宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・中山寺は真言宗中山寺派の大本山です。<br />・御本尊は十一面観世音菩薩で、聖徳太子が建立したという日本最初の<br /> 観音霊場です。<br />・安産のお寺としても有名な寺院です。<br />・中山寺山内と塔頭寺院を巡る七福神巡りもあります。<br />・3月に中山寺とその塔頭寺院を参拝しました。

中山寺参拝

2024/03/22 - 2024/03/22

BENさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/22

• 徒歩約3分

• 参道に塔頭寺院が5つ並んでいます。

• 中山寺伽藍を散策

• 中山寺山門から徒歩約3分

・中山寺は真言宗中山寺派の大本山です。
 観音霊場です。
・安産のお寺としても有名な寺院です。
・中山寺山内と塔頭寺院を巡る七福神巡りもあります。
・3月に中山寺とその塔頭寺院を参拝しました。

私鉄 徒歩

中山観音駅
     阪急宝塚線の駅です。
     中山寺の最寄りの駅です。

中山観音駅

中山寺山門
     阪急中山観音駅から徒歩3分のところにあります。
     大きな二重門(2階建ての門)が参拝者を迎えてくれます。

中山寺 山門 名所・史跡

中山寺山門
     ・この山門は、1646年に徳川家光により再建されたもので
      兵庫県指定文化財となっています。
     ・山門の南側には、阿形・吽形の仁王像が、北側には、獅子・狛犬
      が祀られています。
     ・大きなわらじ及び小さなわらじがたくさん奉納されていました。

中山寺 山門 名所・史跡

総持院(中山寺塔頭)
     ・山門の内側に塔頭寺院が並んでいます。
     ・この寺院は、卯年の文殊菩薩、酉年の不動明王と福禄寿を祀って
      います。
     ・中山寺山内七福神の福禄寿を祀っています。

総持院(中山寺塔頭)
     3月の参拝でしたのでお雛様が飾られていました。

華蔵院(中山寺塔頭)
     ・戌年亥年の守り本尊である阿弥陀如来と毘沙門天を祀る寺院です。
     ・この毘沙門天は、中山寺山内七福神の1つです。
     ・境内には、花がいっぱい飾られた水子地蔵が祀られています。
     ・恋みくじもありました。

宝蔵院(中山寺塔頭)
     ・未年申年の守り本尊である大日如来と弁財天を祀る寺院です。
     ・この弁財天は、中山寺山内七福神の1つです。

成就院(中山寺塔頭)
     ・丑年寅年の守り本尊である虚空蔵菩薩と布袋尊を祀る寺院です。
     ・この布袋尊は、中山寺山内七福神の1つです。
     ・白い漆喰の山門、建物が特徴的な寺院です。

観音院(中山寺塔頭)
     ・辰年巳年の守り本尊である普賢菩薩と大黒天を祀る寺院です。
     ・この大黒天は、中山寺山内七福神の1つです。

中山寺(五百羅漢堂)
     ・1997年(平成9年)に再建された五百羅漢を祀るお堂です。
     ・地下は、涅槃堂となっており、涅槃図と千体仏が奉納されて
      います。

中山寺(百羅漢堂)
     ・中央に釈迦如来像、そしてその3方に約800体の羅漢像が
      並んでいます。羅漢様の多さにびっくりです。

中山寺(閻魔堂)
     ・閻魔大王と十王が祀られているお堂です

中山寺(閻魔堂)
     ・嘘を付いたら閻魔様に舌を抜かれると言われている
      閻魔大王です。生前の罪を裁く閻魔様です。

中山寺(寿老神堂)
    ・寿老神を祀るお堂で、山内七福神の1つです。
    ・牛年の守り本尊である勢至菩薩が祀られています。
    ・摂津国八十八ヵ所の第70番札所です。

中山寺 寿老神堂 寺・神社・教会

中山寺(白鳥塚古墳)
     ・古墳の石室開口部が中山寺の境内にあります。
     ・古墳時代後期(6世紀末-7世紀初頭)築造された
      と推定されています。
     ・兵庫県指定史跡となっています。

中山寺(大黒堂)
     ・大黒天を祀るお堂です。
      尚、中山寺山内七福神の大黒天は、ここではなく観音院(塔頭)
      です。
     ・子年の守り本尊である千手観音菩薩が祀られています。

中山寺(阿弥陀堂)
     ・阿弥陀如来が祀られているお堂です。
     ・日々ご供養を行うお堂とのことです。
     ・この建物は1603年に豊臣秀頼によって再建されたものです。

中山寺(本堂)
     ・中山寺のご本尊である十一面観音菩薩が祀られているお堂です。
     ・この建物は1603年に豊臣秀頼により再建されたもので、
      兵庫県指定有形文化財となっています。
      壁面等の彩色が美しい建物です。

中山寺 寺・神社・教会

中山寺(大願塔)
     ・大日如来をお祀りする朱色の美しい多宝塔です。
     ・2007年に再建されたものです。
     ・ライトアップもgoodです。

中山寺(鎮守社)
     ・大願塔の近くにあります。
     ・中山寺の境内地を守る鎮守神です。
     ・山内七福神の恵美須神が祀られています。

中山寺(護摩堂)
     ・不動明王をはじめとする五大明王が祀られている
      お堂です。
     ・1603年に豊臣秀頼によって再建されたもので、
      兵庫県指定有形文化財となっています。
     ・近畿三十六不動尊霊場第21番札所となっています。

中山寺(開山堂)
     ・中山寺を開山されたと伝えられているる聖徳太子
      をお堂です。護摩堂と並んであります。
     ・1997年(平成9年)に再建された建物です。

中山寺(五重塔)青龍塔
     ・2017年に400年ぐいりに再建された五重塔です。
     ・深い青色の珍しい色の塔です。美しい姿の塔です。
     ・ネパールの寺院より請来されたお釈迦さまの御舎利が安置
      されれいるとのことです。

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

中山寺(大師堂)
     ・真言宗の祖である空海(弘法大師)を祀るお堂です。
     ・摂津国八十八箇所第69番札所です。
     ・五重塔の横にあります。

市杵島姫神社
     ・中山寺の山門から徒歩3分くらいのところに鎮座しています。

市杵島姫神社 寺・神社・教会

市杵島姫神社
     ・この神社は、中山寺の守護神(弁財天)として境内にまつられて
      いましたが、明治維新の神仏分離政策により、現在の地に氏神
      として現在の場所に移されたとのことです。
     ・中山寺と関係の深い神社です。

市杵島姫神社 寺・神社・教会