2021/12/18 - 2021/12/21
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
2021/12/18
車での移動
13:00 「特P」で予約した有料駐車場にマイカーを入庫
12月18日(土)
東京からマイカーで京都へ
京セラ美術館~クロスホテル京都チェックイン~うしのほね草風土で夕食
12月19日(日)
Haccomachiで朝食~京都仙洞御所の見学予約申込~松栄堂薫習館~護王神社~仙洞御所見学~鴨川散策~うしのほね草風土で夕食
12月20日(月)
瓢亭別館で朝食~南禅寺~建仁寺~フレンチ懐石重なが(昼食)~北野天満宮
12月21日(火)
ホテルチェックアウト~ラコリーナ近江八幡~東京へ
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
少し落ち着いて来たとはいえ、まだまだ新型コロナが心配なので、今回の京都旅行は東京から自家用車で出かけることにしました。
早朝に出発して、京都到着は13時半ごろ。
予約していた三条駅近くの民間駐車場に車を止めて徒歩で京セラ美術館へ
美術館賞というよりこの建物自体がみたくて入館しました。建物自体が見どころ! by ふるぎつねさん京都市京セラ美術館 美術館・博物館
展示会場はいくつかに分かれていてそれぞれ別料金ですが、建物自体は無料で見学できる部分もあります。
クロスホテル京都にチェックインして、一休みしてから夕食へ
京料理の店
草風土 うしのほね -
白子と穴子の天ぷら
お腹いっぱいで大満足。
ホテルへ戻ります。 -
翌朝は「漬×麹 Haccomachi」で朝食
なかなか人気の店のようです -
いかにも京都らしい上品な朝食
こちらは発酵食品をコンセプトにしているお店です。 -
京都御所の仙洞御所を見学するための当日予約受付へ
13:30の回の予約が取れました。京都御所 名所・史跡
見学時間までぶらぶら…
松栄堂 薫習館は京都のお香の老舗の資料館兼店舗香老舗松栄堂京都本店 専門店
護王神社
狛犬ならぬ狛猪和気清麻呂公をお祀りする猪が守る神社 by ふるぎつねさん護王神社 寺・神社・教会
和気清麻呂公をお祀りしています
京都仙洞御所の見学
予定時間少し前に場内に入れていただいて、待合所で時間を待ちます。京都仙洞御所 名所・史跡
案内付きで20人くらいで広い敷地内を1時間弱くらいで観て回ります。
京都仙洞御所 名所・史跡
宮内庁の職員(多分)が案内と解説をしてくれます
京都仙洞御所 名所・史跡
大きな二つの池を中心に回遊式庭園のようになっています。
京都仙洞御所 名所・史跡
とても広い敷地です。
京都仙洞御所 名所・史跡
醒花亭(せいかてい)
京都仙洞御所 名所・史跡
帰りには猫が見送ってくれましたw
京都仙洞御所 名所・史跡
鴨川沿いを散歩してから一度ホテルに戻ります。
草風土 うしのほね
前日の食事が気に入って、再びこちらのお店で夕食
おぼろどうふ -
バーニャカウダー
サラダもうまい!
名物、ビーフシチュー
釜めし
シェアしないと食べきれません。
今夜も大満足 -
三日目の朝は、「瓢亭別館」の朝食から
落ち着いた店内
可愛い湯のみ
鳥獣人物戯画…かな2度目ですが大変美味しくいただきました。 by ふるぎつねさん瓢亭 別館 グルメ・レストラン
評判のゆで卵と 諸々
どれもみんなハズレがありません。2度目ですが大変美味しくいただきました。 by ふるぎつねさん瓢亭 別館 グルメ・レストラン
おかゆも美味しそう
朝食の後は付近を散歩
京都に来たら外せないお寺南禅寺 by ふるぎつねさん南禅寺 寺・神社・教会
天井画が素晴らしい
サスペンスドラマでおなじみの水路閣
やっぱり絵になりますサスペンスドラマの聖地? by ふるぎつねさん水路閣 名所・史跡
「今からでも遅くない!罪を償ってやり直すんだ!」ってw
建仁寺は京都五山の一つ
とても格式高いお寺だそうです。建仁寺 寺・神社・教会
国宝「風神雷神図」(俵屋宗達)
これは高精細複製建仁寺 寺・神社・教会
こちらは現代画家による風神雷神図
なかなかユニーク建仁寺 寺・神社・教会
「雲龍図襖」
原本は重要文化財ですが、こちらも高精細複製図
コピーだそうですがそれもまたすごい!建仁寺 寺・神社・教会
大迫力!複製とは思えません!
建仁寺 寺・神社・教会
「大雄苑(だいおうえん)」
小泉淳作による「双龍図」2002年作
鎌倉の建長寺にもこの方の作の龍の天井画があります。建仁寺 寺・神社・教会
現代画家による襖絵も
現代女流画家による襖絵
これもまた素晴らしい!建仁寺 寺・神社・教会
○△□を表現しているそうです…
建仁寺 寺・神社・教会
他にも素敵な庭がいくつも
昼食はビルの2階にある和風フレンチレストラン
落ち着いた雰囲気の個室
前菜
鰹のタタキ上品なフレンチ懐石をランチで頂きました。 by ふるぎつねさん京野菜フレンチ懐石 祇園 重なが グルメ・レストラン
大きな牡蠣!
ビシソワーズ だったかな
たくさんの料理が少しずつ頂けるのが嬉しい。
なんだかんだで結構お腹いっぱいになって来る
メインのステーキ
こちらも可愛いサイズ^_^上品なフレンチ懐石をランチで頂きました。 by ふるぎつねさん京野菜フレンチ懐石 祇園 重なが グルメ・レストラン
美味しくいただきました!
京都に来ると必ず立ち寄る北野天満宮
年末にここで翌年の絵馬の写真を撮るのがここ10年くらいの我が家の恒例になっています。菅原道眞ゆかりの梅の名所 by ふるぎつねさん北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
菅原道眞ゆかりの飛梅
4日目の朝食はホテル併設のレストランで
なかなか美味しかったです!
さて今回の京都はこれで終了
車で東京へ帰りますが…十分に快適なホテル。立地もGood by ふるぎつねさんクロスホテル京都 宿・ホテル
琵琶湖の近くにあるバームクーヘンで有名なクラブハリエのお菓子屋さん
ラコリーナ近江八幡へ立ち寄りました。
なんとも写真映えする建物!まるでジブリ?ラ コリーナ近江八幡 専門店
店内はこんな感じ
ラ コリーナ近江八幡 専門店
敷地内にはこんな感じの可愛いオブジェ?も
ラ コリーナ近江八幡 専門店
同じ敷地内に併設の店舗
各種お土産やパン、お菓子などなどラ コリーナ近江八幡 専門店
ディスプレイがいちいちおしゃれ!
一度行って見たい場所でしたので、良い機会でした。
ここからは一路東京へ 長いドライブとなります。ラ コリーナ近江八幡 専門店