宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のならわしになっている、火の神さまである清荒神さんへ。<br />火は万物を浄化する神聖なものとして尊ばれ、火を扱うかまどによって繁盛するということでのお参りです。<br />今年は、タイミングが合わず、ちょっと遅めになってしまいました。<br /><br />【写真は、清澄時寺の一願地蔵尊です】

清荒神清澄寺へ、代車の「さくら」で

2024/02/07 - 2024/02/07

のーとくん

のーとくんさん

例年のならわしになっている、火の神さまである清荒神さんへ。

【写真は、清澄時寺の一願地蔵尊です】

清荒神に連れてってくれたのは、EVの軽、「さくら」です。
    早いもので、三代目ノートも三年になり車検で、その代車としての「さくら」です。
    車検は一泊二日なのですが、ディーラーが火水と休みなので、四日間「さくら」を借りています。
    軽ということで車体が軽く、電気モーターによる駆動ということで、その力強い走りは気持ちが良い。
    静かで小回りがきくのも良い。

駐車場からちょっと歩けば山門に。

山門をくぐれば、左に売店・無料休憩所が。
    正面、車越しに本堂が見えています。

右の方には、換気のための屋根のある宗務所が。

すっかりコロナ前に戻った、手水所です。
    やっぱりこの感じが良いですね。

手水所の後ろに、天堂・護法堂への参道が。

石段を上がったところに布袋尊が。
    布袋尊は、三宝荒神王の眷属(従者)です。

左側にも布袋尊が。

布袋尊の近くに鳥居があり、その向こうに天堂(拝殿)が見えます。

鳥居のうしろから日がさしてきています。

天堂(拝殿)でお参りします。
    来る前に調べてみると、三宝さんへの礼拝作法は、一礼三拍手一礼だそうです。
    はじめて、その作法に従ってお参りしました。
    ちなみに三拍手は、仏法僧の三宝に帰依するという意味だそうです。

香炉の線香は少ない。
    眷属堂(授与所)が開いて、少ししか時間が経っていないのが分かります。

眷属堂の前から、天堂と香炉を見ます。
    天堂の横から、天堂の後ろに回ります。

そこには護法堂(本社)が。
    ここでも、一礼三拍手一礼で。

振り返って、天堂を。

龍王堂の隣のお堂を護る狛犬さん。
    何かおの狛犬がお気に入りで、お参りの度にこの角度から撮っています。

境内はちょっと冷えて、そして厳かな雰囲気に包まれています。
    参拝客も少なく、良い天気で、良いときにお参りできて良かったです。

そろそろ、天堂の前です。

行者洞です。
    役行者がお祀りされています。

宝稲荷社にあがってきました。

ここが境内で一番高い所です。

そこをおりておりていくと本堂が。
    祀られているのは、大日如来、弘法大師、不動明王、まさに真言宗のお寺です。

本堂からの風景。
    気持ちの良い天気です。

一願地蔵尊にお参りし、そこを回り込んで龍王滝の方に。

龍王滝です。

ここでは、滝のせせらぎだけが耳に響きます。

総務所の玄関の襖に三宝が。

鉄斎美術館別館「資料館」です。
    入ってみようと思っていたのですが、この日は休館でした。
    これから売店に寄って、そして参道の露店を見て、駐車場に。

(おしまい)

• かれんさん 2024/03/26 10:29:31
    のーとくんさん!おはようございます。
    いつも ありがとうございます。私も 宝塚の 清荒神 2-3度行ったことがあります。きれいなところですよね。愛車も 車検でしたか?車は 整備が大変で、お金もかかりますよね。でも大事にされて、車も万全の態勢でしょう。まだまだ 寒い時があります。ご自愛くださいね。

のーとくんさんのトラベラーページ