福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀駅延伸開業が近づいてきました。<br /> 新幹線開業とともに、並行在来線である北陸本線金沢~敦賀間は、第三セクター化され特急列車が走らない区間となってしまいます。<br /> そこで、その区間の特急列車乗り納めに出かけることにしました。<br /> 富山県民が北陸本線の特急に乗りまくるには、その都度きっぷを買って乗ればいいのでしょうが、ふと思いついたのは、「大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷ」を使ってフリーエリアの特急に乗りまくるのもいいかも、と思い、前回の大人の休日倶楽部パスでの旅行の際、東京駅できっぷ買ってきました。(JR東海が発売する「北陸観光フリーきっぷ」というのもあります。)<br /> このきっぷは、北陸フリーエリアまでの「ゆききっぷ」と北陸フリーエリアからの「かえりきっぷ」に分かれているので、「ゆききっぷ」を放棄して「かえりきっぷ」のみで、いきなり北陸フリーエリアから乗り始めるということもできたのかもしれませんが、そこは真面目な私、いったん東京へ向かいます。(笑)<br /> 幸い、富山空港から羽田空港まで片道7,370円の航空券を買ったので、それほど痛手ではありませんでした。<br /> 東京駅から「かがやき509号」に乗り金沢駅へ、これからフリーエリア内を乗り回します。(笑)

2024年2月北陸鉄道旅行2(北陸本線特急列車乗り納めpt1)

2024/02/05 - 2024/02/05

旅行記グループ 2024年2月北陸鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急

金沢駅在来線ホームです。
     JRとIRいしかわ鉄道のマークが入っていますが、3月16日からはIRいしかわ鉄道のみのホームとなります。

金沢駅

サンダーバード24号 大阪行きに乗ります。

金沢駅13:20 → 敦賀駅14:40

金沢駅で乗り換え時間が約30分ありましたが、北陸新幹線敦賀延伸後のダイヤでは、東京駅10:22発「かがやき509号」の敦賀駅到着が13:39となります。
     なお、この列車は小松駅を通過しますが、「かがやき509号」も小松駅を通過するようです。小松駅に停車する「かがやき」号は朝夕の2本だけですが。

金沢駅

サンダーバード大阪行き
     金沢駅で見られるのもあと1か月余りです。

自由席は5号車、6号車です。

サハ683-4709

サハ683-4709

シート

金沢駅出発時はそれほど混んでいませんでした。
     指定席のほうが混んでいたかも。

コンセントが付いている一番前のシートに座ります。
     金沢駅で買ったお酒とおつまみいただきます。
     スモーキーハイボールは、地元富山の会社のお酒です。
     おつまみは、カニビーバー(笑)

小松市あたり、新幹線高架
     先日、試運転が実施されましたが、競争率75倍、当たりませんでした。(笑)
     3月16日開業日には、ぜひ乗りに行きたいです。

このあたり雪はありません。
     もともと雪はあまり降らないところですが。

加賀市あたり

加賀温泉駅停車、新幹線併設駅となります。

加賀温泉駅

国道8号と並行して走る区間、この先福井県に入ります。

芦原温泉駅停車、新幹線併設駅となります。

芦原温泉駅

あわら市から坂井市に入って、

福井市に入りました。

北陸本線の上をえちぜん鉄道線が、その上を新幹線がまたぎます。

えちぜん鉄道線

えちぜん鉄道線車両

福井駅、武生駅と停車して、王子保駅-南条駅間で北陸新幹線と交差します。

北陸新幹線と交差

南今庄駅通過

南今庄駅

北陸トンネル内を6分38秒で通過して、

敦賀駅停車、下車します。

敦賀駅

新幹線ホームとこ線橋、在来線との乗り換え通路はここだけなのかな?

新幹線へのこ線橋はふさがれています。

あと1か月余りで開業です。

エスカレーター横に新幹線停車駅の紹介

こちらが3月開業の新幹線駅

敦賀駅

敦賀駅、開業日はにぎわうことでしょう。

改札口

敦賀駅

駅ビルの並びにお店屋さんがあります。
     こちらはうどん・そば屋さん

気比そばあまの グルメ・レストラン

おなかいっぱいなので食べませんでした。
     隣に駅弁屋さんがありましたが、好物の鯛鮨はありませんでした。

敦賀駅交流施設「オルパーク」2階から敦賀駅ホーム

駅ホームに戻ってきました。
     恐竜が座っています。

姫路駅からの新快速到着、折り返し姫路行きとなります。

次に乗るのは、「しらさぎ9号」金沢行きです。

敦賀駅15:26 → 金沢駅16:50

しらさぎ号 金沢行き
     金沢行きの表示もあとわずかです。

サハ680-15 5号車自由席に乗ります。

3月のダイヤ改正で「サンダーバード」号、「しらさぎ」号が全席指定となります。ただし北陸新幹線と通して乗る場合は、指定席上乗せ料金は1列車のみ(通常期 530円)となります。