仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸期の俳聖 ・松尾芭蕉が日本三景の一つ松島を訪れてあまりの感動に<br />「松島やああ松島や松島や」と詠嘆した名勝・松島に出かけました。<br />社会人になりたての頃 同僚と訪れて以来です。東北大震災で大きな被害を受けたと聞き復旧の様子をテレビで見てはいましたが…?<br />JTB の航空機利用プランは変更不可、乗り遅れの場合無効という厳しいもので<br />すから 伊丹空港でチェックイン後 上島カフェで出発を待ちました・<br />伊丹10:25-11:40 仙台空港<br />仙台空港12:08発ー空港アクセス線ー12:36JR仙台駅・  <br />仙台駅から30分おきに発車する仙石線で12:49ー13:29松島海岸<br />。。。辺りを観光する時間は1時間20分<br />松島海岸通りのバス停で予約しておいたホテルのシャトルバスを待ち、  <br />   13:49 ー14:29 シャトルバスで14:45大観荘着<br />    <br />

松島から秋保温泉へ 1)ああ松島や~

2023/05/28 - 2023/05/28

orange

orangeさん

伊丹10:25-11:40 仙台空港
。。。辺りを観光する時間は1時間20分
   13:49 ー14:29 シャトルバスで14:45大観荘着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

伊丹空港に早めに到着しお馴染みの「上島珈琲」へ・

すから 伊丹空港でチェックイン後 上島カフェでまじめに出発を待ちました・

JAL2205便 は10:25大阪空港発ー仙台空港11:40着です。

天候は曇り 視界はよくありません。

1時間15分のフライトでした。

仙台空港はほぼ回復しているように感じました。

空港アクセスラインに乗り替えてJR仙台駅へ、

仙台駅から30分おきに発車する仙石(せんせき)線、ホームは空いていました。

関西ではスルッと通れる PITAPAはここでは前払いのチャージが必要で びっくりでした。最小限のチャージをしました。

JR仙台駅に到着。

夜の御馳走に備えて軽いランチを頂くことにしました。

大阪とは違うきつねうどんのお味はまあまあ美味しかったです。

「陸前浜田駅」、次が「松島海岸駅」です。

おや? あれは?

「松島離宮」が見えてきました。

「松島海岸駅」到着です。

帰りの時刻表を見て動かないと・・・

バスで走ること25分で「大観荘」がみえてきました。

ぐるりと回って

正面に出ました。

中々立派なようです。

通された部屋はシンプルで・

清潔感があり

居心地はよさそうでした。

洗面所は使い勝手よさそう

給茶コーナー

浴室付
    17:00~大浴場の温泉は熱めで窓外の景色良くまったりしました。
    寫眞はチャンスが無くて撮れませんでした。

早めの夕食を頼んだので食堂へ

食道の入口に「天正」の額

菖蒲月の献立として

前菜は
    駕籠盛りの蒸し鶏梅肉和えから順に

前菜・・穴子の煮凝り

蛸真丈南蛮漬け

伊達カステラ

茄子の旨煮と続きます。

吸い物は

特別サービスの茶碗蒸し

蓋物は
    海老篠田巻き、里芋、人参、南瓜、楓麩、絹さや

メインの宮城名物牛タン焼は

南蛮味噌、レモンで頂きます。

季節の炊き込みご飯、漬物盛り合わせ
    仙台味噌仕立ての留椀

水菓子の亘のイチゴ、メロン、羊羹で締められました。
    口腹、眼福の極みでした。

18:30~20:00 和食膳「天正」

「ご馳走様でした」
    「おやすみなさい」