関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />3日目の宿泊地の福井県敦賀市で晩ご飯迷子<br />4日目は天気も回復 元気も回復?! <br />関が原に出陣じゃあ

AGFSMくるり 福井・敦賀~岐阜・関ケ原

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

3日目の宿泊地の福井県敦賀市で晩ご飯迷子
4日目は天気も回復 元気も回復?!
関が原に出陣じゃあ

レンタカー 徒歩

2022年 5月 1日
    現在 敦賀まで延びた北陸新幹線
    この時はまだ工事中でしたね
    お宿は、横に見える「東横イン敦賀駅前」

東横イン敦賀駅前 宿・ホテル

残念ながらお部屋はね
    駅とは反対側で工事の進捗状況はわかりませんが
    奥に見えるのはスーパーかしらん?
    ご当地スーパー大好き あとで行ってみよう

駅前から道路沿いには
    ホテル側の歩道には宇宙戦艦ヤマト
    こちら側には銀河鉄道999のモニュメントがあるのよ
    お美しい 「メーテルとの出会い」

「旅立ち」 銀河鉄道999の車掌さん

「永遠の星の海へ」・・・鉄郎ってこんなんだっけ?

スーパーに行く前に 敦賀ラーメンを食べようと
    国道8号線 敦賀屋台ラーメン街道に来てみましたが・・・
    コロナの影響か屋台が出ていないNo

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

あきらめて総合スーパーの「アルプラザ敦賀」に戻り
    行きに見かけて気になっていた「ユトリ珈琲店」
    なんてことなの!? 営業終了; 閉まってるNo

なんだかね食べ物にはツイていない日だねぇ

気を取り直してスーパーでお買い物
    カレー大好き ご当地カレーいろいろ
    「ゴーゴーカレーまぜめんの素」はうどんに混ぜるだけ
    「越前トマトのカレー」に 「近江牛カレー」
    金沢のご当地グルメ「とり野菜みそのカレー」
    真ん中は、磯じまんの「SOY MEAT スパイシーカレー味」で
    大豆ミートのガラムマサラの効いた大人のそぼろなのね

ラーメンも好き
    カップ麺は「富山ブラック」に「寿がきやラーメン」
    四国の「金ちゃん飯店焼豚ラーメン」もあったの
    さらに九州ラーメン「赤龍」も

さらに、岩手県のご当地パンまでありました
    お餅の入ったあんぱん 「力あんぱん」
    賞味期限が長いから買っておこう

地域が違うと扱っている商品も変わって 楽しいねー

親切にクーポンが置いてあったのでデザートも食べちゃう
    「焦がしカラメルのブリュレシュークリーム」

あとは、飲み物もお買い上げですよ

で、結局 この日の晩ご飯は
    奥びわ湖水の駅で買った こちらと
    つるやのサラダパンに デザートのシュークリームで
    ごちそうさまでした

2022年 5月 2日
    前日と違って朝からお日様ピカピカいい天気です
    ふたたび滋賀県のほうに南下して
    お市の方と三姉妹の像のある「道の駅 浅井三姉妹の郷」です

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅

織田信長の妹お市の方と浅井長政の3人の子供たちの
    小谷城が近くにあるんだね

で、早朝から移動しているので現在7時を過ぎたばかり
    道の駅は営業時間前で 像を見ただけ~

今日はまず 朝でも見学できる関が原へ

ん?! 伊吹山
    昨日 買った伊吹そばの山なんだね

こちらが 日本百名山の「伊吹山」ですよ

1600年 9月 15日 関が原の戦い
    この場所で激戦が繰り広げられたのね

関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡

奥のほうの上に「石田三成陣地跡」
    下に「島左近陣跡」があるから行ってみよう

まずは笹尾山の麓にある「島左近陣跡」から

島左近陣跡 名所・史跡

関ケ原合戦のあらましなどが書かれています
    学生時代 日本史は苦手で嫌いでしたが
    名前は聞き覚えがある戦いです;

ずらりと並んだ馬防柵 圧巻です

右手奥のほうには「関ケ原笹尾山交流館」もあります
    写真では木に隠れちゃってますがに;
    有料ですが甲冑を着て戦国武将気分を味わえるらしいよー

では、階段を上がって「石田三成陣跡」に行ってみよう

二重に配置された
    敵の攻撃を防御するための竹矢来と馬防柵
    飛行機雲がまるでのろしみたい

階段を上る足元にピンク色のモノが落ちていたのでね
    上を見たら 八重桜かしらん?
    まだ残っていてくれたのね

笹尾山頂上にある「石田三成陣跡」

石田三成陣跡 名所・史跡

この景色 石田三成も見ていたのかしらん?

現在 櫓の下はキレイに整備されて
    ピクニックエリアになってるの

石碑も建てられています

聞き覚えのある声がすると思ったら?!
    おはよう ヒヨドリさん
    桜の花を落としたのはキミかな

さて、せっかくなので
    他の場所にも行ってみましょうか?

つぎは、「開戦地」にやって来たよ
    駐車場に車がたくさん止まってたけれど誰もいないね?

ちょうど運動広場の入り口になっているようで
    年配の方たちが奥でゲートボールをしていたのねー

石碑があります

関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡

ここから天下分け目の戦いが始まったのね

近くに「小西行長陣跡」があるので歩いて見に来たよ
    戦いの始まりのろしがココで上がったの

小西行長陣跡 北天満山 名所・史跡

そして、位置図のある方角にね
    最初に訪れた「決戦地」があるよ

正面の山に わかりますか?
    「石田三成陣跡」の白い旗がみえます

では、つぎは「彦根城」に攻め入ります