近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />4日目 彦根城のつぎは安土城!<br />からの 因縁の明智光秀ゆかりの地へ

AGFSMくるり 滋賀・安土

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

4日目 彦根城のつぎは安土城!
からの 因縁の明智光秀ゆかりの地へ

レンタカー 徒歩

2022年 5月 2日

腹が減っては戦はできぬ?!
    究極の黄金だしガッツリ野菜
    そんな看板の文字が気になったー

旅行中は野菜も不足するから補充しましょう
    「ちゃんぽん亭 豊郷店」へ入店です

おや?長崎ちゃんぽんとは別物ですね
    もやしにキャベツ かまぼこにきくらげと
    豚肉は入ってましたが魚介類は入ってないのね
    が、山盛りガッツリ野菜ですよー

麺も中太のストレートでして
    黄金スープは和風のお出汁のスッキリやさしいお味です
    途中で酢を入れて味変するのが定番だとか

これは旅行中にはぴったり麺です

パラパラの半焼飯もいただきましょう

復元した安土城天主が見られるという
    「信長の館」にやって来ました

安土城天主信長の館 美術館・博物館

VRシアターもあってね
    安土城や家臣の屋敷など、城下町がCGで再現され
    大型画面で15分ほどのショートムービーが観れます
    安土城のことがわかりやすく学べてよかったです

が、メインの金ぴかド派手な原寸大で復元された
    安土城天主の5・6階部分は撮影しても
    ネットにあげるのは禁止だそうです

なので、こちらなら大丈夫かしらん?
    織田信長や徳川家康も食べたという
    天正10年 安土御献立 復元レプリカ

とっても豪華なお膳ですね
    でも このお膳が「本能寺の変」の引き金になった?!

明智光秀が家康をもてなすため用意したお膳
    「将軍みたいで支度が行き過ぎている」と
    信長が怒り光秀を罰したことで起こったとか

さあ、安土城のことを学んだし
    実際の「安土城跡」に行ってみましょう

安土城跡 名所・史跡

琵琶湖湖畔の標高約199m安土山に築かれたお城
    こりゃ プチ登山になりそうですな;

安土城跡入山料を払って

行ってきます

まず目に留まったのは「伝羽柴秀吉邸跡」

石垣や階段 建物の礎石が残っているだけですが

ここには櫓門があったらしい

この場所には厩
    上の石垣のほうに主殿

こんな感じで建っていたのでしょう

現在はこんなんですが

「伝徳川家康邸跡」には 現在 火災により焼失した
    織田信長が建立した「摠見寺」の仮本堂が建てられましたが
    特別拝観日以外は入れず カエルの置物が並んでました?

まっすぐな登城路「大手道」
    この左右に 羽柴秀吉 前田利家
    徳川家康の屋敷が建てられていたんですね

途中から道がうねうね曲がってきました

そして 足元に現れる「石仏」
    気を付けないと踏んでしまいそう;

ここら辺まで登った頃には
    もう 汗だく 足がフラフラですよよよ

途中 何かの石碑が見えて写真を撮ったけれど
    疲れのためか 手元がブレブレでしたね;

信長の長男 織田信忠邸跡と
    信長の側近 森蘭丸邸跡は 本丸に近い場所にあります

ヒイこらしょっと階段を登りきると現れた石垣

本丸の入り口だった「黒金門跡」
    本能寺の辺の時に門は一緒に燃えてしまい現在は石垣のみ
    それにしても ただ登るだけでもキツかったのに
    こんなに大きな石を運ばせるなんて信長はヒドイ奴だね

そして こちらは「仏足石」
    お釈迦さまの足跡を彫った石です
    ただ これも石垣として使われていたものが
    崩れて出てきたとか

「護国駄都塔」と書かれた石碑が
    上に見えるのは 秀吉が建てた信長のお墓「信長公本廟」

いよいよ「天主台跡」です

先に「信長の館」で見てきた
    地上6階 地下1階の あのド派手な天守があったのね

今は礎石がキレイに並んでいるだけですが
    ここは地下1階の部分だそうですよ

そして、展望台からの眺め
    天主があった頃は一面の湖でしたが
    その後 埋め立てられ陸地がこんなに広がってるよ!?

さてと、登ったら下る;
    帰り道は途中から「摠見寺跡」のほうへ

こちらが「摠見寺本堂跡」
    1854年に火災に遭い
    現在は大手道の伝徳川家康邸跡に仮本堂がありましたね
    カエルの置物があったあの場所です

総見寺 寺・神社・教会

そんな火災から免れたのが
    ひょっこり頭を出している三重塔

甲賀の長寿寺から信長が
    この場所へと移築したそうです

ここから見えているのは琵琶湖じゃなくて
    西の湖のようですよ

ちょっと逆光なのが残念ですが
    規則正しく組まれた木々が美しいの

国の重要文化財にもなってますが
    倒れないのか心配になる感じも

木材の色味が周りの緑に溶け込み趣があります
    ぜひ、後世に残したいステキな塔です

また階段を降りると
    もうひとつ火災を免れた建物が現れました

金剛力士像がにらみをきかせる「二王門」です

門も木像もともに国の重要文化財なの
    写真を撮りたかったのですがに
    常に門のそばに人が居て動かないので思うように写せず

移動する気配がないのであきらめ戻ります;
    そのまま道なりに進んで行くとね
    大手道の伝羽柴秀吉邸跡に出たー

駐車場近くにある こちらの建物は「城なび館」
    土産物や飲み物にトイレ 有料の見学施設があります

安土城跡の山の中に入るとトイレがありませんので
    お忘れなく

山登りで汗だくになったのでクールダウンと糖分補給
    こんなジェラート買ってみましたw

天主跡でこんな場所まで石を運ばせるなんて信長はヒドイ奴って
    悪口を言ったからか雲行きが怪しくなり雨がチラついてきたー

そんな信長の怒りから逃れるように
    琵琶湖大橋を渡って対岸へ逃げるのだー

はい、こちらが琵琶湖大橋
    琵琶湖のもっとも狭い部分を横断する有料の橋なの

琵琶湖大橋 名所・史跡

その橋のたもとにある道の駅「びわ湖大橋米プラザ」
    地元食材を使用したレストラン
    特産品の並ぶ直売所 滋賀のうまいもんがたくさん

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

そして、もちろん
    アーチが美しい琵琶湖大橋を一望できるテラスもありますよ

こんな風景が目の前に広がります

直売所の「おいしやうれしや」で買ったのは
    コカコーラじゃなくて コーカコーラ (笑)
    スッキリとした甘さの微炭酸で飲みやすい

滋賀の6つ酒蔵の酒粕を使った湖のくに生チーズケーキ
    下戸さんが6つある種類から選んだのは 大津の浪乃音
    残りの個数が少なかったからね 人気なのかとw

それと、山田牧場のヨーグルトも買いました

牧場のヨーグルトだけあって脂肪分が上に濃ゆい
    蓋のタブに牛さんが隠れてた

つづいてやって来たのは「坂本城址公園」
    なんだかちょっとバランスの悪い;
    甲冑姿の明智光秀の像があります

坂本城址碑 名所・史跡

その横には
    鳥羽一郎「光秀(おとこ)の意地」の歌碑が

琵琶湖の水位が下がった時にのみ
    石垣が姿を現すようですが普段は見えないみたい

それでも無料の駐車場には車がいっぱいなの
    どうやら釣り人の車のようですね

近くに 日吉大社の「七本柳鳥居」が見えます
    ちょっと変わった形ですね

つぎは、「唐崎神社」
    日吉大社の摂社で松尾芭蕉の句にも詠まれた景勝地なんです

唐崎神社 寺・神社・教会

御神木の「霊松」
    一本の松がこんなに横に育ってるんですよ

金沢の兼六園の唐崎の松はここから分けられたそうです
    この松は3代目で樹齢250~300年
    ただ元気がなさそうに見えるので心配ですね

その横で育てられているこの子は4代目になるのでしょうか?

それでは、今夜の宿泊地 大津市街に向かいますよ