2023/12/10 - 2023/12/13
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
2023/12/10
2023/12/11
2023/12/12
2023/12/13
2023年12月10日から13日まで
自家用車利用
宿泊 ホテルnol
12月10日(日)
2:45 自宅出発 5:45 掛川PA
毘沙門堂 清宗根付館 壬生寺
12月11日(月)
六角堂 渉成園
12月12日(火)
旧三井家下鴨別邸(朝食) 吉田神社 真正極楽寺 西雲院 岡崎神社
パン屋巡り
12月13日(水)
菅原院天満宮 北野天満宮
東京へ
- カップル・夫婦
- 自家用車
師走、年の瀬も近い12月10日日曜日の未明 マイカーで自宅を出発
京都東ICを降りて9時過ぎに毘沙門堂に到着
初めて訪れる場所です。風情ある穴場のスポット by ふるぎつねさん毘沙門堂 寺・神社・教会
朝早いし、京都の中心部から離れているせいもあってか人は少なめ
朱の建物とお庭が映えます。
基本的にお堂内など撮影禁止のため写真は残せませんでしたが、良い印象のお寺でした。風情ある穴場のスポット by ふるぎつねさん毘沙門堂 寺・神社・教会
清宗根付館
江戸時代から親しまれてきた根付の文化、今で言う「ストラップ」のようなものでしょうか。古いものから現代の作家の手によるものまで、素晴らしい作品が展示されています。一見の価値あり!是非! by ふるぎつねさん京都清宗根付館 美術館・博物館
たくさんの作品が並んでいます。
一つ一つは本当に小さいのですが見れば見るほど、その精巧さに驚かされます。一見の価値あり!是非! by ふるぎつねさん京都清宗根付館 美術館・博物館
ほんの数センチの大きさでこの造形
超絶技巧です!一見の価値あり!是非! by ふるぎつねさん京都清宗根付館 美術館・博物館
こんな可愛いのも
こちらは壬生寺
千年以上の歴史のあるお寺らしいですが、どうしてもあの新撰組との縁の方が気になってしまいますね。
近藤勇、土方歳三の胸像のほか、何名かの隊士が祀られているそうです。新撰組ゆかり、でも歴史は一千年以上 by ふるぎつねさん壬生寺 寺・神社・教会
ちょっと変わった仏塔?
さて、こちらは今回駐めさせていただいた私有の駐車場。
ホテルに駐車場がないため「特P」というwebサイトで私有駐車場を利用させていただきました。
翌日以降は京都御所近くの別の駐車場に移動しました。 -
昼食は西本願寺の向かいの「いちょうや」でゆばそば。
優しいお出汁の温かいそばです。
十年近く前に来た時には確か、納豆ゆば丼をいただきました。お手軽に京都らしい食事 by ふるぎつねさんイチョウヤ グルメ・レストラン
さて、同行していた妻はこの後”推し”のコンサートを見るために別行動。
私はホテルの部屋でとる夕食の買い出しに錦市場近くのスター食堂へ -
今回の宿泊はここ。
ホテルnol でチェックインシンプル、快適&オシャレ by ふるぎつねさんnol kyoto sanjo 宿・ホテル
エントランス部分は古い造り酒屋の建物を再利用しているらしくコーヒーコーナーも趣があります。ちなみにソフトドリンクやちょっとしたお菓子も置いてあります。
エレベーターホールは屋根のない中庭風でオシャレ。
雨粒も落ちてきます。シンプル、快適&オシャレ by ふるぎつねさんnol kyoto sanjo 宿・ホテル
翌朝の朝食は近くの料理屋「旬菜いまり」へ
以前の京都旅行でも利用したお店です。旬菜 いまり グルメ・レストラン
朝食はこんな感じ
美味しくいただきました。旬菜 いまり グルメ・レストラン
さてこの日も妻とは別行動。
一人でホテルの近くを散策です。
聖徳太子ゆかりのお寺「頂法寺」通称「六角堂」聖徳太子は多角形がお好き? by ふるぎつねさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
十六羅漢像
晩秋ですが紅葉との共演が美しい
聖徳太子様が祀られております。
ちなみに隣地に立っているビルのガラス張りのエレベーターに乗ると六角堂の複雑な屋根の造りを上から見る事ができます。
ご自由にどうぞ的な張り紙があったので、ビルに用はなかったのですが、エレベーターだけ利用させていただきました。聖徳太子は多角形がお好き? by ふるぎつねさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
錦市場の東端に鎮座する錦天満宮
錦市場には何度も行きますが錦天板宮は初めて
なので、ご挨拶錦市場のお買い物の前に by ふるぎつねさん錦天満宮 寺・神社・教会
錦市場から南へ徒歩で25分くらい
東本願寺の飛地庭園「渉成園」へ
ここも初めて訪れる場所です。東本願寺の飛地庭園 by ふるぎつねさん渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
アプローチからして、ちょっとおしゃれ
入園時に500円かかりますが、受付でA4版フルカラーで26ページのあるこんな立派なパンフレットをいただきました。
池を配した回遊式庭園
借景で京都タワーが望めます。東本願寺の飛地庭園 by ふるぎつねさん渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
紅葉もどうにか残っていました。
回棹廊(かいとうろう)
とにかく趣のある素敵な庭園です。東本願寺の飛地庭園 by ふるぎつねさん渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
侵雪橋
池に映る景色もGood! 天気も良くてLucky!
初めてきましたが人も少なく良いところです。東本願寺の飛地庭園 by ふるぎつねさん渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
不思議な形の「傍花閣」
こんな造りの建物初めて見ました。東本願寺の飛地庭園 by ふるぎつねさん渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
昼はホテルに戻って妻と合流
部屋で、どこかの有名店のたまごサンドでランチ。
この日はこの後部屋で休んでいました。
夕食も妻がどこかのお店で買ってきたお弁当で済ませました。
(写真は撮り忘れ)シンプル、快適&オシャレ by ふるぎつねさんnol kyoto sanjo 宿・ホテル
火曜日の朝
この日はちょっと贅沢な朝食をいただくため、予約してあった旧三井家下鴨別邸へ旧三井家 財閥の別荘で朝食を by ふるぎつねさん旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
由緒ある建物の一室で朝食をいただきます。
仕出し料理の「泉仙」の精進料理
動物性のものはないけれど、しっかり食べ応えもあって美味しかったです。旧三井家 財閥の別荘で朝食を by ふるぎつねさん旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
景色を眺めながらいただきました。
木の枝ではトンビが寛いでいました。
直時の後はしばらく建物の中を見学させていただきました。
お庭から見た建物
格式を感じさせます。それでいてお洒落。旧三井家 財閥の別荘で朝食を by ふるぎつねさん旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
こちらは京都銘菓の阿闍梨餅の本店
出来立ての阿闍梨餅をいただきます。
あったかいです。出来立てほかほかの阿闍梨餅が食べられます。 by ふるぎつねさん阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン
百萬遍知恩寺
百萬遍知恩寺 寺・神社・教会
賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)
釈迦の弟子の一人だそうです。
体の悪い部分を撫でるとご利益があるとか百萬遍知恩寺 寺・神社・教会
吉田神社
かなり広い境内で立派です。広い境内に幾つかの寺社があります。 by ふるぎつねさん吉田神社 寺・神社・教会
格式を感じます
吉田神社の境内?にある菓祖神社
お菓子の神様?広い境内に幾つかの寺社があります。 by ふるぎつねさん吉田神社 寺・神社・教会
真正極楽寺西雲院
紅葉の絨毯がきれい紅葉の絨毯が綺麗でした。 by ふるぎつねさん真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
ほとんど観光客がいません。
寺社仏閣散策はこう有りたい。紅葉の絨毯が綺麗でした。 by ふるぎつねさん真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
静かでとても良い穴場でした。
縁結びや安産にご利益のある岡崎神社
可愛いうさぎがお出迎え
そこここにウサギさんがいます。うさぎが可愛い。 by ふるぎつねさん岡崎神社 寺・神社・教会
こちらではうさぎの御神籤があります。
ひいた後のウサギをみなさんここに奉納してるのかな?うさぎが可愛い。 by ふるぎつねさん岡崎神社 寺・神社・教会
京都はパンの街としても有名ということで
神社仏閣の後は
京都のパン屋めぐり -
多分元々は違うお店の居抜き物件なのでしょうか。
店前の自転車が似合ってます。
ちょっとヨーロッパみたい -
こちらは居酒屋さん?
昼間はメンチかつサンドを売っています。 -
こんなスゴいメンチカツサンド
どうやって食べる?
本日のランチです。(ホテルの部屋)シンプル、快適&オシャレ by ふるぎつねさんnol kyoto sanjo 宿・ホテル
夕食は近くの居酒屋 亀甲屋で
穴子の白焼
亀甲屋 グルメ・レストラン
13日(水)本日が最終日
ホテルチェックアウト後
菅原院天満宮神社可愛い牛のおみくじ by ふるぎつねさん菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
こちらの来年(2024)の絵馬はこんな感じ
写真撮り忘れましたがこちらでは牛の焼き物のおみくじを売っています。可愛い牛のおみくじ by ふるぎつねさん菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
そして毎回恒例の北野天満宮へ
毎年、年末にここで翌年の絵馬が飾られるのを写真に収めるのが、我が家の恒例になっています。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
絵馬はこんな感じです。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
境内で「長五郎餅」の売店がありました。
今まで知りませんでした。
今回の京都旅はここまで
マイカーで東京の自宅へ帰りました。ちなみに帰宅は午後7時半ごろでした。長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン