弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾の予定がなくなったのでいつか行こうと思っていた青森県田舎館村の冬の田んぼアートと上桧木内の紙風船上げを見に行くことにしました。2024年は暖冬少雪の影響で冬の田んぼアートは初の開催中止になりましたが、弘前城雪燈籠まつり、上桧木内の紙風船上げ、大館アメッコ市、青森県立美術館の奈良美智展などを3泊4日で見てきました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />アートホテル弘前シティ→虹のマート→おかずや弁当 ハマダ→めんの店アキモト→BROTHER(珈琲)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年2月9日(金)<br />1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)<br />2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり<br />3.弘前(クラフト&amp;和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)<br />4.弘前城雪燈籠まつり①(追手門~ミニカマクラ~本丸天守~弘前雪明かり~津軽錦絵大回廊)<br />5.弘前城雪燈籠まつり②(大雪像~本丸天守~ミニカマクラ)~冬に咲くさくらライトアップ<br />6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年2月10日(土)<br />7.弘前 虹のマートで朝食を食べる←★今ここ<br />8.弘前~秋田内陸線乗車(鷹巣駅~上桧木内駅)~紙風船上げ会場<br />9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)<br />10.上桧木内の紙風船上げ②(18:00 一斉打ち上げ~19:00 願い事書き紙風船上げ)<br />11.上桧木内の紙風船上げ④(20:30 最終打ち上げ)~鷹巣駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年2月11日(日)<br />12.大館 アメッコ市①(白ひげ大神巡行~からみアメ)~佐藤中華そば楼<br />13.大館 アメッコ市②(丸髷行列~秋田犬パレード)~S.witch cafe<br />14.雪の弘前城雪燈籠まつり<br />15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年2月12日(月)最終日<br />16.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」①<br />17.青森県立美術館 企画展「奈良美智:The Beginning Place ここから」②<br />18.青森県立美術館 常設展示見学<br />19.山内丸山遺跡&そふと栗夢<br />20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)<br />21.青森市内観光②(ねぶたの家ワ・ラッセ~パンとエスプレッソと樹の下で)

’24 青森秋田冬のお祭り旅7 弘前 虹のマートで朝食を食べる

2024/02/09 - 2024/02/12

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2024年2月9日(金)
1.東京~弘前(三忠食堂の津軽そばと中華そば)
2.弘前 昼の弘前城雪燈籠まつり
3.弘前(クラフト&和カフェ匠館~大正浪漫喫茶室~川越黄金焼店)
6.期間運行のりんごねぷた列車に乗車
2日目 2024年2月10日(土)
7.弘前 虹のマートで朝食を食べる←★今ここ
9.上桧木内の紙風船上げ①(16:40 昼風船上げ)
3日目 2024年2月11日(日)
14.雪の弘前城雪燈籠まつり
15.弘前城公園 冬に咲くさくらライトアップ
4日目 2024年2月12日(月)最終日
18.青森県立美術館 常設展示見学
19.山内丸山遺跡&そふと栗夢
20.青森市内観光①(のっけ丼~珈琲茶館 麦藁帽子)

2日目 20240年2月10日(土)
    8:12
    この日はあまり天気は良くない予報でしたが朝はホテルの窓から岩木山が見えました

8:38
    この時間でも岩木山が綺麗に見えました

9:12

ホテルの窓から弘前駅前も見えました

9:50
    ホテルをチェックアウトしました

青森県立美術館は最終日に行く予定です

9:57
    正面入口から入りました

事前に食べたいものはチェックしていますが最初にぐるっと店内を一通り見てみました

「おかずや弁当 ハマダ」
    こちらで購入します

茶碗蒸しが気になったので1つ購入しました

10:14
    購入したものはフリースペースで食べられます

・茶碗蒸し 160円
    ・おにぎり(すじこ) 160円
    ・納豆はんぺん 200円
    ・いがめんち 150円
    すべて「おかずや弁当 ハマダ」で購入しました

揚げ物は冷めていたのが残念でしたがおいしかったです。どちらも結構ボリュームがりました。茶碗蒸しは思っていたより甘かったです。

10:40
    「めんの店 アキモト」
    こちらも事前にチェックしていました

カウンター席で食べることにしました

・幻のそば 460円
    津軽そばです。天ぷらやニシンなども追加できますが今回はシンプルにそばだけにしました。

大鰐もやしが売っていました

10:54
    「BROTHER」
    珈琲でも飲みたいと思っていたらお店があったので入ってみました

メニューはほかにもありました

・Cafe Au Lait(hot) 600円
    イートインではカップでの提供でした

11:12
    虹のマートの名物のガチャガチャがあると見たので行ってみました。ガチャガチャはサービスカウンターにありました。

左に赤いボックスでできるようです

今回は時間がなかったのでやっていません。11:27の電車に乗るので11:15頃に虹のマートをでました。