2026/09/13 - 2026/09/13
WIKIWIKIさん
- WIKIWIKIさんTOP
大館能代空港へはフライト経験が無かったので思い切って行ってみようとこの旅を計画。大館能代空港周辺には伊勢堂岱遺跡や温泉など魅力ある場所があり今回旅を楽しむ事が出来ました。そして今回北秋田市のおもてなし宿泊支援事業の施策を活用することでとても助かりました。前日の大雨が気になりましたが、幸運にも影響を全く受けずに済み本当に良かったです。 北秋田市夏季おもてなし宿泊支援事業を活用しオトクで楽しい旅となりました。
4/23ニモマケズ私は離反せずに(笑)、5月19日のシステム変更以降初FLT!
これではなんのことかわかりませんよね。両日はANAにとって色々と世間を騒がせてしまった日な訳ですが、影響なく利用させていただきます、ということで。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
野菜生活の甘さに癒される。このラウンジに入れるのもあと何回かしらん。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
沖止めでした。
では行ってまいります! -
プロモ運賃前日オンラインC/Iも、今日はハルクヘッド席?です。
大館能代空港、まもなく着陸です。緑がとても鮮やかです。
初!ONJ到着しました!
あきたいぬのお出迎え
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
本物のあきたいぬ。到着すると?レンスイくん、?ルカちゃんお出迎え。空港長だそうです。流石は秋田犬の故郷ですね。8がつく日の初便到着にお出迎えがあるのだそうです。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
先ずは伊勢堂岱遺跡へ、空港から事前予約しておいたシャトルで5分ほど500円。
立派な展示施設があります。予約しておくと無料のツアーが行われているそうですが、私は予約はしていませんでしたので。自分のペースで回ろうと思っていましたが、観光客とわかると予約の人が来るまで案内しましょうか?というありがたいご提案。それではということでお願いし、歴史のお勉強。4000年前の縄文時代後期の出土品を見ることができます。
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
笑う土偶、本当にそう見えますねぇ。
板状土偶。
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
キノコ型の土製品、かなり珍しいものだそうです。
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
2021年「北海道・北東北の縄文遺跡群」としてユネスコの世界遺産に登録。
空港道路建設中に出土した関係で、遺跡保存の観点から道路のルート変更など余儀なくされ、結構苦労されたようです。伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
4つのストーンサークル。
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
こちらにも、ストーンサークルが何故あるのか?祭場だったと考えられるそうです。
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
秋田内陸鉄道、縄文小ヶ田駅へ徒歩で。
小ヶ田駅 駅
田んぼのアートは遺跡の土偶なんですが、左は笑ゥせぇるすまん的な笑う土偶、なんですが、ちょっと時期はずれちゃったかな。右は板状土偶なんですが、可愛くデフォルメされてます。
小ヶ田駅 駅
列車がやってきました
秋田内陸線、車内はあきたいぬの写真が貼られていました。
2区間乗って鷹巣駅に到着
鷹巣駅 駅
左の赤い屋根の駅舎は秋田内陸線の鷹巣駅、右手の白い建物の駅舎はJR東日本の鷹ノ巣駅。
鷹ノ巣駅 駅
お昼ごはんは鷹ノ巣駅からすぐ近くの「中華そばZEN」でラーメンにしました。
オーダーが変わっていて入口近くにある商品の札を取って着席、大将にわたすというスタイル。私は初めてだったので基本的な魚介系醤油(並)に温玉トッピングをチョイスしました。
Kaori coffeeというカフェでお茶タイム~♪
エチオピアコーヒーと黒糖ブラウニーを頂きました。前日かなりの強い雨が降ったということで店主と私、それに別のお客さんでオシャベリを。
コミュニティバスで今夜のお宿へ向かいます。
鷹ノ巣駅 駅
100円で移動できるのはありがたいものです。キャッシュオンリーです。
この日のお宿伊勢堂岱温泉「縄文の湯」、温浴施設に宿泊設備があります。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
北秋田市の施策、令和8年度 北秋田市夏季おもてなし宿泊支援事業の活用、4000円分のクーポンを頂きました。宿でも食事の飲み物などで使えますし、空港のANAFESTAなどのお店でも使えました。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
シングルルームのベッドはこんな感じ。枕が低くて助かります。高まくらの宿が多いので家から持参したりするのもなんだなぁといつも。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
縄文の湯のお夕食に鮎の塩焼きが出ました。すぐ近くにの米代川で獲れるらしいです。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
秋田の地酒は稲波。
山菜天ぷら。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
お造りはマグロ中トロ、白身、牡丹海老。
きりたんぽ鍋。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
稲庭うどん。次から次にサーブされましてお腹いっぱいになりました。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
北秋田市からおはようございます。只今気温18℃。この後27℃くらい迄??みたいです。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
小鉢いろいろ中々豪華な朝食だない!
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
やはり米どころ、ヨネが美味しいです。
伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
10時にホテルの送迎をお願いしていました。5分ほどで到着するのでとてもラクです。ONJ大館能代空港に到着。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
予約しておいた花善鶏めし弁当をカフェピッコロにて受け取り。帰宅後の今晩のご飯です。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
入荷したばかりの貴重なかたちゃ豆をANAFESTAで買いました!その他諸々購入しまして先の北秋田市のクーポン券と旅CUBEの100円、ANACARD?も活用致しました。道の駅も兼ねているからか生鮮食品もあったりするのが他の店舗と違うところでしょうか。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
大館能代空港2Fポートワンの今日の日替わり定食は麻婆豆腐、ボリューミーでチョー辛い?!味噌汁の辛いこと辛いこと?。でも旨くて完食。お豆腐半丁位入っています。空港職員さんのオアシス。こんなお定食が日替わりローテーションというのは素晴らしい?です。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
大変辛いです。でもウマくて完食してしまいました。汗が止まりません(笑)。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
空港内1Fのカフェピッコロで珈琲を一杯。
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
ONJ またねー?!とても良い所だった。再訪きっと決定?。復路はANAの音楽番組寺脇康文氏ナビゲートのMusic Travel 70s and 80s で杏里の曲など聴きながら帰りま~す♪(この番組は結構好きなんです)。