二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月。新春の京都へ。辰年にちなんで、龍を探しに出かけました。<br /><br />番外編は京のうまいものづくし。居酒屋、甘味処のほか、ミシュラン1つ星のチョコレートも。<br /><br />・新幹線で京都へ<br />・ばんからで京料理 白味噌や海老芋など<br />・月餅家の「月餅」<br />・七條甘春堂でくずきり<br />・アトリエパージュのチョコ<br />・亀甲屋で京料理 生麩や引き上げ湯葉など<br /><br />表紙写真は、アトリエパージュの店内、ショコラとお茶のセット

2024新春、龍を求めて京都へ 番外編は京のうまいものづくし

2024/01/27 - 2024/01/29

2050位(同エリア4010件中)

旅行記グループ 2024新春の京都

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・新幹線で京都へ
・ばんからで京料理 白味噌や海老芋など
・月餅家の「月餅」
・七條甘春堂でくずきり
・アトリエパージュのチョコ
・亀甲屋で京料理 生麩や引き上げ湯葉など

表紙写真は、アトリエパージュの店内、ショコラとお茶のセット

新幹線 私鉄 徒歩

晴天の中、新幹線で京都に向かいます。

米原あたりでは、積雪のため徐行運転。

遠くの空には雪雲もかかっています。

京都に着いて、夕食は先斗町の酒亭ばんからへ。

最初は寒いので熱燗から。手前はお通しです。

酒亭ばんから グルメ・レストラン

京都らしい、鯛の昆布締め。ねっとりとした感触がたまりません。

冬ならではの蟹。

牡蠣の白味噌仕立て。お雑煮のお餅の代わりに牡蠣が入っている感じ。

• 海老芋の唐揚げ。これがおいしいんだ。<br /><br />そしてお酒がすすむ。

海老芋の唐揚げ。これがおいしいんだ。

そしてお酒がすすむ。

なすに白味噌を塗って焼いたもの。

賀茂なすでは家でもやってたけど、長茄子でもいいのね。やってみよう。

デザートに酒粕アイス。

夕方、月餅家さんでゲットしておいた月餅。いつもわらび餅や水無月を買っていて、お店の名前にもなっている「月餅」は買ったことがなかった。

翌朝いただきました。素朴な味わい。

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

京都国立博物館を見学した後、すぐお隣の七條甘春堂本店へ。

七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン

お店の隣の甘味処へ。

素敵な床の間のあるお部屋。

趣のある窓。

わらび餅を頂きたかったのですが、本蕨粉が品薄とかで、売り切れでした。

代わりにくずきりを。真ん中の黒蜜をたっぷりつけて頂きます。

• くずきりのアップ。

くずきりのアップ。

この甘味処の名前は「且座喫茶」というようです。

たしかに、玄関を上がったところに額が掲げられていました。

この建物です。

この日の夜は、伏見の魚三楼でした。

最終日、廬山寺や相国寺を巡って、御池通りに戻ってきました

昨年の夏にオープンして気になっていたこのお店。アトリエパージュです。
    パリでミシュラン一つ星を取った手島竜司シェフがてがけるスイーツを販売されています。

ちょっとしたイートインスペースもあって、焼き立てのカヌレやジェラートなどがいただけます。

私は「本日のボンボンショコラ2粒とドリンクのセット」1450円に。
    ショコラはパリの20区にちなんで全部で20種類。その一部から2つ選べます。

・ミシュラン1つ星のマークは、レストランパージュ。16区です。パリのビーントゥバーメーカーの PLAQ とのコラボレーション商品だそう。すごく深い味わい。

・ノートルダムが描かれているのは4区。フランス産のヴェルヴェンヌを使った、甘い香りのショコラ。

高いけど、さすがにおいしいチョコでした。

帰る前、烏丸御池駅からもほど近い、亀甲屋さんへ。

駅まで一本なので、ぎりぎりまで食事を楽しめます。

亀甲屋 グルメ・レストラン

ブリのお造り。塩でいただくのもいいですね。

牡蠣のオイル漬け。

こちらのスペシャリテは引き上げ湯葉。自分ですくっていただきます。

お揚げに焼き味噌。

カラフル生麩のオリーブオイル焼。
    なんだか、豆腐料理中心に選びましたが、大満足です。

さあ帰りましょう。