2022/08/27 - 2022/09/01
文ぴーさん
今夏は岐阜、福井、滋賀方面を、5泊6日でドライブしてきました。どこも初めてで見所も多く、計画はかなり強行軍。よく海外旅行でやるぎっちりスケジュールになってしまいました。雨が多い夏で天気が心配でしたが、そこまで崩れることもなく、大量のお土産とともにしっかり日焼けして帰ってきました。
飛騨高山-白川郷-平泉寺-東尋坊-永平寺-比叡山-琵琶湖をまわる走行距離1500キロ、5泊6日のコースです。
その4は永平寺から比叡山延暦寺のものです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
永平寺までほんの20キロほど。なんか修行道場の雰囲気がでてきた。
永平寺の駐車場に車を停め、今日の宿へ。参道沿いにある親禅の宿 柏樹関に泊ります。
これが柏樹関。
永平寺での座禅体験や朝のお勤め参加、写経などができます。新しくてすごくきれい。
事前に座禅体験を申し込むと、宿の人がまとめて連れて行ってくれます。この日は宿泊者全員が参加するそうで、宿の前にある参道を歩いて行きました。永平寺の吉祥閣という新しい建物で20分の座禅体験をし、すっかり足が痺れました、、
さて、座禅から解放されてちょっと散策。ここは通用門。4時半でお寺の一般公開は終了しているので、まわりを見るだけ。
通用門前には池があります。天上の雰囲気。
横には納経堂。
先を上っていくと、
永平寺川沿いにある寂光苑につながってます。
いいなあ。
水が湧き出て流れ落ちてる。
滝になってるんだ。
寂光苑も古そうです。
が、そこまで見る物はなく、雰囲気を味わう感じ。
木立のなか、静けさが気持ちのいい場所でした。
そろそろ戻ろうか。
うっそうとした木立と、
夕方の日差しがなんともいい。
はや秋の雲。
明日は朝のお勤めに参加予定。
また来ます。
地図を撮っておこう。
振り返って一枚。奥が永平寺。
ここが入り口の龍門。
門前はこんな感じ。
あの杉木立の中に永平寺は建っている。
宿に帰ってきました。
「旅館と宿坊の中間に位置する施設」がコンセプトだそうで、とても凝っています。
全18室で、どの部屋も同じ造りとのこと。とても居心地がいい。
スーパー清潔でしたよ。お風呂も薬膳の湯で大変気持ちよかった。
永平寺川のほとりにありますが、前は参道。だから眺めはこんなもんかな。
明朝4時集合なので、今日は早々と5時半から夕食です。私は精進料理にしてみました。
とても素敵な料理の数々。。
相方は会席料理。ちょっとだけ肉魚が入ります。
懐石料理のお刺身は、
精進料理だとこうなります。
精進料理、野菜が好きなら楽しめますよ。
お酒のセレクションもよかったですよ。高かったけど。
全体的にとてもお上品。ま、明日は3時半起きだからこれなら寝る前に消化するな。いい気持ちで部屋へ引き上げました。今日はこれで終了。
2022年8月30日(火)
なんと3時半起きで4時にフロント集合。フロントでは尼さんが待っていて、参加者を永平寺へ連れて行ってくれました。辺りは真っ暗。まず昨日の吉祥閣で若い雲水さんのお話を聞いて、5時ころから朝課に参加しました。時間になると修行僧たちがあちこちから集まってきて朝課が始まりますが、参加者もちゃんとお経を唱え立って順番にお焼香をしました。とてもいい体験でした。これは終わって移動するところ。階段を上ったり下りたりしました。雲水さんが案内してくれます。 -
もうすっかり明るくなっています。明け方ザッと雨が降ったんですが、あがってよかった。雲水さんの説明を聞きながら歩いて行きます。
寺内での撮影は場所がとても限られます。これは山門。
許可のでたところだけ撮りました。
最後に傘松閣を見せていただきました。天井が見事。
あれ、文鳥だ。
こっちにも。
リスなんかもいました。
絵天井の間、見事でした。
朝7時。朝のお勤めへの参加を終え、通用門に出てきました。3時半に起きたのでさすがにまだ早い。
宿へ帰る前にちょっと散歩してみよう。奥は唐門。
絵になりますね。これぞ永平寺って感じです。
雪の中だったらどんなにいいだろうか。
朝のお勤めに参加した人たち。一般の参拝はまだ1時間半も先。
朝の寂光苑。静かです。
迫力。
ここにも蓮が。
鐘はついてもいいそうです。いい音がしました。
山の中の不思議な空間。
宿へ戻ろう。
通用門を通り過ぎ、
朝食を摂りに
宿へ向います。みんなもう帰っちゃったみたい。
振り返って一枚。木立がすごいな。
入り口の龍門まで来ました。
道場って書いてある。
参道を下りて宿へ。お腹へった。
たしかに宿坊チックだな。前は尼僧の施設があったそう。今日宿から朝課に案内してくれた方も尼さんでした。
朝ご飯。待っていたのはおかゆと精進料理。量はすごく控えめだ。
すぐお腹がへってしまいそう、、。
宿内。道元禅師の修行の様子が書かれた絵が壁に。食後、最後にゆっくりお風呂に浸かり、出発。永平寺は朝課で内部を歩いたので、一般参拝には行きませんでした。
出発してすぐ、永平寺胡麻豆腐の里 團助で胡麻豆腐を購入。とても日持ちがするとのこと。胡麻ソフトも食べたけど、濃厚で美味しかった。
昨夜飲んだ日本酒が美味しかったので、蔵元まで買いに行く途中にちょうど電車。
永平寺から近い吉田酒造。白龍が上品でとても美味しかったので。
いろいろあるなあ。
何本か買いました。あと、奈良漬け用の酒粕があった。今回は買わなかったけど、次回行ったら絶対買おう。
今日は長い距離の移動で、比叡山に向かっているところです。160キロ近くあります。なんか曇ってるなあ。その5に続く。
2022飛騨琵琶湖
2022夏休み:飛騨ー永平寺ー琵琶湖ドライブ - その5
志賀
2022夏休み:飛騨ー永平寺ー琵琶湖ドライブ - その6
彦根
旅行記グループをもっと見る
永平寺・丸岡(福井) の旅行記
旅行記グループ 2022飛騨琵琶湖