宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田尾廃線桜ハイキング

2024年04月5日 武田尾 廃線 桜ハイキング ちょっとガッカリ勘違い。

2024/04/05 - 2024/04/05

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

武田尾廃線桜ハイキング

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄
  • 自宅から阪急京都線---&gt;阪急神戸線---&gt;西宮北口で乗り継ぎ 阪急今津線<br />ここで、昼食購入 おにぎり家 一粒でおにぎりセットを購入。。。<br />---&gt;宝塚南口下車<br />妻が宝塚の花のみちの桜が見たいと言うので、徒歩でJR宝塚へ。。。。<br />

自宅から阪急京都線--->阪急神戸線--->西宮北口で乗り継ぎ 阪急今津線
    --->宝塚南口下車

ほぼ桜満開です。
    人も満開です。。。

• JR宝塚---&gt;武田尾駅下車。。。<br />トンネルを抜けると駅でした。。。<br />駅もトンネルの中にある様です。。。

JR宝塚--->武田尾駅下車。。。
    トンネルを抜けると駅でした。。。
    駅もトンネルの中にある様です。。。

お稲荷さん。。
    この横から、廃線跡のハイキングコースに入ります。。。

廃線敷の全工程です。。マップはJR宝塚駅にたくさんありました。。
    私たちは、武田尾駅から長尾山第1トンネルを抜け 第2武庫川橋梁まで
    歩き、途中 桜の園--->桜坂--->さくらの道--->東屋まで登りました。。

足元が枕木と大き目の砂利なので、大変歩き難いです。。。
    しんどい。。。

途中。。。演出ですか?。。。
    レールの切断した物がうまっていました。。

長尾山第3トンネル
    まだ明るいです。。

長尾山第2トンネル

桜の園への入り口です。。

私たちは、ここで昼食です。。おにぎり美味しい。。。

ここから、上ります。。

桜の園の全景です。。。
    コース色々とあります。。。

けっこう 険しくて しんどい です。。

ヤマザクラです。。。。
    ここで、やっと理解。。。
    私たちは 桜の園なので、ソメイヨシノ満開かと勘違いしていました。
    あまり咲いていない、サクラはサクラでもヤマザクラだったのです。。
    ちょっと、ガッカリ 疲れ 満タン。。。。

東屋まで登り。。。
    降りる事に。。

ここで、昼食。。。
    ここに、トイレ欲しいですね。。。
    この工程には、入口出口にしかトイレありません。。
    もちろん、自販機もありません。。
    トイレの近い自分は大変。。。

武庫川です。

ここから、長尾山第1トンネルです。。。

ここは、306mあり中は真っ暗で地面し水がたまった所もあり最悪です。。
    私たちは、ミニライトを持参していたので大変役に立ちました。。。
    持っていきましょう。。。

折り返し地点、第2武庫川橋梁に到着。。
    何故か、橋の地面に雨水がたまっていてビチョビチョ最悪。。。

雨水がたまっていてビチョビチョ。。

次に、武田尾駅向こうの無料の足湯に向かいます。。
    駅から、10分位です。。。
    大きな岩が武庫川に。。。なぜ。。。

この橋が見えたら直ぐです。。。。
    武田尾温泉 紅葉舘 別庭 あざれ の川沿いのちょうど真下です。。。

わんちゃ連れの方が先客で一人おられました。。

疲れたので、ちょうどいい気持ちです。。

おそらく8人で一杯です。。。
    ちょっとぬるめです。。。

不気味な無人駅から帰路に。。。
    まくらぎと砂利で歩き難かったのと、サクラの勘違いでどーと
    疲れました。。
    でも、最後に足湯にも入れて これはこれで楽しかったです。。
    あーまだ 足痛い。。。。