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2024年1月。新春の京都へ。辰年にちなんで、龍を探しに出かけました。<br /><br />番外編は京のうまいものづくし。居酒屋、甘味処のほか、ミシュラン1つ星のチョコレートも。<br /><br />・新幹線で京都へ<br />・ばんからで京料理 白味噌や海老芋など<br />・月餅家の「月餅」<br />・七條甘春堂でくずきり<br />・アトリエパージュのチョコ<br />・亀甲屋で京料理 生麩や引き上げ湯葉など<br /><br />表紙写真は、アトリエパージュの店内、ショコラとお茶のセット

2024新春、龍を求めて京都へ 番外編は京のうまいものづくし

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2024/01/27 - 2024/01/29

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旅行記グループ 2024新春の京都

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ROSARY

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この旅行記のスケジュール

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2024年1月。新春の京都へ。辰年にちなんで、龍を探しに出かけました。

番外編は京のうまいものづくし。居酒屋、甘味処のほか、ミシュラン1つ星のチョコレートも。

・新幹線で京都へ
・ばんからで京料理 白味噌や海老芋など
・月餅家の「月餅」
・七條甘春堂でくずきり
・アトリエパージュのチョコ
・亀甲屋で京料理 生麩や引き上げ湯葉など

表紙写真は、アトリエパージュの店内、ショコラとお茶のセット

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
交通手段
新幹線 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 晴天の中、新幹線で京都に向かいます。

    晴天の中、新幹線で京都に向かいます。

  • 米原あたりでは、積雪のため徐行運転。<br /><br />遠くの空には雪雲もかかっています。

    米原あたりでは、積雪のため徐行運転。

    遠くの空には雪雲もかかっています。

  • 京都に着いて、夕食は先斗町の酒亭ばんからへ。<br /><br />最初は寒いので熱燗から。手前はお通しです。

    京都に着いて、夕食は先斗町の酒亭ばんからへ。

    最初は寒いので熱燗から。手前はお通しです。

    酒亭ばんから グルメ・レストラン

  • 京都らしい、鯛の昆布締め。ねっとりとした感触がたまりません。

    京都らしい、鯛の昆布締め。ねっとりとした感触がたまりません。

  • 冬ならではの蟹。

    冬ならではの蟹。

  • 牡蠣の白味噌仕立て。お雑煮のお餅の代わりに牡蠣が入っている感じ。

    牡蠣の白味噌仕立て。お雑煮のお餅の代わりに牡蠣が入っている感じ。

  • 海老芋の唐揚げ。これがおいしいんだ。<br /><br />そしてお酒がすすむ。

    イチオシ

    海老芋の唐揚げ。これがおいしいんだ。

    そしてお酒がすすむ。

  • なすに白味噌を塗って焼いたもの。<br /><br />賀茂なすでは家でもやってたけど、長茄子でもいいのね。やってみよう。

    なすに白味噌を塗って焼いたもの。

    賀茂なすでは家でもやってたけど、長茄子でもいいのね。やってみよう。

  • デザートに酒粕アイス。

    デザートに酒粕アイス。

  • 夕方、月餅家さんでゲットしておいた月餅。いつもわらび餅や水無月を買っていて、お店の名前にもなっている「月餅」は買ったことがなかった。<br /><br />翌朝いただきました。素朴な味わい。

    夕方、月餅家さんでゲットしておいた月餅。いつもわらび餅や水無月を買っていて、お店の名前にもなっている「月餅」は買ったことがなかった。

    翌朝いただきました。素朴な味わい。

    本家月餅家直正 グルメ・レストラン

  • 京都国立博物館を見学した後、すぐお隣の七條甘春堂本店へ。

    京都国立博物館を見学した後、すぐお隣の七條甘春堂本店へ。

    七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン

  • お店の隣の甘味処へ。<br /><br />素敵な床の間のあるお部屋。

    お店の隣の甘味処へ。

    素敵な床の間のあるお部屋。

  • 趣のある窓。

    趣のある窓。

  • わらび餅を頂きたかったのですが、本蕨粉が品薄とかで、売り切れでした。<br /><br />代わりにくずきりを。真ん中の黒蜜をたっぷりつけて頂きます。

    わらび餅を頂きたかったのですが、本蕨粉が品薄とかで、売り切れでした。

    代わりにくずきりを。真ん中の黒蜜をたっぷりつけて頂きます。

  • くずきりのアップ。

    イチオシ

    くずきりのアップ。

  • この甘味処の名前は「且座喫茶」というようです。

    この甘味処の名前は「且座喫茶」というようです。

  • たしかに、玄関を上がったところに額が掲げられていました。

    たしかに、玄関を上がったところに額が掲げられていました。

  • この建物です。<br /><br />この日の夜は、伏見の魚三楼でした。

    この建物です。

    この日の夜は、伏見の魚三楼でした。

  • 最終日、廬山寺や相国寺を巡って、御池通りに戻ってきました<br /><br />昨年の夏にオープンして気になっていたこのお店。アトリエパージュです。<br />パリでミシュラン一つ星を取った手島竜司シェフがてがけるスイーツを販売されています。

    最終日、廬山寺や相国寺を巡って、御池通りに戻ってきました

    昨年の夏にオープンして気になっていたこのお店。アトリエパージュです。
    パリでミシュラン一つ星を取った手島竜司シェフがてがけるスイーツを販売されています。

  • ちょっとしたイートインスペースもあって、焼き立てのカヌレやジェラートなどがいただけます。<br /><br />私は「本日のボンボンショコラ2粒とドリンクのセット」1450円に。<br />ショコラはパリの20区にちなんで全部で20種類。その一部から2つ選べます。<br /><br />・ミシュラン1つ星のマークは、レストランパージュ。16区です。パリのビーントゥバーメーカーの PLAQ とのコラボレーション商品だそう。すごく深い味わい。<br /><br />・ノートルダムが描かれているのは4区。フランス産のヴェルヴェンヌを使った、甘い香りのショコラ。<br /><br />高いけど、さすがにおいしいチョコでした。

    ちょっとしたイートインスペースもあって、焼き立てのカヌレやジェラートなどがいただけます。

    私は「本日のボンボンショコラ2粒とドリンクのセット」1450円に。
    ショコラはパリの20区にちなんで全部で20種類。その一部から2つ選べます。

    ・ミシュラン1つ星のマークは、レストランパージュ。16区です。パリのビーントゥバーメーカーの PLAQ とのコラボレーション商品だそう。すごく深い味わい。

    ・ノートルダムが描かれているのは4区。フランス産のヴェルヴェンヌを使った、甘い香りのショコラ。

    高いけど、さすがにおいしいチョコでした。

  • 帰る前、烏丸御池駅からもほど近い、亀甲屋さんへ。<br /><br />駅まで一本なので、ぎりぎりまで食事を楽しめます。

    帰る前、烏丸御池駅からもほど近い、亀甲屋さんへ。

    駅まで一本なので、ぎりぎりまで食事を楽しめます。

    亀甲屋 グルメ・レストラン

  • ブリのお造り。塩でいただくのもいいですね。

    ブリのお造り。塩でいただくのもいいですね。

  • 牡蠣のオイル漬け。

    牡蠣のオイル漬け。

  • こちらのスペシャリテは引き上げ湯葉。自分ですくっていただきます。

    こちらのスペシャリテは引き上げ湯葉。自分ですくっていただきます。

  • お揚げに焼き味噌。

    お揚げに焼き味噌。

  • カラフル生麩のオリーブオイル焼。<br />なんだか、豆腐料理中心に選びましたが、大満足です。<br /><br />さあ帰りましょう。

    カラフル生麩のオリーブオイル焼。
    なんだか、豆腐料理中心に選びましたが、大満足です。

    さあ帰りましょう。

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