青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾の予定がなくなったのでいつか行こうと思っていた青森県田舎館村の冬の田んぼアートと上桧木内の紙風船上げを見に行くことにしました。2024年は暖冬少雪の影響で冬の田んぼアートは初の開催中止になりましたが、弘前城雪燈籠まつり、上桧木内の紙風船上げ、大館アメッコ市、青森県立美術館の奈良美智展などを3泊4日で見てきました。<br /><br />★旅行記16のルート  <br />弘前駅→新青森駅→青森県立美術館(八角堂~企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年2月9日(金)<br />1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)<br />2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり<br />3.弘前(クラフト&amp;和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)<br />4.弘前城雪燈籠まつり①(追手門~ミニカマクラ~本丸天守~弘前雪明かり~津軽錦絵大回廊)<br />5.弘前城雪燈籠まつり②(大雪像~本丸天守~ミニカマクラ)~冬に咲くさくらライトアップ<br />6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年2月10日(土)<br />7.弘前 虹のマートで朝食を食べる<br />8.弘前~秋田内陸線乗車(鷹巣駅~上桧木内駅)~紙風船上げ会場<br />9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)<br />10.上桧木内の紙風船上げ②(18:00 一斉打ち上げ~19:00 願い事書き紙風船上げ)<br />11.上桧木内の紙風船上げ④(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年2月11日(日)<br />12.大館 アメッコ市①(白ひげ大神巡行~からみアメ)~佐藤中華そば楼<br />13.大館 アメッコ市②(丸髷行列~秋田犬パレード)~S.witch cafe<br />14.雪の弘前城雪燈籠まつり<br />15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年2月12日(月)最終日<br />16.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①←★今ここ<br />17.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」②<br />18.青森県立美術館 常設展示見学<br />19.山内丸山遺跡&そふと栗夢<br />20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)<br />21.青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)

’24 青森秋田冬のお祭り旅16 青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①

2024/02/09 - 2024/02/12

たー

たーさん

★旅行記16のルート

1日目 2024年2月9日(金)
1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)
2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり
3.弘前(クラフト&和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)
6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車
2日目 2024年2月10日(土)
7.弘前 虹のマートで朝食を食べる
9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)
3日目 2024年2月11日(日)
14.雪の弘前城雪燈籠まつり
15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ
4日目 2024年2月12日(月)最終日
18.青森県立美術館 常設展示見学
19.山内丸山遺跡&そふと栗夢
20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)

4日目 2024年2月12日(月)最終日
    7:52
    宿泊した「津軽の宿 弘前屋」を出発しました

7:56
    弘前駅に到着

弘前のねぷた祭りを題材にした映画のようです

7:58
    改札を入りました

8:04発の電車で新青森駅まで移動します

8:43
    新青森駅に到着

8:46
    改札を出ました

9:22発のねぶたん号で青森県立美術館に行きます

こちらのチケットも気になっていましたが結局購入などはしませんでした

観光案内所を少し見ました

こちらも少し気になりましたが見ていません

9:08
    「MACURE HOUSE 」
    JR新青森駅の1Fにあります。9:00~19:00まで営業しているようです。

アップルパイが気になりました

ちょっと気になる看板です

あまり時間がないですがアップルパイだけならすぐ食べられそうなので入ってみました

・50年アップルパイ 500円
    リンゴが半分くらい入っていて酸味もありおいしかったです

青森県立美術館に行きます。新青森駅からは東口からでているねぶたん号で10分位で行けます。青森駅からもねぶたん号がありますが40分位かかるので今回は弘前駅から近かった新青森駅から行きました。

9:16
    新青森駅の東口にでました

ねぶたん号は③番乗り場から乗車します。すでに行列ができていました。

9:19
    9:22発のねぶたん号がきました。後ろにももう一台来ているのが見えました。

先頭のバスは立ち乗りの人もいました。後ろにもう一台来ていて運転手の人に手招きされたので後ろのバスに乗りました。後ろのバスはすいていたので座っていけました。休日だったので臨時で増発していたのだと思います。

9:34
    青森県立美術館前のバス停で降りました。1回の乗車で300円です。何度も乗る人は1日乗車券もあります。

青森県立美術館です

中ではチケットを購入する行列ができていたので先に屋外の展示を見ることにしました。一度来ているので場所はだいたい把握しています。

この時は企画展で「奈良美智:The Beginning Place ここから」をやっていました。後で見る予定です。

9:38
    屋外展示のある八角堂に行きました

先に美術館のショップを見に行きました

ショップの近くに美術館併設のカフェがあります

カフェはこの先にありますが営業時間前で以前入ったことがあるので今回は行きませんでした

9:47
    美術館に戻ります

チケットを買う前に先にロッカーに荷物を預けました。チケットを購入してからでもロッカーには行けます。

100円入れて戻ってくるタイプのロッカーだったと思います

10:06
    チケット売り場は常に行列という感じでした。混みそうな日は先にチケットを購入していれば並ばずにスムーズには入れるのでいいかも。前回は常設展だけみたので510円でしたが今回は企画展も見るので2010円でした。屋外展示の「あおもり犬」は雪のため通路が閉鎖されていました。

通年展示のアレコホールに入りました。ここは常設展示のチケットで入れます。マルク・シャガールによるバレエ「アレコ」の背景画全4作品が展示されています。この日は照明をあてて説明を聞けるアレコ特別鑑賞プログラムは13:00からだけでした。再入場できるか聞いたらできるというので一度三内丸山遺跡に行ってから再度入場してみようかなと思いましたが前に見たことがあったので今回は見ませんでした。

第1幕 月光のアレコとゼンフィラ

第2幕 カーニヴァル

第3幕 ある夏の午後の麦畑

第4幕 サンクトペテルブルクの幻想

アレコホールの先に企画展の入口がありました

10:10
    企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」です。写真は撮っても大丈夫でした。

企画展は全部で5つのエリアがありましたが思ったよりもボリュームがあったので旅行記は分けました。この後も引き続き企画展を見ました。