森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾の予定がなくなったのでいつか行こうと思っていた青森県田舎館村の冬の田んぼアートと上桧木内の紙風船上げを見に行くことにしました。2024年は暖冬少雪の影響で冬の田んぼアートは初の開催中止になりましたが、弘前城雪燈籠まつり、上桧木内の紙風船上げ、大館アメッコ市、青森県立美術館の奈良美智展などを3泊4日で見てきました。<br /><br />★旅行記11のルート<br />上桧木内の紙風船上げ(20:30 最終打ち上げ)→上桧木内駅→鷹巣駅→ビジネスホテル八木<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年2月9日(金)<br />1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)<br />2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり<br />3.弘前(クラフト&amp;和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)<br />4.弘前城雪燈籠まつり①(追手門~ミニカマクラ~本丸天守~弘前雪明かり~津軽錦絵大回廊)<br />5.弘前城雪燈籠まつり②(大雪像~本丸天守~ミニカマクラ)~冬に咲くさくらライトアップ<br />6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年2月10日(土)<br />7.弘前 虹のマートで朝食を食べる<br />8.弘前~秋田内陸線乗車(鷹巣駅~上桧木内駅)~紙風船上げ会場<br />9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)<br />10.上桧木内の紙風船上げ②(18:00 一斉打ち上げ~19:00 願い事書き紙風船上げ)<br />11.上桧木内の紙風船上げ④(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年2月11日(日)<br />12.大館 アメッコ市①(白ひげ大神巡行~からみアメ)~佐藤中華そば楼<br />13.大館 アメッコ市②(丸髷行列~秋田犬パレード)~S.witch cafe<br />14.雪の弘前城雪燈籠まつり<br />15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年2月12日(月)最終日<br />16.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①<br />17.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」②<br />18.青森県立美術館 常設展示見学<br />19.山内丸山遺跡&そふと栗夢<br />20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)<br />21.青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)

’24 青森秋田冬のお祭り旅11 上桧木内の紙風船上げ③(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅

2024/02/09 - 2024/02/12

たー

たーさん

★旅行記11のルート

1日目 2024年2月9日(金)
1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)
2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり
3.弘前(クラフト&和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)
6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車
2日目 2024年2月10日(土)
7.弘前 虹のマートで朝食を食べる
9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)
3日目 2024年2月11日(日)
14.雪の弘前城雪燈籠まつり
15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ
4日目 2024年2月12日(月)最終日
18.青森県立美術館 常設展示見学
19.山内丸山遺跡&そふと栗夢
20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)

20:24
    20:30の最終打ち上げを見に行きました。以前のスケジュールを見ると最終が20:00の時もあったようなので電車の時間などを考えるとその方がよかったです。

こちらの絵柄は去年2023年に秋田県の能代駅でみかけた絵柄に似ていました。能代凧(べらぼう凧)をモチーフにしているのかな。

会場内のいろんな紙風船を近くで見ました

今回雪が結構降っていましたが18:00、19:00、20:30の一斉打ち上げの時間は雪が降るのが少なくなっていました。

上風船に明かりがともりました

20:44発の鷹巣駅方面最終電車に乗るので会場から駅に近い位置で見ました。

20:30
    最終打ち上げの前に短い挨拶などがありました。

紙風船が上がりました。これまでは順番に少しずつ紙風船が上がる感じでしたが最後は結構一斉に紙風船が上がりました。

最終打ち上げでも花火が上がりました

20:31
    最終打ち上げが終了しました

20:32
    20:44発の電車に乗るので急いで駅に戻ります。紙風船が遠くに見えていました。

会場から駅に向かいます。鷹巣駅方面の最終が20:44発で角館駅方面が20:50発でした。

遠くの空に見えている紙風船を見ながら駅に向かいます

奥に見えているのが上桧木内駅です

20:44
    上桧木内駅に到着して鷹巣駅方面の列に並びました。角館駅方面の電車はすでにきているようで崎井ホームに案内されていました。上桧木内駅から見えるスノーアートが見たかったのですが鷹巣駅方面はホームには行けませんでした。

ちょっとだけ列を外れて写真を撮りました

20:44
    鷹巣駅方面の電車がきたのでホームに案内されましたが発車時間がすぐなのでスノーアートはきちんとみれませんでした。

ホームから少しだけスノーアートが見えました

鷹巣駅方面の電車はマタギ号でした

車内の窓からスノーアートをみました。電車の影があり全部がきちんと見えないのが残念です。

田舎館村のスノーアートが雪不足で中止になったのでここできちんと見たかったのですが残念ですが少しだけでも見れてよかったです。

電車が出発しました。鷹巣駅方面の電車は2両編成ですがほとんどの人がマタギ号の方に座っていました。最終電車は混んでいなくてすいていました。角館駅の方が近いし角館駅方面に帰る人が多いのかなと思います。

マタギ号のトイレはきれいでした

21:02
    松葉駅かな

21:40
    10分位遅れて阿仁合駅に到着。通常はここで終了ですが、この日は臨時で阿仁合駅から21:40発の鷹巣駅までの電車がありました。阿仁合駅では特別ライトアップをしているようだったので10分間の停車時間で見てみようかなと思っていましたが電車が遅れたので見れませんでした。阿仁合駅で電車を乗り換えるのかと思っていましたが乗っていた電車でそのまま鷹巣駅まで行くようです。

後ろの普通電車にも行っていました。1組だけこちらに座っている人がいました。

22:10
    米内沢駅だと思いますが5分ほど停車したので降りてみました

22:37

22:47
    7分位遅れて終点の鷹巣駅に到着しました

22:51
    鷹巣駅をでました

22:52
    「ビジネスホテル八木」
    鷹巣駅前にあります。当初は弘前駅まで戻ろうかと思っていましたが上桧木内駅からの時間を調べたら最終1本前の19:30発でも弘前までは無理そうでした。少し手前の大館駅までも考えましたが19:30発の電車では手ごろなホテルの最終チェックイン時間(22:00)まで間に合いそうもなくて鷹巣駅前のこちらが最終チェックインが23:00だし駅前ということで予約しました。

・1泊 6100円
    疲れていたの駅前でよかったです。エアコンのない部屋の方が少し安かったので悩みましたが寒いかなと思いエアコン付きの部屋にしました。エアコンがない部屋でも暖房器具はあるようです。こちらの部屋にもエアコンのほかに暖房器具がありましたが同じものならエアコンがなくても大丈夫かもと思いました。

明日は予定では田舎館村のスノーアートを夕方から見に行こうと思っていたのですが中止になったので何をしようかいろいろ悩みました。大鰐温泉に行くとか岩木山にいくとかいろいろ考えましたがこれといった決め手がなくて悩みましたが、検索していたら鷹巣駅からも近い大館で2/10と2/11にアメッコ市というのをやっているようなので行ってみることにしました。