エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り<br />半日はリモートで働きながら<br />ユトレヒト、アムステルダム、モナコ、エズ、ニースに<br />行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ユトレヒト (1日)<br />アムステルダム (2日)<br />モナコ(3日)<br />エズ(半日)<br />ニース(半日)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)<br />アムステルダム発→ニース着 (2時間)<br /><br />旅ルート/電車移動<br />アムステルダム発→ユトレヒト着(25分)<br /><br />旅ルート/車移動<br />ニース発→モナコ着(45分)<br /><br />旅ルート/バス移動<br />ニース発→モナコ着(45分)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/55120

オランダ モナコ 7泊9日の旅 (コートダジュール 絶景エズ村 鷹巣)

2024/02/02 - 2024/02/10

旅行記グループ オランダ モナコ 7泊9日の旅

anzu

anzuさん

いつも通り
半日はリモートで働きながら
ユトレヒト、アムステルダム、モナコ、エズ、ニースに
行ってきました

滞在日数
ユトレヒト (1日)
アムステルダム (2日)
モナコ(3日)
エズ(半日)
ニース(半日)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)
アムステルダム発→ニース着 (2時間)

旅ルート/電車移動
アムステルダム発→ユトレヒト着(25分)

旅ルート/車移動
ニース発→モナコ着(45分)

旅ルート/バス移動
ニース発→モナコ着(45分)

旅のまとめ↓

レンタカー 徒歩

モナコ2日目の朝
    ホテル コロンブス モンテカルロ から↓

空港へレンタカーの返却

途中ニースとモナコの間にある
    エズ村に立ち寄りました

観光シーズンは
    4月から10月

11月から2月は
    シーズンじゃないので
    閉まっている店多めだそうです

私たちは2月に訪れたので
    ほとんどの店は閉まっていましたが
    観光客少なくて貸し切り状態

細い道や階段が
    迷路のように入り組んでいて
    迷子になりそうだけど
    村自体はコンパクトにまとまっています

アートギャラリー

ジュエリーストア

住人が村を降りた後
    安い家賃で芸術家に
    建物を貸出しているそうです

エズ村は生前のウォルトディズニーが
    気に入って何度も訪れ
    3ヵ月滞在することもあったのだとか

お洒落なレストラン

映画のセットみたい

どこを切り取っても
    絵になります

村には高級ホテルのシャトーエザと
    ラシェーヴルドールがあります

両方のホテルに
    宿泊者でなくても利用できる
    レストランがあり
    絶景ランチを楽しめるのだとか

時間があったら
    行ってみたかった

行ったことのある4トラの皆さん、
    どちらのレストランがオススメですか?

トンネルのような小道

植物園
    入場料1人5ユーロ

観光シーズンの4月からは
    1人7ユーロだそうです

せっかくなので
    行ってみました

サボテンがたくさん

階段をのぼっていくと
    海が見えてきました

わー絶景!

後で調べてみるとフランス国旗辺り
    オレンジ色の屋根が先ほど話した
    高級ホテル&レストランみたいです

モナコと同じ
    崖のような急斜面に
    建物が密集

展望台へ続く階段

ここが村の頂上

抜群の眺望

エズ村ちょっと寄ってみよう
    ぐらいだったのですが
    来てよかったと心から思いました

なんなら今回の旅で
    1番のハイライトかもしれない

しばらく展望台で

エズ村を出て
    ニースへ

コートダジュール空港にて
    レンタカーを返却後
    空港バスでモナコへ戻ります

空港内でバスのチケットを買い
    バス乗り場1へ

モナコ行き80番に乗ります
    バス乗り場には物乞いの方がちらほら

しばらく待っていると
    バス来ました

バスをどこで
    降りればいいのか分からず
    運転手に聞いてみるけど
    ムスっとして教えてくれず
    他の乗客がカジノいくって
    言っていたので

同じモナコ行きで
    カジノだったら中心地っぽいね
    ということで
    その乗客についていく作戦

作戦成功

無事、カジノ ド モンテカルロ付近で
    降りることが出来ました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る