永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />二日目は、福井県に移動し越前大野城をみて<br />つぎは、永平寺からグルメを楽しみながらの丸岡城へ

AGFSMくるり 福井・永平寺 丸岡城

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

この旅行記のスケジュール

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

二日目は、福井県に移動し越前大野城をみて
つぎは、永平寺からグルメを楽しみながらの丸岡城へ

レンタカー 徒歩

2022年4月30日
    永平寺にやって来ましたよ

えーと この道を真っすぐ進むのね

整えられた旧参道の横には川が流れていて
    そのせせらぎにすでに心が洗われていくような?

そのわきに建つ 柏樹関
    坐禅や写経の体験や精進料理も味わえるお宿らしいです

永平寺 親禅の宿 柏樹関 宿・ホテル

曹洞宗の大本山 永平寺ですよ

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

龍門を通ると高い杉の木たちに囲まれます

脇には石像と美しい苔に覆われた緑色の世界が広がってるの

上を見上げてもみどり

差し込む木漏れ日も気持ちがいい

むかし高校の修学旅行で訪れたことがあるのですが
    天井絵と長い廊下を歩いた記憶があるだけで;

奥に見えるのは 唐門
    新しい住職を迎える時にのみ開かれるの

唐門 名所・史跡

一葉観音様

オートで水が出る近代的な手水舎

通用門から中に入ります
    僧侶の撮影はご遠慮ください

失礼します

まず最初は
    230枚の天井絵が見事な大広間の傘松閣

花や鳥が描かれていますが

5枚だけ 鯉や唐獅子など違うものがあるそう
    残念ながらみつけられなかったー

ピカピカに磨かれた床の回廊を巡ります
    手に持っている袋は外靴なの

窓からのぞいた中庭?

最古の建造物の山門を修行僧が通れるのは
    入山する時と修行を終え下山する時だけ

中央に位置する仏殿
    曹洞宗の本尊 釈迦牟尼仏を中心に三世如来が祀られてるの

ここで、昼と夕方のおつとめが行われているそうです

仏殿の外回廊からみた中雀門と
    中庭の銅製の灯篭がキレイだね

まだ上のほうにも建物があるので行ってみましょう

門の奥に承陽殿
    永平寺を開いた道元禅師のご霊骨などを祀る神聖な場所
    木彫りの彫刻が美しい建物だね

承陽殿から見た承陽門

孤雲閣

一番高い場所にある法堂

420畳もあるんだって

登ったら降りるー
    前を歩いている人は僧侶じゃありませんw

それから 大庫院

永平寺の台所

ここも大庫院の一部らしいです

食事が出来たらね
    この雲板を木槌で叩いて知らせるんだって

床下の換気口まで模様が細工されてるよ

浴室の横の斜面の上に松平公廟所がみえます
    公開はされていませんがね
    福井3代藩主松平忠昌らの墓があるそうです

一番下の回廊から上をながめる

中庭がキレイだけれど出ちゃダメなのね

鐘楼堂
    除夜の鐘以外にも1日4回鳴らされるそう

山門では、仏教の守護神の四天王が外敵から守ってくれてるの
    こちら東側には東方持国天と北方多聞天

西側には南方増長天と西方広目天が祀られているのですが
    網目が邪魔して上手く写せないのね;

釘や金具を使っていない木組み造り
    すごい技術だよね

緑に囲まれて建つ二重の塔は報恩塔
    この中には写経を納めてるの

では、ぐるりと一周したので見学終了です

帰りは門前町を通りますよ

香ばしい匂いに誘われて 御利益だんご
    ヨモギのほうくださいなー

山侊 グルメ・レストラン

ぷらぷらとお店をみながら歩き突き当りに見える
    手打ちそばのお店 山楽亭へ

駐車場を探しているときにちょうどお店の方が外にいて
    帰りに蕎麦食べてってくれるなら駐車OKとのことで喜んで!
    観光客が少なくて午前中の早い時間だったからでしょうね
    お言葉に甘えて ありがとうございます

昭和初期から三代に渡り受け継がれる手打ちそばの店です

山楽亭 グルメ・レストラン

そばに醤油をかけて味わう生醤油蕎麦
    そばの味がダイレクトに伝わります

ピリリと辛い辛味大根がのった おろしそば
    ミニサイズにして胡麻豆腐も頼んじゃった
    もちっり白ごま香るお豆腐に甘いお味噌がうまうま

美味しかったので帰りに
    お土産用のお蕎麦と胡麻豆腐もお買い上げ

車に乗り込み移動して次にやって来たのはココ
    出来立ての竹田の油あげがいただける谷口屋
    はい; また、食べるんですw

谷口屋 グルメ・レストラン

売店と揚げ場に併設されたレストランもあるんです
    が、人気があって席が空くまで少し待ったけれど
    そばを食べた直後だったから逆によかったかも

相方は、あげ1枚そば御膳
    おっきな油あげがどーーーん!
    揚げたてなので外側がカリッと中がふわっとジューシー
    越前おろしそばに豆腐とあげの煮物もついてるよ

私はせっかくなのでいろいろ付いている極味御膳
    定番あげと 中がお豆腐っぽい半熟あげ
    2種類のおあげさんを食べ比べ

塩や味噌 生姜やおろしポン酢などなど
    味変できる調味料もいろいろあるの
    結構油っぽいのでおろしポン酢が好きかなー

さらに、越前おろしそばとごはんに漬物
    なんと豆腐カツなんてのも付いてるよ
    ごはんは、追加料金で白米から炊き込みご飯に

食べ過ぎてパンパンなお腹をさすりながら
    えっちらおっちら階段を上ります

やって来たのは小高い丘の上にある丸岡城

丸岡城 名所・史跡

入場券にステキな織テープが付いていたの
    丸岡町がタグなどの細い織物の生産が盛んなんだって

野面積みの石垣の上にそびえる丸岡城

真下の敵を攻撃する石落とし
    よく出来てるね 下にいる人がよく見える

「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」
    短く簡潔明瞭に書かれた手紙は本多作左衛門重次が
    長篠の合戦の時 妻に宛て送ったもので
    この手紙のお仙がのち初代丸岡藩主になる本多成重なんです

現存する天守の中でも古い建築様式のお城なの

最上階3階の天井の間
    四方の窓が開け放たれています

まずは東側

車をとめた一筆啓上茶屋と公園が
    園内には400本のソメイヨシノが植えられていて
    日本のさくら名所100選に認定されているの

• 南側

南側

左手の山のほうが永平寺があるの

• 西側

西側

下に天守が見上げられる広場 お天守前公園があるよ
    さらに遠くに日本海まで見えるの

• 北側

北側

小学校と丸岡体育館
    遠くまで町並みを見渡せる眺めの良い天守だね

さて、現存天守の階段はどこも急なのですが
    ここ丸岡城は階段というかハシゴのような角度です;

天守への石段の階段も手すりがないから怖いのね;

そして、しゃちほこが石製だったのですが
    福井震災のときに落下して
    今は天守への石段の脇に置かれてますよ

現在は銅張のしゃちほこが・・・って;太陽が邪魔してる;
    あと、瓦もなんと石瓦なんです
    小さいお城ながら重厚感を感じるのはそのせいかしらん?

訪れた2022年
    プロジェクションマッピングが行われていたようです

通路脇にも灯篭が置かれていたし

町のみんなでお城を守っている
    そんな感じのする手作り感のある温かみのあるお城でした

桜はもう終わってましたが、藤の花が咲いてたよ

丸岡城でした

ステキなデザインの排水溝の蓋