東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />3日目 天気予報通り雨の朝でしたが<br />福井を出発し東尋坊へ そこから南下していきますよ

AGFSMくるり 福井・東尋坊 越前

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

3日目 天気予報通り雨の朝でしたが
福井を出発し東尋坊へ そこから南下していきますよ

レンタカー 徒歩

2022年5月1日 やっぱり雨でした;
    それでも 福井まで来たんだから「東尋坊」に行っとかないと

あら 行いが良いようで小降りになった?!

遊歩道で岩場のほうまで歩いて行けるようです

石が濡れているので 文字が見えにくいですね;

カラスがいる・・・ なんだか不吉

海から見るとこんな風に入り組んでいるんだね

東尋坊 自然・景勝地

景観保護のため柵などがないの

こんな雨の日は滑りそう
    あんまり端には近づかないでおこう;

海から眺められる遊覧船もあるんだよね
    あの岩場の階段を下りた場所が乗り場みたい

こっちの遊歩道は波打ち際まで下りていける
    「千畳敷」って場所があるみたいだけど雨だからやめておくの

「イワバカフェ」だってw
    この通りは商店街になってるけれど
    朝早いからまだやってないね
    奥には展望台の「東尋坊タワー」もあるよ

ふむふむ
    東尋坊についてお勉強

向こうに見える島も観光名所になっているので
    近くまで行ってみましょう

ん!? びっくりしたな もぅ
    ベンチの後ろに白衣着た恐竜がいる~

向こうにも駐車場があるようだし
    距離もあるから車で移動するとしましょうね

島まで赤い橋を渡って行けるようです

「雄島」です

雄島 自然・景勝地

島には 「大湊神社」 岩から湧き出る水の「瓜割の水」
    「磁石岩」に 神秘的な森のあるパワースポットだって

が、雨の降りが再び強くなってきた
    歓迎されていないようなので 渡るのはやめときます

向こうに東尋坊がみえるね
    では、次に移動します

あー 越前蟹のお店がある
    食べてみたかったなぁ

道の駅みくに まだ7:30なので営業してないね
    ますます雨が強くなってきた;

道の駅 みくに ふれあいパーク三里浜 グルメ・レストラン

北陸地方を拠点にチェーン展開している「ビリオン珈琲」
    気になるのでモーニング食べに来たよ

ビリオン珈琲 運動公園前店 グルメ・レストラン

朝早くから営業しててモーニングやってるの
    店内も広く 明るい空間 小上がりのお座敷
    ムーディな落ち着いた空間など
    いろいろタイプの違う席が用意されてるのもスゴイ

追加料金でプレミアムなセットにも出来るんだね
    ん~ 種類が多くて悩むね

相方はウインナー珈琲に プレミアムのセットで
    トースト&オムレツソーセージ

私は ブレンド珈琲に モーニングで
    クロワッサン&サラダ
    追加でヨーグルトとホイップクリーム付けてもらったよ

ふたたび海岸沿いに戻ろうかと
    グーグル先生に案内してもらったら

川沿いの細い道でちょっとドキドキ

無事 海沿いの国道305号線に出たら滝があったー

足見滝 自然・景勝地

雨なので車の中から 「足見滝」 別名「太郎見滝」だって

つづいて 「銭ヶ浜駐車場」

変わった形の岩がありました

つぎは 「愛染明王洞」

愛染明王洞 / 水仙廻社 名所・史跡

洞窟の中に 「水仙廼社」

愛の神様 「愛染明王」が祀られてるの

ここから遊歩道を歩いて
    自然の大トンネル「呼鳥門」へ行けるのですが
    雨なのでやめておきます;

うわー こんなところから水が噴き出ててるー
    と、思ったら・・・ ちゃんとした滝でした;
    のちに地図で確認したら 恵比須宮の滝だって
    雨なので豪快に流れ出てます

ええっと; 国道なんだよね?
    と、思ってしまう でっかいどう育ちの道産子

道の駅 越前 到着です

道の駅 越前 道の駅

特産品ショップに観光案内所
    さらに 温泉露天風呂やプール施設もあるんです

道を挟んだ向こうには、越前がにミュージアムと
    魚屋さんに海鮮バイキングもやっているレストランがあるの

海鮮バイキングも魅力的ですが 道の駅でお惣菜を
    プリプリ甘エビのフライと 鯛のカマ焼
    車の中でかぶりつきましたー

蟹に未練のあるお買い物

胡麻豆腐好きなんです
    白ごまと黒ゴマ
    しかもお買い得になってたら買うっきゃないっしょ

その後 国道8号線に移動して 道の駅 河野

道の駅 河野 道の駅

ここから 駿河湾と半島ながめられるはずなのですが
    ご覧のような景色で・・・
    今日は敦賀に宿泊するからね
    このあと若狭湾のほうを観光する予定でしたが
    景色も悪そうなので予定変更 琵琶湖まで下って長浜観光だ