富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀駅延伸開業が近づいてきました。<br /> 新幹線開業とともに、並行在来線である北陸本線金沢~敦賀間は、第三セクター化され特急列車が走らない区間となってしまいます。<br /> そこで、その区間の特急列車乗り納めに出かけることにしました。<br /> 富山県民が北陸本線の特急に乗りまくるには、その都度きっぷを買って乗ればいいのでしょうが、ふと思いついたのは、「大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷ」を使ってフリーエリアの特急に乗りまくるのもいいかも、と思い、前回の大人の休日倶楽部パスでの旅行の際、東京駅できっぷ買ってきました。(JR東海が発売する「北陸観光フリーきっぷ」というのもあります。)<br /> このきっぷは、北陸フリーエリアまでの「ゆききっぷ」と北陸フリーエリアからの「かえりきっぷ」に分かれているので、「ゆききっぷ」を放棄して「かえりきっぷ」のみで、いきなり北陸フリーエリアから乗り始めるということもできたのかもしれませんが、そこは真面目な私、いったん東京へ向かいます。(笑)<br /> 幸い、富山空港から羽田空港まで片道7,370円の航空券を買ったので、それほど痛手ではありませんでした。<br /> 金沢駅に戻り、今度は地元を走るあいの風とやま鉄道に乗ります。

2024年2月北陸鉄道旅行3(あいの風とやま鉄道)

2024/02/05 - 2024/02/05

旅行記グループ 2024年2月北陸鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 私鉄

金沢駅に戻ってきました。
     大人の休日倶楽部会員限定北陸フリーきっぷは、フリーエリア内のJR線(新幹線含む。)だけでなく、IRいしかわ鉄道、あいの風とやま鉄道にも乗ることができます。
     せっかくなので、金沢駅発泊行き「あいの風ライナー1号」に乗ろうと思います。金沢駅から泊駅まで108.5キロメートルを85分で走ります。表定速度76.5キロメートルと、なかなかの駿足です。

金沢駅

時刻表、あいの風ライナーは下り線金沢発泊行きの電車は夜に3本設定されています。上りは朝夕に各1本の設定です。
     なお、IRいしかわ鉄道線内の駅は通過で津幡駅にも停車しません。
     また、全席指定となっていますが、IRいしかわ鉄道金沢駅では指定券は発売されず、金沢駅から乗車する場合は、車内で指定券を買う必要があります。

あいの風ライナーが到着、普通電車と同じ521系です。

金沢駅17:17 → 泊駅18:42(あいの風ライナー1号)

あいの風ライナー

521系2両編成です。
     金沢駅出発時は空いていました。

車掌さんが回ってきてライナー券を販売します。
     どこまで乗っても300円です。

北陸フリーきっぷでは黒部駅までしか乗れないので、黒部駅から泊駅まで乗り越し運賃支払います。390円、あいの風とやま鉄道で車内補充券もらうの初めてかもしれません。

わずかなお客さんを乗せて、最初の停車駅 石動駅に停車します。

石動駅

富山駅から乗る人は結構いましたが、停車駅ごとにお客さんが降り、終点 泊駅で下車した人はわずかでした。
     この先、えちごトキめき鉄道直江津行きに乗り換える人もいました。
     直江津駅からは新潟方面、長野方面の電車に接続しています。
     今乗ってきた電車は、すぐに折り返し「あいの風ライナー4号」金沢行きとなります。
     えちごトキめき鉄道線からの列車とは接続していないので、お客さんほとんど乗らない状況で発車していきました。

泊駅

富山駅で追い越した金沢駅発泊行き各駅停車が到着しました。
     えちごトキめき鉄道直江津行き出発3分後に到着し、接続していません。
     なお、この電車は金沢駅-泊駅間の所要時間は、富山駅での13分停車を含めて119分、表定速度は54.7キロメートルです。

折り返し金沢行きとなります。

泊駅19:05 → 富山駅19:52(578M)

富山駅で下車して、駅ビルの立山そばで軽く夕食いただきます。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

富山駅、先ほど石動駅あたりは結構雪が積もっていましたが、富山駅はそれほどでもありませんでした。

富山駅

富山駅から金沢駅まで新幹線に乗ります。

富山駅20:16 → 金沢駅20:38(つるき731号)

新幹線ホーム

E725-13、富山-金沢を走るつるぎ号ですが、JR東日本車両です。

あっという間に金沢駅に到着、金沢も少し雪が積もっていました。

金沢駅