可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画策していた岐阜旅行へ<br />(2020年6月に岐阜城へ行く予定だったのがキャンセルになったので…)<br /><br />今回の旅の目的は<br />*100名城スタンプ集め<br />*大河ドラマ館めぐり<br />です<br />1日目は犬山城と可児市の明智城&大河ドラマ館へ<br /><br />※旅行に際しては<br />・旅先の感染状況の確認<br />(すぐキャンセルできるように交通機関は前日まで予約しませんでした)<br />・混雑する時間帯を避ける(極力ラッシュアワーのターミナル駅を通らない日程にしました)<br />・食事の時間はずらす<br />などの工夫をしました<br />

岐阜でお城と大河ドラマ館巡り3日間~1日目 日本100名城犬山城と可児

2020/11/05 - 2020/11/05

・旅先の感染状況の確認
・食事の時間はずらす
などの工夫をしました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは名古屋まで特急ひのとりで向かいます

本当はプレミアムシートに乗りたかったのですが、ネットで座席指定した時に混雑している感じだったのでレギュラーシートへ
    車内は2列シートに一人ずつ座っている感じでした

でも全席バックシェルなので後ろの人に気を遣わずリクライニングできます

名古屋駅で下車
    このまま名鉄犬山線で犬山遊園駅に向かいます。

近鉄名古屋駅

犬山遊園駅で下車

駅を降りてすぐ木曽川と犬山橋の雄大な景色が見られます

犬山遊園駅

10分ぐらい犬山橋を観察
    昔は自動車との併用橋だったとのことで、一度来てみたかったのです

• 木曽川沿いを歩いて犬山城へ向かいます。<br /><br />川沿いは遊歩道になっており、お城を目指して15分ぐらい歩くと到着<br />犬山遊園駅から歩く方がお城が駅から見えているので道に迷いません<br />(昔犬山駅から適当に歩いて迷ったことがある)

木曽川沿いを歩いて犬山城へ向かいます。

(昔犬山駅から適当に歩いて迷ったことがある)

犬山城に到着

入場料はまさかのキャッシュレス対応済みでした
    早速天守閣へ

国宝犬山城 名所・史跡

天守閣から見た木曽川

ここに上るとここにお城が作られた理由がよくわかります

• 天守閣を出ていろんな角度から写真を撮りまくってました<br />どこから見ても絵になります<br />

地図を見る

天守閣を出ていろんな角度から写真を撮りまくってました
    どこから見ても絵になります

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城の石垣

この感じがたいへんよい

南側から見た犬山城
    (観光案内所の前ぐらい)

観光案内所では御城印を入手

帰りは城下町をぶらぶらしつつ犬山駅へ向かいます

途中で有名な恋小町だんごを食す

昭和横丁 グルメ・レストラン

犬山駅で名鉄広見線に乗り、次の目的地、明智駅へ

明智駅 (可児市)

ICカードで乗車すると途中の新可児駅で精算が必要でした
    (新可児~御嵩間はICカード非対応のため)
    窓口の駅員さんに目的地を告げてカードを渡すと手続してもらえます。

駅にはウォーキングマップが貼りだされていたので、確認して歩き始めます
    まずは明智城へ

駅からは途中まで一本道なうえ、あちこちにこのような看板が立っていたため迷うことはありませんでした。

途中で明智光秀の産湯跡の看板があり、立ち寄ってみましたが、あるのは看板のみでした…
    (耕地整理に伴いなくなってしまったとのこと)

駅から寄り道しつつ20分ぐらい歩いて明智城跡の入り口に到着

明智城跡 名所・史跡

入口を間違えると不法侵入になりますので要注意です

では登り始めます

少し歩くと大手門に出てきます
    ここから坂がきつくなります

道は整備されており歩きやすい

15分ぐらいで本丸に到着

本丸の明智光秀像

本丸の南側にある七ッ塚
    写真では見づらいですが、盛り土が七つ並んでいます
    一説によるとここで行われた戦で戦死した明智方の将7人を祭るためのものだそうです

本丸には展望台が設置されていました

下山?開始
    帰りは行きとは違うルートで帰ります
    (最終的に、明智城大手口の石碑?のところに戻れるように散策路が整備されています)

下りる途中で山城の遺構を数多く見ることができました

これは竪堀の跡

こちらは切岸の跡
    説明の看板が設置されているので、山城初心者でもわかりやすいのがありがたい

明智城から次の目的地、花フェスタ記念公園へ

こんな感じの道ですが、看板があるので迷いません。

花フェスタ記念公園内にある大河ドラマ館に到着
    (建物撮りわすれた)

早速中へ

展示を見終わり、お花を眺めながら次の展開を考えます。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

結局すぐにきたバスで新可児駅へ
    荷物を背負っての軽登山が意外とダメージ大だったのと、あまり遅くなって電車が混雑すると困るので早々に撤収です

可児駅から太多線に乗り、多治見駅で乗り換え恵那駅へ向かいます

可児駅

恵那駅から15分ほど歩いてホテルへ

この日のホテル、ルートイン恵那に到着

ホテルの周りはロードサイドの飲食店があるので、食事には困りませんでした

ホテルルートイン恵那 宿・ホテル