2024/01/27 - 2024/01/29
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ROSARYさん
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この旅行記スケジュールを元に
2024年1月。新春の京都へ。辰年にちなんで、龍を探しに出かけました。
番外編は京のうまいものづくし。居酒屋、甘味処のほか、ミシュラン1つ星のチョコレートも。
・新幹線で京都へ
・ばんからで京料理 白味噌や海老芋など
・月餅家の「月餅」
・七條甘春堂でくずきり
・アトリエパージュのチョコ
・亀甲屋で京料理 生麩や引き上げ湯葉など
表紙写真は、アトリエパージュの店内、ショコラとお茶のセット
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通手段
- 新幹線 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
晴天の中、新幹線で京都に向かいます。
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米原あたりでは、積雪のため徐行運転。
遠くの空には雪雲もかかっています。 -
京都に着いて、夕食は先斗町の酒亭ばんからへ。
最初は寒いので熱燗から。手前はお通しです。酒亭ばんから グルメ・レストラン
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京都らしい、鯛の昆布締め。ねっとりとした感触がたまりません。
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冬ならではの蟹。
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牡蠣の白味噌仕立て。お雑煮のお餅の代わりに牡蠣が入っている感じ。
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イチオシ
海老芋の唐揚げ。これがおいしいんだ。
そしてお酒がすすむ。 -
なすに白味噌を塗って焼いたもの。
賀茂なすでは家でもやってたけど、長茄子でもいいのね。やってみよう。 -
デザートに酒粕アイス。
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夕方、月餅家さんでゲットしておいた月餅。いつもわらび餅や水無月を買っていて、お店の名前にもなっている「月餅」は買ったことがなかった。
翌朝いただきました。素朴な味わい。本家月餅家直正 グルメ・レストラン
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京都国立博物館を見学した後、すぐお隣の七條甘春堂本店へ。
七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
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お店の隣の甘味処へ。
素敵な床の間のあるお部屋。 -
趣のある窓。
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わらび餅を頂きたかったのですが、本蕨粉が品薄とかで、売り切れでした。
代わりにくずきりを。真ん中の黒蜜をたっぷりつけて頂きます。 -
イチオシ
くずきりのアップ。
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この甘味処の名前は「且座喫茶」というようです。
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たしかに、玄関を上がったところに額が掲げられていました。
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この建物です。
この日の夜は、伏見の魚三楼でした。 -
最終日、廬山寺や相国寺を巡って、御池通りに戻ってきました
昨年の夏にオープンして気になっていたこのお店。アトリエパージュです。
パリでミシュラン一つ星を取った手島竜司シェフがてがけるスイーツを販売されています。 -
ちょっとしたイートインスペースもあって、焼き立てのカヌレやジェラートなどがいただけます。
私は「本日のボンボンショコラ2粒とドリンクのセット」1450円に。
ショコラはパリの20区にちなんで全部で20種類。その一部から2つ選べます。
・ミシュラン1つ星のマークは、レストランパージュ。16区です。パリのビーントゥバーメーカーの PLAQ とのコラボレーション商品だそう。すごく深い味わい。
・ノートルダムが描かれているのは4区。フランス産のヴェルヴェンヌを使った、甘い香りのショコラ。
高いけど、さすがにおいしいチョコでした。 -
帰る前、烏丸御池駅からもほど近い、亀甲屋さんへ。
駅まで一本なので、ぎりぎりまで食事を楽しめます。亀甲屋 グルメ・レストラン
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ブリのお造り。塩でいただくのもいいですね。
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牡蠣のオイル漬け。
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こちらのスペシャリテは引き上げ湯葉。自分ですくっていただきます。
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お揚げに焼き味噌。
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カラフル生麩のオリーブオイル焼。
なんだか、豆腐料理中心に選びましたが、大満足です。
さあ帰りましょう。
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