青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾の予定がなくなったのでいつか行こうと思っていた青森県田舎館村の冬の田んぼアートと上桧木内の紙風船上げを見に行くことにしました。2024年は暖冬少雪の影響で冬の田んぼアートは初の開催中止になりましたが、弘前城雪燈籠まつり、上桧木内の紙風船上げ、大館アメッコ市、青森県立美術館の奈良美智展などを3泊4日で見てきました。<br /><br />★旅行記21のルート <br />ねぶたの家ワ・ラッセ→パンとエスプレッソと樹の下で→青森駅→新青森駅→東京駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年2月9日(金)<br />1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)<br />2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり<br />3.弘前(クラフト&amp;和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)<br />4.弘前城雪燈籠まつり①(追手門~ミニカマクラ~本丸天守~弘前雪明かり~津軽錦絵大回廊)<br />5.弘前城雪燈籠まつり②(大雪像~本丸天守~ミニカマクラ)~冬に咲くさくらライトアップ<br />6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年2月10日(土)<br />7.弘前 虹のマートで朝食を食べる<br />8.弘前~秋田内陸線乗車(鷹巣駅~上桧木内駅)~紙風船上げ会場<br />9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)<br />10.上桧木内の紙風船上げ②(18:00 一斉打ち上げ~19:00 願い事書き紙風船上げ)<br />11.上桧木内の紙風船上げ④(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年2月11日(日)<br />12.大館 アメッコ市①(白ひげ大神巡行~からみアメ)~佐藤中華そば楼<br />13.大館 アメッコ市②(丸髷行列~秋田犬パレード)~S.witch cafe<br />14.雪の弘前城雪燈籠まつり<br />15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年2月12日(月)最終日<br />16.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①<br />17.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」②<br />18.青森県立美術館 常設展示見学<br />19.山内丸山遺跡&そふと栗夢<br />20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)<br />21.青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)←★今ここ

’24 青森秋田冬のお祭り旅21 青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)

2024/02/09 - 2024/02/12

たー

たーさん

★旅行記21のルート

1日目 2024年2月9日(金)
1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)
2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり
3.弘前(クラフト&和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)
6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車
2日目 2024年2月10日(土)
7.弘前 虹のマートで朝食を食べる
9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)
3日目 2024年2月11日(日)
14.雪の弘前城雪燈籠まつり
15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ
4日目 2024年2月12日(月)最終日
18.青森県立美術館 常設展示見学
19.山内丸山遺跡&そふと栗夢
20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)

16:35
    19:44発の新幹線で帰るのでまだ時間があります。ねぶたの家ワ・ラッセに行くことにしました。

16:37
    「ねぶたの家ワ・ラッセ」
    前に一度見たことがありますが去年の夏に実際にねぶた祭りを見た際に近くでもう一度見たい山車があったので行ってみました。

階段で2Fに上がりました

2Fの受付で入場料620円を支払って入りました

マイねぶたが作れるようなのでやってみました

画面でお面の色や目鼻口の形などを選択します

作成した顔が上のお面に映し出されました

お面の色は青、赤、オレンジと3色あり、この時間はすいていたので3色全部やってみました

先に進みます

大きなホールには去年賞をもらった大型ねぶたの展示があります

青森菱友会 「牛頭天王」 制作/竹浪 比呂央
    最優秀制作者賞 ねぶた大賞
    去年実際に運行しているのを見ましたが少し遠かったので近くでみたかったので今回ワラッセに来てみました。色遣いが綺麗です。

裏側もきちんと作成されています

NTTグループねぶた 「釈迦降誕」 制作/北村 春一
    優秀制作者賞 市長賞

プロクレアねぶた実行プロジェクト 「大日大聖不動明王」 制作/野村 昂史
    優秀制作者賞

17:00
    ねぶた祭りの映像が始まりました

17:10
    お囃子演奏の時間は書いてなかったのですが演奏が始まりました

ハネト体験です。人数が多いと盛り上がりそうです。

17:20
    お囃子も体験できるのでやってみました

こちらを音楽に合わせて鳴らします

2回目もあったので今度は太鼓をやってみました

3回目もやってみました

17:30
    この日最後のねぶたの映像です

ねぶた愛好会 「雪山童子」 制作/諏訪 慎

ガラスに映っているねぶたです

女性初のねぶた師です

17:40
    有料ゾーンをでました

有料ゾーンをでるとショップがあります

17:46
    外にでると暗くなっていました

17:58
    「パンとエスプレッソと樹の下で」が入っているTHREEという複合商業施設に行きました

18:00
    「パンとエスプレッソと樹の下で」
    新幹線の時間まで青森駅近くのまちなか温泉に行こうかなと思いましたが、あまりゆっくりもできないので20:00まで営業しているこちらのカフェでのんびりすることにしました。

すいていたので奥のソファ席にすわりました

アプリ会員限定メニューです

チャコールラテが気になりましたがアプリ会員限定メニューでした

・ちょっとかためのプリン(ドリンクセット) 900円
    セットドリンクは+100円でカプチーノにしました

セットドリンクのカプチーノです

18:15
    20:00まで営業のようですが人がいなくなりました

18:45
    お店をでました

同じ建物に入っていてこちらも気になりました

18:52
    青森駅に到着。電車で新青森駅に移動します。

18:56
    新青森駅に移動します

19:10
    新青森駅に到着

リンゴジュースを購入しました

今日行ってきた青森県立美術館のポスターです

少し時間がったの1Fにあるコンビニによりました

19:30
    新幹線の改札を入りました

19:40
    東京駅の新幹線がきました

帰りの新幹線はJR東日本のえきねっとでダイナミックレールパックで購入しました。新幹線は新青森駅までですが今回弘前駅までえきねっとで購入したので新青森駅で一度改札をでると自動改札機ではなく窓口を通らなくてはいけなかったので少し注意が必要でした。東京駅で新幹線の改札を出る時も窓口を通ってでました。

・帆立バター醤油ポテト 300円
    ・激辛ポテト 300円
    コンビニで購入したポテトはどちらもおいしかったです