岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーパーク江南+クリスマスローズの世界<br /><br />2024年2月10日(土)~3月3日(日)の期間、<br />フラワーパーク江南にて「早春フェア」が開催されます。<br />明日が最終日です。<br /><br />最終日は、クリスマスローズ展示品販売会<br />【開催日】3月3日(日)<br />【開催時間】13:45~<br />【整理券配布時間】13:30~<br />【開催場所】クリスタルフラワー 1F<br />【整理券配布場所】クリスタルフラワー入口横<br />【定員】先着100名程度 ※お一人様2鉢まで。<br />【内容】「クリスマスローズ展」の展示品の一部を販売<br /><br />早春の花として絶大な人気を誇るクリスマスローズ。<br />“冬の女王”とも<br />“冬の貴婦人”とも呼ばれるクリスマスローズの多彩な魅力を。<br /><br />「早春フェア」<br />フラワーパーク江南で開催される早春のイベントです。<br />園内を探索しながら、植物に関するクイズを楽しめます。<br />その他にも土日を中心に様々な企画が開催<br />【展示場所】クリスタルフラワー2階展示コーナー<br />【展示日時】9:30~16:30 ※最終日12:00まで<br />【品種展示】原種や市場に流通する品種、<br /> 育種家が品種改良を重ねたクリスマスローズ100鉢以上を展示<br /> ドライフラワー、押し花、寄せ植えの展示<br /> クリスマスローズと相性の良い草花等を使った寄せ植えのほか<br /> 押し花、ドライフラワーを使った作品などの展示を行います。<br />【期間】2024年2月10日(土)~3月3日(日)<br />【休園日】13日(火)・19日(月)・26日(月)<br />【場所】フラワーパーク江南 愛知県江南市小杁町一色<br />【入園料】無料<br />【駐車場】無料(約559台)<br />【問合先】TEL:0587-57-2240FAX:0587-57-2241<br /><br />「フラワーパーク江南」は、<br />平成19年3月に公募で決定された愛称です。 <br />公園の正式名称は「江南花卉園芸公園」<br />入園料	無料<br />開園時間	4月1日~11月30日 9:30~17:00 <br />     12月1日~2月末日 9:30~16:30 <br />     3月1日~3月31日 9:30~17:00<br />     但し7月15日~8月31日の月曜~金曜は9:30~17:00<br />      土曜・日曜・祝日は9:30~19:00 <br />駐車場は8:30に開門いたします。<br />休園日	毎月第2月曜日(休日の場合は直後の平日) <br />      ※8月は第4月曜日 12月31日、1月1日<br />駐車場	無料(約460台 大型12台)<br />開園年月日	平成19年10月5日<br /><br />国営木曽三川公園フラワーパーク江南は、<br />都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる<br /> 花と緑豊かな美しい環境を創出し、<br />多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。<br />四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、<br />芝生広場で思いっきり体を動かしたり、<br /> 一日中楽しんでいただける公園です。

“冬の貴婦人”クリスマスローズの世界【フラワーパーク江南】

2024/03/02 - 2024/03/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

フラワーパーク江南+クリスマスローズの世界

2024年2月10日(土)~3月3日(日)の期間、
フラワーパーク江南にて「早春フェア」が開催されます。
明日が最終日です。

最終日は、クリスマスローズ展示品販売会
【開催日】3月3日(日)
【開催時間】13:45~
【整理券配布時間】13:30~
【開催場所】クリスタルフラワー 1F
【整理券配布場所】クリスタルフラワー入口横
【定員】先着100名程度 ※お一人様2鉢まで。
【内容】「クリスマスローズ展」の展示品の一部を販売

早春の花として絶大な人気を誇るクリスマスローズ。
“冬の女王”とも
“冬の貴婦人”とも呼ばれるクリスマスローズの多彩な魅力を。

「早春フェア」
フラワーパーク江南で開催される早春のイベントです。
園内を探索しながら、植物に関するクイズを楽しめます。
その他にも土日を中心に様々な企画が開催
【展示場所】クリスタルフラワー2階展示コーナー
【展示日時】9:30~16:30 ※最終日12:00まで
【品種展示】原種や市場に流通する品種、
 育種家が品種改良を重ねたクリスマスローズ100鉢以上を展示
 ドライフラワー、押し花、寄せ植えの展示
 クリスマスローズと相性の良い草花等を使った寄せ植えのほか
 押し花、ドライフラワーを使った作品などの展示を行います。
【期間】2024年2月10日(土)~3月3日(日)
【休園日】13日(火)・19日(月)・26日(月)
【場所】フラワーパーク江南 愛知県江南市小杁町一色
【入園料】無料
【駐車場】無料(約559台)

「フラワーパーク江南」は、
平成19年3月に公募で決定された愛称です。
公園の正式名称は「江南花卉園芸公園」
入園料 無料
開園時間 4月1日~11月30日 9:30~17:00
     12月1日~2月末日 9:30~16:30
     3月1日~3月31日 9:30~17:00
      土曜・日曜・祝日は9:30~19:00
駐車場は8:30に開門いたします。
休園日 毎月第2月曜日(休日の場合は直後の平日)
      ※8月は第4月曜日 12月31日、1月1日
駐車場 無料(約460台 大型12台)
開園年月日 平成19年10月5日

国営木曽三川公園フラワーパーク江南は、
都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる
 花と緑豊かな美しい環境を創出し、
多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、
芝生広場で思いっきり体を動かしたり、
 一日中楽しんでいただける公園です。

自家用車 徒歩

フラワーパーク江南(木曽三川公園)の
    クリスタルフラワー館2Fの
    クリスマスローズの世界を見てきました。
    開催期間:2024年2月10日(土)~3月3日(日)
    場所:クリスタルフラワー2階展示コーナー(観覧無料)
    日時:9:30~16:30 ※最終日12:00まで

原種や市場に流通する品種、また育種家が品種改良を重ねた
    クリスマスローズ100鉢以上が展示されました。

イベント参加時はマスクの着用をお願いしますとのこと。

フラワーパーク江南 公園・植物園

公園の正式名称は
    「江南花卉園芸公園(こうなんかきえんげいこうえん)」

早春の花として絶大な人気を誇るクリスマスローズ。
    “冬の貴婦人”とも呼ばれるクリスマスローズの多彩な魅力

口数は少ないけれども優しい心をもっている、
    そんな方へお花を贈るならクリスマスローズがおすすめです。

クリスマスローズの花言葉の多くは、
    中世のヨーロッパで騎士が戦場に行くとき、
    自分のことを忘れないでほしいとい願いをこめて
    恋人にクリスマスローズを贈っていたことに由来しています。

寒い風に耐えるよう下向きに花を咲かせる姿と、
    もう会えないかもしれない戦士たちの
    不安や寂しさが重なったのかもしれません。

クリスマスローズを使った寄せ植えや、
    押し花・ドライフラワーなどを
    使ったクラフト作品等を展示した。

クリスマスローズは薬として利用されていた背景から、
    『いたわり』『不安を和らげて』など気持ちを落ちつけてくれる。
    また、寒さに負けずに咲かせる花の咲き姿も
    「冬の女王」と呼ばれるだけの貫禄を感じます。

沢山の鉢が並び綺麗な花が・・・
    名前は数枚、撮ったけど・・どれがどれか・・混乱!

割と横向きに咲いて、お顔を見せてくれてます。
    が最終日に近いので、下向き。

撮る時、しゃがんで撮らないと撮れない・・・。
    スマホの方が撮りやすいかもしれない。

クリスマスローズは、
    冬から春にかけて花を咲かせる常緑性の多年草です。

花言葉 慰め、いたわり、追憶

原産地 ヨーロッパ~西アジア

学名のヘレボルス(Helleborus)は、ギリシャ語の
    「殺す(Helenin)」と「食べ物(bora)」の2つの言葉のです。
    これは、クリスマスローズの根の樹液に含まれる
    毒をとって狩りに利用していたことに由来しています。

クレマチス、ラナンキュラス、アネモネなどと同じ
    キンポウゲ科の植物です。
    クリスマスローズは、
    冬の花が少ない時期に花を咲かせる常緑の植物です。

クリスマスローズが人気の多年草になったこともあり、
    白色しかなかったクリスマスローズも今では、
    紫やピンク、黄、黒、緑など様々な花色が
    品種改良によって生み出されています。

色々と品種改良をされて居て、凄い色のものや淡い色のもので
    何とも見ていても楽しい。
    最近は品種によって2cm程の花から10cmにもなる花もある。

クリスマスローズの6つの魅力
    1 花の少ない冬の庭を鮮やかに彩る
    2 無限ともいえる花のバリエーション
    3 世界にたった一つの花が選べる。
    4 丈夫で育てやすい
    5 半日陰でも育つ
    6 花を長く観賞できる

品名は、調べておきますが..難解なので、知りうる範囲で・・・。

後日。

沢山の鉢が並び綺麗な花が・・・
    原種や園芸品種、育種家が品種改良を重ねた
    クリスマスローズなど100鉢以上を展示。

ジョーカー

“冬の貴婦人”とも呼ばれるクリスマスローズ
    別名 雪起こし、へルボルス、ヘレボラス

マジョリカ

• あまいみかんさん 2024/03/03 17:57:16
    冬の貴婦人の名にピッタリ!
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

私は数年前に苗を頂いてから何鉢もクリスマスローズを育てているのですが、
    どこが原産地かとか花言葉とか全く知りませんでした。このたび、風に
    吹かれて旅人さんの旅行記で、色んなことを知ることができ良かったです。
    透き通るような美しさで写真に撮られた色彩り様々なクリスマスローズ、
    本当に清楚でいながら、気品があって、素晴らしいですね。
    展示は3月3日迄とか、お雛祭りのプレゼント~ありがとうございました。

あまいみかん

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ