福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀駅延伸開業が近づいてきました。<br /> 新幹線開業とともに、並行在来線である北陸本線金沢~敦賀間は、第三セクター化され特急列車が走らない区間となってしまいます。<br /> そこで、その区間の特急列車乗り納めに出かけることにしました。<br /> 富山県民が北陸本線の特急に乗りまくるには、その都度きっぷを買って乗ればいいのでしょうが、ふと思いついたのは、「大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷ」を使ってフリーエリアの特急に乗りまくるのもいいかも、と思い、前回の大人の休日倶楽部パスでの旅行の際、東京駅できっぷ買ってきました。(JR東海が発売する「北陸観光フリーきっぷ」というのもあります。)<br /> このきっぷは、北陸フリーエリアまでの「ゆききっぷ」と北陸フリーエリアからの「かえりきっぷ」に分かれているので、「ゆききっぷ」を放棄して「かえりきっぷ」のみで、いきなり北陸フリーエリアから乗り始めるということもできたのかもしれませんが、そこは真面目な私、いったん東京へ向かいます。(笑)<br /> 幸い、富山空港から羽田空港まで片道7,370円の航空券を買ったので、それほど痛手ではありませんでした。<br /> 福井駅からは、6日前に自家用車で駅めぐりしたばかりの越美北線に乗りに行きますが、トラブルに巻き込まれます。

2024年2月北陸鉄道旅行5(越美北線)

2024/02/06 - 2024/02/06

旅行記グループ 2024年2月北陸鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス タクシー JRローカル

福井駅から越美北線 九頭竜湖行きに乗ります。
     戦国列車ラッピングでした。

福井駅9:08 → 九頭竜湖駅10:42(723D)

越美北線の下り列車はこの列車が始発です。
     全線通して始発列車が9時台というJR路線は、ほかにないのではないかと思います。大野方面への高校生は通学に使えません。

福井駅 (福井県)

キハ120-204の単行運転です。

出発します。

高架区間から地上区間に

南福井貨物駅構内に信号

南福井貨物駅通過します。

越前花堂駅手前で左に折れます。

越美北線に入りました。

越前花堂駅停車、6日前に駅めぐりしたばかりなので、無理に駅名標撮る必要もないのですが、車内から撮れるだけ撮ることにします。

越前花堂駅

前回写真撮った踏切

次は六条駅停車

六条駅停車

六条駅

田園地帯を走ります。

次は足羽駅停車

足羽駅停車

足羽駅

次は越前東郷駅に停車

かつては交換設備がありましたが、右側の線路はつながっていません。

越前東郷駅停車

越前東郷駅

一乗谷朝倉氏遺跡博物館が見えてきました。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

次は一乗谷駅停車です。

一乗谷駅停車

一乗谷駅

2004年の豪雨災害で流失し架け替えられた第1足羽川橋りょうを渡ります。

先日は右側の道路を走りました。

第2足羽川橋りょうを渡ります。カーブしています。

次は越前高田駅停車

越前高田駅停車

越前高田駅

一乗谷駅から美山駅まで、大きく蛇行している足羽川を渡る7つの鉄道橋があります。

次は市波駅に停車です。

市波駅停車

市波駅

第5足羽川橋りょうを渡ります。

所々に25キロの制限があります。
     この列車には運転士さんのほかに指導の方が乗っていて、注意箇所をそのつど運転士さんに伝えていました。

足羽川沿いを走ります。

この先、第6足羽川橋りょう

次は小和清水駅に停車します。

小和清水駅に停車

小和清水駅に停車、駅前は工事中

小和清水駅

第7足羽川橋りょうを渡ります。この橋も豪雨で流出し架け替えられました。

次は美山駅に停車

美山駅に停車

美山駅

この先、足羽川は右に別れていきます。

足羽川

次は越前薬師駅に停車

越前薬師駅に停車

越前薬師駅

ほぼ直線区間

次は越前大宮駅に停車です。
     駅名標撮れませんでした。帰りに撮ろうと思っていたのですが、

越前大宮駅

前回訪れた時に撮った駅名標

越前大宮駅

次は計石駅に停車、前回この駅停車の車両撮りました。

是回訪れた時に撮った写真

計石駅

計石駅停車

計石駅

大野盆地に入ります。

積雪量はあまり変わらないかな。

次は牛ケ原駅に停車

牛ケ原駅に停車

牛ケ原駅

ほぼ直線区間

次は北大野駅に停車します。

北大野駅に停車

北大野駅

右にカーブして

旧京福電鉄越前本線跡と交差します。でもうまく撮れず。

次は越前大野駅に停車です。

越前大野駅停車

越前大野駅

お客さんだいぶ降りました。

ロングシートとクロスシート

このあたりで、車内灯が半分消えていることが判明、トイレの電気もつかないようです。
     運転士さん(の指導の運転士さん)と指令と連絡して、点検、とりあえずエンジンはかけたままで九頭竜湖駅へ向かい折り返し福井駅へ向かうとのことでしたが。

運転士さんが車両後方を点検中

とりあえず出発、車内の電気は半分くらい消えていますが、運転には支障なさそうでした。

九頭竜川支流の川を渡ります。

次は越前田野駅に停車します。

越前田野駅に停車

越前田野駅

次は越前富田駅に停車です。

ガード下がアクセス道路

越前富田駅停車

このあたりも徐行区間

次は下唯野駅停車です。

下唯野駅に停車

下唯野駅

九頭竜川を渡ります。

第1九頭竜川橋りょう、前回ここを通る車両を撮りました。

九頭竜川

柿ヶ島駅に停車

柿ヶ島駅停車

柿ケ島駅

前回写真撮ったところ

ダムかな?

だいぶ山間部に入ってきました。
     運転士さんを指導する運転士さんは、沿線あちこちで鹿が出ると言ってました。

九頭竜川

次は勝原駅です。

勝原駅です。1960年開業、この先、九頭竜湖駅までは、1972年に開業しました。路線の状態も大きく変わります。

勝原駅

速度切替

沿線最長の荒島トンネルを抜けます。
     トンネル内は時速80キロメートルくらいで走りました。

次は越前下山駅停車です。トンネルとトンネルの間にあります。

越前下山駅停車、道路から少し登ったところにあります。

越前下山駅

九頭竜川と国道をまたいで再びトンネル、

前回この道路通りました。

次は終点 九頭竜湖駅です。
     福井駅から1,170円

目の前にスキー場、でも雪不足かも

まもなく終点 九頭竜湖駅到着です。

九頭竜湖駅到着です。

九頭竜湖駅

WELCOME九頭竜湖

駅係員さん、何か様子がおかしい、あっ折り返し福井行き運休です。
     九頭竜湖駅到着前に運休決まったみたい。
     係員さん、九頭竜湖駅から乗る人数確認してタクシー手配するとのことでした。
     この後、九頭竜湖駅から福井駅に戻って、福井駅から七尾線直通のサンダーバード17号に乗ろうと計画していましたが、ダメみたいです。(涙)

6日前にも訪れた九頭竜湖駅

九頭竜湖駅

•  駅舎

駅舎

駅舎内

折り返し運休となった車両

車止め

この後、この車両どうなるのかな?

横から一枚

少し福井駅寄りに移動しました。

11:35ごろにタクシー到着、3人乗って越前大野駅まで約25分、中部縦貫自動車道経由で快調に走りました。

越前大野駅です。

越前大野駅

駅舎内、駅員さんは配置されているはずですが、窓口は閉まっていました。
     列車運休の表示だけ、駅舎内で待っている方何人かいましたが、皆さんどうするのかな?

駅名標

モニター画面
     車両トラブル 運転取り止め

九頭竜湖駅の係員が越前大野駅からはバスに乗るようにとのこと。
     京福バスの福井行き路線バスが到着しました。越前大野駅12:38発
     残念ながら、越美北線の代行バス扱いとはならないとのことでした。

途中までは越美北線と並行に走る区間があります。

美山駅

駅前工事中の小和清水駅停車、国道158号を走り、一乗谷駅あたりは足羽川の対岸を走り越美北線とは少し離れて福井駅へ向かいました。
     福井駅には定刻13:40ごろに着きました。

小和清水駅