今川焼き買う人でこの行列でした。

いろいろなお店が並んでいます。
     イチゴの飴、人気だそうです。

こちらは生煎包のお店

仁川駅に戻ってきました。

仁川駅

水仁線に乗ります。

仁川まで延長開業したのは2016年2月のことです。

•  車内

車内

烏耳島駅で安山線に乗り換えます。
     仁川から漢大前を通り、水原駅までの路線が建設中です。
     その時はまた乗りに来ないと。

安山線の駅名標

草芝駅で下車して、西海線に乗ります。
     友人は西海線に乗るのは初めてです。

まず元時駅まで行って、折り返します。

こちらは2018年6月に開業したばかりです。

折り返し素砂行きに乗ります。

私は2回目の乗車、残念ながら前回に続き夜間の乗車となりました。
     一部地上区間を走るので、当初の予定では明日朝乗る予定にしていましたが、月尾海列車に乗れなかったので、やむを得ずまた夜間の乗車となりました。
     水仁線全通時に、もう一度乗りに来たいですね。

素砂駅で京仁線に乗り換えます。

ソウル駅で4号線に乗り換えます。

地下鉄ソウル駅

4号線ホームへ

明洞駅で下車して、まず両替します。
     たまたま駅近くにあったこちらの両替所で

2万円が213,000ウォンになりました。
     仁川空港では100円=995ウォンでしたので、だいぶレート違いますね。
     いくつかのサイト見ていたら、明洞でも比較的レートがいいところのようでした。ラッキーでした。

実は、両替するまで私も友人も手持ちが50,000ウォンくらいでした。
     食事して足りなくなったらどうしようといった状況でした。(笑)

明洞の繁華街から一本外れた静かな通りにあるソソカルビに入ります。

午後0時から10時まで、
     私たちが入ったのは午後9時25分くらいだったかな。
     ぎりぎり入れました。

最近人気のテラビール、初めて飲みます。

新村のときと同じようなお肉が

店内の様子。
     先客が何組かいましたが、すべて日本人だったみたいです。

ドラム缶の上の網で

お肉のせていただきます。

こちらのつけ汁に浸して再び焼いていただきました。
     おいしい。(笑)
     ビールも進みます。

飲物コーナー、明日に備えて補充されていました。
     なお、テラビールの奥にクラウドビールも少し置いてありました。

店じまい

次は神仙ソルロンタンへ

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

並んでいますね。

ソルロンタン

10分ほど待ちました。

ソルロンタンにビールもいただきました。
     キムチはおいしいです。特にカクテキが。

さすがに食べ過ぎです。(笑)
     乙支路入口駅から2号線に乗って、

乙支路入口駅

ふた駅、忠正路駅で下車します。

忠正路駅

この夜も、常宿のシルロアムサウナで仮眠です。

シロアムサウナ 温泉