宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日 <br />あまり時間がなかったので近場で2ヶ所<br />西国三十三ヶ所巡りをしました。<br /><br />桜はまだまだ。<br />少しだけ咲いているのもありました。<br />町中の総持寺<br /><br />参拝客でにぎわう中山寺<br />奥の院まで上がってみました。<br />

春の旅 西国三十三ヶ所 総持寺と中山寺へ

2024/03/30 - 2024/03/30

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

土曜日
あまり時間がなかったので近場で2ヶ所
西国三十三ヶ所巡りをしました。

桜はまだまだ。
少しだけ咲いているのもありました。
町中の総持寺

参拝客でにぎわう中山寺
奥の院まで上がってみました。

西国三十三ヶ所 第二十二番札所 総持寺

まずは、駅から近そうなこちらを訪ねました。

JR総持寺駅から歩いてすぐでした。

町中の小さなお寺でした。
    しだれさくらがきれいでした。

ぐるっと、一周してもしれてます。
    近くの人がお散歩がてらに立ち寄るような静かな静かなお寺でした。

御朱印をいただき、花を愛でます。
    少し汗ばむ陽気でした。

総持寺から尼崎経由で、中山寺へ。
    さあ、ぼちぼち出発しましょう。

新快速で何度も何度も通っていたのに、初めて訪れた総持寺でした。

• 山門

山門

中山寺に着きました。

西国三十三ヶ所 二十四番札所 中山寺
    目を引いたのはコバルトブルーの五重塔

合成写真のように見えるのです。
    実際に見ると。

御朱印をいただき。

大願塔も鮮やか

本堂の整然とした吊るし灯籠

五重塔の真下に立ち、見上げます。

さて、さて、奥院に向かいましょう。

• 奥院<br /><br />上がり始めたのが、2時半頃。<br />下りてくる人は多いけど、この時間から上がる人はなし。<br />心細くなりましたが、小一時間で到着!<br />

奥院

上がり始めたのが、2時半頃。
    下りてくる人は多いけど、この時間から上がる人はなし。
    心細くなりましたが、小一時間で到着!

途中、岩がごろごろ、狭い山道。
    なかなか険しい道のりでした。

この標が気持ちの、支え。
    18丁までありました。

夫婦岩
    ここからの眺望よし。

無事に下山。

人がずいぶん減っていました。