福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀駅延伸開業が近づいてきました。<br /> 新幹線開業とともに、並行在来線である北陸本線金沢~敦賀間は、第三セクター化され特急列車が走らない区間となってしまいます。<br /> そこで、その区間の特急列車乗り納めに出かけることにしました。<br /> 富山県民が北陸本線の特急に乗りまくるには、その都度きっぷを買って乗ればいいのでしょうが、ふと思いついたのは、「大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷ」を使ってフリーエリアの特急に乗りまくるのもいいかも、と思い、前回の大人の休日倶楽部パスでの旅行の際、東京駅できっぷ買ってきました。(JR東海が発売する「北陸観光フリーきっぷ」というのもあります。)<br /> このきっぷは、北陸フリーエリアまでの「ゆききっぷ」と北陸フリーエリアからの「かえりきっぷ」に分かれているので、「ゆききっぷ」を放棄して「かえりきっぷ」のみで、いきなり北陸フリーエリアから乗り始めるということもできたのかもしれませんが、そこは真面目な私、いったん東京へ向かいます。(笑)<br /> 幸い、富山空港から羽田空港まで片道7,370円の航空券を買ったので、それほど痛手ではありませんでした。<br /> 再び金沢駅に戻り、ダイヤ改正で廃止される朝夜にしか走らない特急に乗ります。

2024年2月北陸鉄道旅行4(北陸本線特急列車乗り納めpt2)

2024/02/05 - 2024/02/06

旅行記グループ 2024年2月北陸鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急

金沢駅です。
     少し雪も積もっていて、写真撮っている人多かったです。

金沢駅

北陸線ホームへ、今度乗る電車は福井行き「ダイナスター2号」です。

金沢駅

ダイナスター号は6両編成です。
     しらさぎ号の間合運用なのかな?

こちらで待ちます。

東金沢駅方向から「ダイナスター2号」到着
     ダイナスターって、ダイナソーとスターの合成語だとか。
     なお、ダイナスター号は金沢ー福井間をサンダーバード号やしらさぎ号が走らない時間帯に走っています。福井から金沢まで朝2本、金沢から福井まで夜2本です。
     また、湖西線が運休となった時は、サンダーバード号のスジ等でダイナスター号が臨時で走る場合もあります。
     ダイナと言えば、朝ドラの「センチメンタル・ダイナ」思い出しました。(笑)

この特急は、北陸新幹線敦賀延伸に伴い廃止されます。

クモハ681-504

金沢駅21:08 → 福井駅21:56(ダイナスター2号)

自由席は2両、空いていました。

681系はこんな車内照明です。

福井駅に到着、この後「おやすみエクスプレス」号で敦賀駅へ行き、「しらさぎ65号」で福井駅に戻ってくる予定です。

今晩の宿は、駅前にあるネットカフェです。

荷物を置いて、再び福井駅へ

新幹線改札付近は整備中

きっぷうりば

新幹線の福井駅は1面2線というコンパクトな造りとなっています。

それでは、金沢発敦賀行き「おやすみエクスプレス」号を待ちましょう。

3両編成、すべて自由席です。
     なお、その下の「しらさぎ52号」は明日朝の電車です。
     明日朝、その列車にも乗る予定です。

おやすみエクスプレス号到着

福井駅22:31 → 敦賀駅23:07(おやすみエクスプレス)

福井駅 (福井県)

クハ681-9

おやすみエクスプレス、たぶん乗るのは最初で最後でしょう。

敦賀行き、3月ダイヤ改正後は、しらさぎ号、サンダバード号ともに、下り列車は全て敦賀行きとなります。

3両編成ですが、お客さんはわずかでした。
     私と同業の方と思われる方も乗っていました。(笑)

何度もお世話になった車両です。

シート倒してみます。

北陸トンネル通過、7分10秒59

敦賀駅に到着しました。

折り返し「しらさぎ65号」に乗ります。
     反対ホームから

「しらさぎ65号」金沢行き、金沢着は0:40になります。遅くまで走る特急です。
     なお、この列車は米原駅22:48発、東京駅からは20:12発「ひかり663号」、20:21発「のぞみ91号(名古屋駅でひかり663号に乗り換え)」に接続するほか、新大阪駅22:06発「こだま768号」にも接続しています。
     ちなみに、3月ダイヤ改正後の北陸新幹線では、最終の「かがやき517号」は、東京駅19:56発敦賀駅23:14着となります。また、東海道新幹線からの接続は臨時快速列車が設定されるようです。

この案内板も見納めかな。

しらさぎ65号到着

敦賀駅23:17 → 福井駅23:51(しらさぎ65号)

このまま金沢駅まで行って、明日の「しらさぎ52号」で折り返す方法もありましたが、さすがに金沢での滞在時間が短すぎるので福井市泊としました。

クモハ681-502

しらさぎ 金沢行き

ネットカフェでシャワー浴びて約4時間仮眠しました。
     翌朝の福井駅です。

福井駅 (福井県)

昨日と同じ5番線、しらさぎ52号の次はサンダーバード2号です。
     なお、敦賀行き始発電車は既に出発しています。

この案内も見納めかもしれません。

しらさぎ52号到着

福井駅6:00 → 敦賀駅6:32

クモハ681-507

とても空いていました。

北陸トンネル内は6分39秒75で通過、上り列車のほうが下り勾配なので速いです。
     表定速度124.7キロメートル

敦賀駅で下車します。
     隣のホームには、これから乗る金沢行き「おはようエクスプレス」が停車しています。

敦賀駅

3番のりばから「おはようエクスプレス」号出発

おはようエクスプレス、最初で最後の乗車となるでしょう。
     なお、この列車、かつては福井駅から金沢駅を通って富山県まで走っていました。ただし、朝に北陸本線に乗る機会はなかったので、縁はありませんでした。

金沢行き

先頭車両から、なお昨晩乗った「おやすみエクスプレス」号の折り返しとなります。

敦賀駅6:43 → 金沢駅8:09(おはようエクスプレス)

3両編成ですが、お客さんわずかで出発します。

敦賀駅

北陸トンネルは7分39秒で通過

南条駅を過ぎたところで北陸新幹線と交差、雪は少し残っています。

北陸新幹線からもこの地点は確認できそうですね。

武生駅を出発して、福井鉄道たけふ新駅横を通過

たけふ新駅

この後乗る予定の越美北線と合流します。

越前花堂駅

芦原温泉駅停車、お客さんは少し増えました。

芦原温泉駅

石川県に入り国道8号と交差

大聖寺駅に停車、下りでこの駅に停車する特急はこの列車のみです。
     ちなみに、上り列車は「おやすみエクスプレス」のほかに、「しらさぎ」号も2本停車します。
     なお、加賀温泉開業前までは、特急「白鳥」号も停車する主要駅でした。

大聖寺駅

新幹線は田園地帯を走ります。

再び新幹線が近づいて

加賀温泉駅停車

加賀温泉駅

次の停車駅は、こちらも新幹線併設駅となる小松駅

小松駅停車

小松駅

小松駅を出ると、新幹線がいったん海寄りを走り、明峰駅の先で交差します。

ここも新幹線から確認しやすい箇所ですね。

早く乗りたいなあ。

金沢駅に定刻に到着し、すぐに折り返します。
     8:15発「サンダーバード12号」に乗ります。

金沢駅

ちょうど入線することころでした。

サンダーバード 大阪行き
     自由席は50%くらいでした。

加賀市あたり

再び国道8号と交差して福井県に入ります。