桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦に地元の神社に初詣、そして松の内の間に、大神神社をお参りするのが、この頃の年はじめの習慣になっています。<br />今年は、6日が大神神社への初詣の日となりました。<br />お参りした後は、これも習慣化している桜井のピッツェリア ラッソでパスタです。<br /><br />【写真は、大神神社の二の鳥居です】

大神神社に初詣

2024/01/06 - 2024/01/06

のーとくん

のーとくんさん

今年は、6日が大神神社への初詣の日となりました。

【写真は、大神神社の二の鳥居です】

大鳥居前の信号まで渋滞なく来れたので、よかった~と思っていたのですが、大鳥居を過ぎると渋滞が。
    駐車場がどれも満車で、JRの踏切の近くの駐車場がなくなったところまで来てしまい、そこで折返します。
    大鳥居のまでもどると、そこの駐車場から一台の車が出てくるのを発見、そこの駐車場に入ることができました。
    駐車場をでたところで、大鳥居を撮りました。

大神神社の御神体の三輪山です。
    ちょっと曇っていますが、そんなに寒くはなく、お参り日和です。

露店の並ぶ参道を歩いていくと、ニの鳥居が見えてきます。

ニの鳥居のこちら側と向こう側とは、雰囲気が違います。

• 心を引き締めて鳥居をくぐります。

心を引き締めて鳥居をくぐります。

今年は参道にこのようなものが。
    下から水が出て、ここで手を洗います。

蛇の手水舎はこのようになっています。

この石段をあがれば拝殿が現れます。

見事な拝殿です。

拝殿は後ほど昇殿参拝するので、まず巳の神杉にお参りします。

拝殿の前の大きな絵馬です。
    これより、昇殿参拝の申込みをしに行きます。

拝殿でご祈祷を受けて外に出ると雨がふってきました。
    そんなこともあって、撫でうさぎの行列に並ぶのはやめにして、狭井神社の方へ。
    今年は、祈祷殿の前にテントがずらっと。

狭井神社にも行列が。
    狭井神社の境内の人数を制限してるようです。

石段の前で待たされます。

狭井神社、屋根に苔が生えていい感じです。

狭井神社の裏にある薬井戸です。
    ご神水がいただけます。
    今年は、雨が少ないせいか水の出が良くないということで、ペットボトルなどで持ち帰るのはやめてくださいとのアナウンスが。

久延彦神社に向かう途中の池です。
    鏡のように無王の景色が反射しています。

途中の展望台からの風景です。
    大和三山の耳成山、畝傍山が良く見えます。
    中央ちょっと左が畝傍山、その近くに帰りによるピッツェリア ラッソがあります。

久延彦神社です。

まずは遥拝所から、御神体の三輪山を拝みます。

久延彦神社、拝んだ横には知恵ふくろうが。

久延彦神社からも展望が良いです。
    大鳥居そして二上山が望めます。

久延彦神社からおりていき駐車場の方へ。

ピッツェリア ラッソです。

コーヒーと野菜サラダが出てきました。

チキンときのこ、ゴボウ、梅肉のペペロンチーノです。
    和風に仕上がっています。

焼きフルーツタルトです。
    どれもとても美味しいです。
    大神神社から帰るには、遠回りになりますが、十分価値が有ります。

(おしまい)