青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾の予定がなくなったのでいつか行こうと思っていた青森県田舎館村の冬の田んぼアートと上桧木内の紙風船上げを見に行くことにしました。2024年は暖冬少雪の影響で冬の田んぼアートは初の開催中止になりましたが、弘前城雪燈籠まつり、上桧木内の紙風船上げ、大館アメッコ市、青森県立美術館の奈良美智展などを3泊4日で見てきました。<br /><br />★旅行記19のルート <br />山内丸山遺跡→れすとらん五千年の星(そふと栗夢)→青森駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年2月9日(金)<br />1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)<br />2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり<br />3.弘前(クラフト&amp;和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)<br />4.弘前城雪燈籠まつり①(追手門~ミニカマクラ~本丸天守~弘前雪明かり~津軽錦絵大回廊)<br />5.弘前城雪燈籠まつり②(大雪像~本丸天守~ミニカマクラ)~冬に咲くさくらライトアップ<br />6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年2月10日(土)<br />7.弘前 虹のマートで朝食を食べる<br />8.弘前~秋田内陸線乗車(鷹巣駅~上桧木内駅)~紙風船上げ会場<br />9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)<br />10.上桧木内の紙風船上げ②(18:00 一斉打ち上げ~19:00 願い事書き紙風船上げ)<br />11.上桧木内の紙風船上げ④(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年2月11日(日)<br />12.大館 アメッコ市①(白ひげ大神巡行~からみアメ)~佐藤中華そば楼<br />13.大館 アメッコ市②(丸髷行列~秋田犬パレード)~S.witch cafe<br />14.雪の弘前城雪燈籠まつり<br />15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年2月12日(月)最終日<br />16.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①<br />17.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」②<br />18.青森県立美術館 常設展示見学<br />19.山内丸山遺跡&そふと栗夢←★今ここ<br />20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)<br />21.青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)

’24 青森秋田冬のお祭り旅19 山内丸山遺跡&そふと栗夢

2024/02/09 - 2024/02/12

たー

たーさん

★旅行記19のルート
山内丸山遺跡→れすとらん五千年の星(そふと栗夢)→青森駅

1日目 2024年2月9日(金)
1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)
2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり
3.弘前(クラフト&和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)
6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車
2日目 2024年2月10日(土)
7.弘前 虹のマートで朝食を食べる
9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)
3日目 2024年2月11日(日)
14.雪の弘前城雪燈籠まつり
15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ
4日目 2024年2月12日(月)最終日
18.青森県立美術館 常設展示見学
19.山内丸山遺跡&そふと栗夢←★今ここ
20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)

12:17
    青森県立美術館を見た後は山内丸山遺跡に歩いていきました

12:28
    雪が積もっていて歩きづらいですが10分位で到着しました

帰りのバスの時間を確認します。このバス停は青森市内や主要観光地をめぐるねぶたん号のバス停です。

13:30のバスに乗る予定です。ねぶたん号は新幹線の駅の新青森駅を経由します。

こちらのバス停は普通の路線バスで青森駅などに行きます。ねぶたん号も路線バスも青森駅までは同じくらい時間がかかり値段も同じくらいだったと思います。

12:32
    「山内丸山遺跡」
    2022年11月に一度来ているので中に入らなくてもいいかなと思っていましたが時間があったので入ることにしました。

受付でチケットを購入。通常チケットは410円ですが青森県立美術館の当日有効のチケットを見せると330円になります。

こちらを着て記念写真が撮れるようです

ロッカーがあったので荷物をあずけました。100円でコインが戻ってくるタイプだった思います。

時間があればボランティアガイドを聞くのもいいかも

遺跡入口です。以前来たときは見逃して奥の方までいってしまいました。

遺跡のジオラマです

こちらを通って外にでます

12:40
    縄文のムラ方面に行きます

<大型竪穴建物>

<大型掘立柱建物>

<大型掘立柱建物跡>

ちょうどガイドツアーの人たちがいたので少し話を聞きながらみました。6本柱の長方形の建物と考えられています。直径・深さとも約2mとのこと。

<掘立柱建物>
    地面に穴を掘り柱を立てた建物跡です

<南盛土>

<大型掘立柱建物>
    最後にもう一度見ました

13:07
    建物内に戻ります

奥に見える「さんまるミュージアム」は前回と同様あまり見る時間がなかったです

ショップです

奥にレストランがありますがここをでて再入場するには再度受付の入り口から入ることになります。

前回営業時間までに入ることができず心残りだった「そふと栗夢」を食べます

「れすとらん五千年の星」
    三内丸山遺跡 縄文時遊館内のレストラン

土偶のクッキー付きもいいかなと思っていましたが売り切れでした

レストランフロアは結構広いです

レストランはすいていたので中で食べました

・そふと栗夢(くりーむ) 400円
    前回来た時に食べられなくて心残りだったソフトクリームです。今回ここに来たのはこれを食べたかったからといっても過言ではありません。栗味のソフトクリームで甘すぎずおいしかったです。

13:24
    受付に戻り再入場してロッカーの荷物を受け取りました

外にでると13:30発のねぶたん号が2台でていました。この日は祝日だったので新青森から来るときも人が多くて2台でていました。

13:25

手前のバスに乗ると運転手さんから行き先を聞かれました。このバスは新青森駅を経由せず青森駅まで行くそうで、新幹線がある新青森駅に行く場合は後ろに停車しているバスに乗るようです。こちらは臨時で追加しているバスなのかも。後ろのバスは混んでいましたがこちらのバスはすいていました。

青森ではよく見かけるスーパーのユニバースが見えます

13:51
    津軽海峡フェリーターミナル

この後は14:05に青森駅西口に到着してバスを降りました。