エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントは<br />〇エズのシャトーエザに泊まる<br />〇かなり昔に住んでたニースの懐かしい場所を巡る<br />〇プロヴァンスの小さい村めぐり<br />〇初のANAビジネスクラス長距離便<br />などです<br />南仏からTGVでパリへ、車窓の旅も楽しみました<br /> <br />4/30東京→フランクフルト→ニース ニース泊<br />5/1クルーズ ニース泊<br />5/2城跡 エズ泊<br />5/3ヴィルフランシュシュルメール ロスチャイルド邸 ニース泊<br />5/4ニース泊<br />5/5旧市街 ニース泊<br />5/6ニース→アヴィニヨン 法王庁 サンベネゼ橋 アヴィニヨン泊<br />5/7プロヴァンス1日ツアー アヴィニヨン泊<br />5/8アヴィニヨン→パリ ギャラリーラファイエット パリ泊<br />5/9モンマルトル パリ→<br />5/10→東京

コートダジュール&プロヴァンスの旅②エズとシャトーエザ

2025/04/30 - 2025/05/10

minmiさん

今回の旅のメインイベントは
〇エズのシャトーエザに泊まる
〇かなり昔に住んでたニースの懐かしい場所を巡る
〇プロヴァンスの小さい村めぐり
〇初のANAビジネスクラス長距離便
などです
南仏からTGVでパリへ、車窓の旅も楽しみました

4/30東京→フランクフルト→ニース ニース泊
5/7プロヴァンス1日ツアー アヴィニヨン泊
5/8アヴィニヨン→パリ ギャラリーラファイエット パリ泊
5/9モンマルトル パリ→
5/10→東京

uberを呼んでニースのホテルからエズまで
    天井が透明のテスラが来た
    19.95ユーロ

車からエズ村が見える
    シャトーエザも!
    鷲の巣村だー

エズ村のふもとの駐車場付近で降りる
    uberはすぐ別の客を拾ってた
    観光客は多いけどバス便が少ないので、uberを利用する人が多いようだ

少し上った所にシャトーエザの事務所があり、そこでスーツケースを渡してホテルに持っていってもらう
    我々は村に入って表示を見ながら歩いてシャトーエザへ

小さい村なので迷うことなく来れます
    この左の建物にレセプションが入ってる
    部屋は右の階段を上ったところ

Château Eza
    Deluxe room 709.38ユーロ(朝付)

案内してくれたスタッフが「すごい!」って言ってた

デスクコーナー

テラスに出てみましょう

いいですね~
    爽快な眺め
    朝食はここに運んでくれる

パーシャルオーシャンビュー

通ってきた橋も見える

この後行く植物園も

広い浴室
    スタッフが「すごい!×3」って言ってた
    2人一緒に入れる大きなバスタブ
    ジャグジー付き
    これは確かにすごい!×3だね

シャワー室も広々

窓を開けるとすぐ道
    古い建物の古い部分を残して上手にリフォームしてる

ウェルカムシャンパンを運んできてくれたのでテラスでいただきます
    美味しい

夕方観光客が少なくなってから散策

鷲の巣村は沢山あるけど、ここはニースとモナコの中間という絶好の立地なので、観光客がとても多いです

おとぎの国に迷い込んだようなかわいい村だけど、住んでる人にとっては物資の運搬とか大変そう

植物園への道

フレンチリヴィエラパスで入場
    エズと言ったらこの景色

植物園ではあるけど、植物を見るというより景色を見る所ですね

高低差がすごい

北側の展望

来る時通った橋

• 教会

教会

太古の昔来た時は、鉄道のエズ駅からニーチェの小道を一人で往復した
    元気だったんだなぁ
    だいぶ歳を取ったけど、また来れてよかった

シャトーエザも見える

18:00-19:00頃なので人が映らない写真を撮れるけど、日中は難しいんじゃないかな

かわいいお土産屋

もう一軒の古城ホテル
    Château De La Chèvre D'Or
    こっちの方がお高いです

エズ散策

そろそろ夕飯なので戻りましょう

シャトーエザのレストラン
    19:30スタート
    夜になると外は寒いので室内で
    エレガントな服が望ましいと書いてあったので、エレガントな服・パンプス・アクセサリー・バッグを持ってきた
    隣のテーブルの〇〇人はめっちゃ普段着だったけど…

おもてなしのカリカリおつまみ

窓側の席なので眺望は最高
    暮れていく地中海をを眺めながら…

見た目も楽しいアミューズ
    和食材を使うのが今のトレンドなの?
    グラスの飲み物「コンブ」と言ってたけど、飲んでみたら冷やし昆布茶
    フランスに来て昆布茶飲みたいとは思わないなぁ
    上の細長い貝?ソースにユズを使ってるそうだけど、ミントの強い香りに消されてわからなくなってるし
    無理して和食材使わなくていいのに…

前菜はタコ
    これはとても美味しかった
    タコが柔らかくてソースと合ってる

夫はグラスワインを一杯、私は水を頼んだ
    テーブルは狭め

turbotfishを翻訳カメラでかざしたらカツオと書いてあったので頼んだら白身魚が来てどうしようかと思った
    後で調べたらヒラメっぽい
    お味は複雑すぎて味わうのが難しい
    魚のソースにイクラを使う必要あるのだろうか?
    どこにピントが合ってるのかわからないというか…
    フランス料理とはこういうものなのか?

添えられた木箱の上にうやうやしくタルトが乗ってるのだけど、タルト台に乗ってるのは茎ワカメ
    ワカメよ、随分偉くなったなー

美味しさよりも独創性や創造性に重点を置きすぎな印象(厳しい)

デザート

小菓子

食事代:252ユーロ/2人

ラウンジ

夜のエズ散歩

ひっそりと静まり返り、中世にタイムスリップしたみたい

宿泊しないとこの雰囲気は味わえないね

夜のエズ散歩

部屋に戻ったらお菓子が置いてあった
    ターンダウンがあったようだ

5/3
    朝食
    テラスに運んでくれた

パン美味しい
    あとはカフェオレ・生絞りジュース・フルーツ・ヨーグルト
    ジャムの瓶はお持ち帰り

人がいなくなると鳥が食べに来るから気を付けてと言われた
    実際食後に部屋に入ったらカモメみたいな鳥が!
    そういえばトンビは見かけないね

チェックアウト
    荷物はまたスタッフがふもとの事務所まで持っていってくれた

スーツケースを受け取り、uberを呼んだら近くにいたようですぐ乗れた

ニースまで
    19.95ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る