上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道をあるくつもりで、民宿を2泊予約。<br />ところが、直前になって夫にこの日の午後仕事(web会議)が入った。<br />新幹線は上田からにしてあるので、朝食後すぐに上田まで行けば午後までに帰宅できる。<br />ということで、上田まで車で送ってもらおうかと話していて地図を見たら<br />「ん?」車だと海野宿の方が近い?<br />上田のネットカフェに電話したら、防音になっている個室があるとのこと。<br />それならweb会議も大丈夫じゃない?<br /><br />初日に望月さんの故郷(実際は本人は住んだことはなかった)の望月宿にいったのだから<br />https://4travel.jp/travelogue/11872320<br />最終日には海野さんの海野宿に行こう!ということになった。<br />午前は海野宿、午後は上田で決定。

【中山道】16-番外 中山道ウォークのはずだったけどそこは北国街道(海野宿、上田宿)だよ、シニアのネットカフェ初体験。

2022/09/12 - 2022/09/12

旅行記グループ 中山道おまけの旅

ちちぼーさん

中山道をあるくつもりで、民宿を2泊予約。
「ん?」車だと海野宿の方が近い?
それならweb会議も大丈夫じゃない?

最終日には海野さんの海野宿に行こう!ということになった。
午前は海野宿、午後は上田で決定。

この日も良いお天気で、気持ちの良い中仙道歩きになりそうだったけど、残念ながらこの日は歩けない。

本当ならもう少しがんばって、和田峠入口まで歩きたかったんだけど2日間のんびり歩いちゃったからなあ。
    あと10キロぐらいあるから無理だけどね。

民宿のすぐそばにあったのは大門神社

宿の朝食を頂いたら、車で海野宿まで送ってもらうことにします。

民宿みや 宿・ホテル

浅間山方面。雲海のようになってますね。

この辺り、最近は蕎麦作りが盛んになってきたんですって。

宿のオーナーはお話上手でいろいろ教えてくれたけど、何しろ1年半たっちゃって・・・せっかくのお話も抜けてきちゃいました。
    上田に送ってもらうつもりでしたが、海野宿の方が運転もしやすいし、オーナーも海野宿はお気に入りの場所だからということで海野宿まで送ってもらうことにしました。

海野宿に到着です。
    こちら白鳥神社。
    「源平盛衰記」に記される木曽義仲挙兵は、ここ白鳥神社に広がる千曲川原の「白鳥瓦」だそうです。
    でも、木曽義仲挙兵で検索すると上田市にある「丸子の依田城」って出てくるんですけど、どうゆうこと??
    検索したけど、私の能力ではよくわからなくて。
    私の勝手な想像は、丸子で挙兵して倶利伽羅峠に行く前に白鳥でメンバーが追加されたってことでは・・・と思うのだけど、違う?

ちなみに「木曽」義仲だけど、出身は武蔵野国だそう。
    以前行った嵐山(らんざん)の鎌形八幡神社の木曽義仲産湯の清水があったようだけど、木曽の人がこんなところで産湯の訳ないって疑っていたの。
    でも、本物だったのね。

義仲の長男義高の側近だった海野幸氏が白鳥神社の社殿を遷したそうです。
    この御神木はその頃に植えられたそうです。
    思ったより細いけど。

海野宿です。
    北国街道の1つです。

海野宿 名所・史跡

凄くないですか、この風景。
    青い空にきれいな宿場。電柱もない。
    そして、人もいない。
    まるで、ロケのために作られた所みたい。
    中山道で宿場を26番まで歩いてきたけど、これだけ整った宿場もなかなかない。

媒地蔵尊
    縁結びのお地蔵様だそうで、良縁に恵まれなかった加賀のお姫様がお参りしたら良いご縁があったそうです。

海野宿歴史民俗資料館にはいります。

海野宿歴史民俗資料館 美術館・博物館

江戸時代の旅籠を資料館にしており当時の生活の様子を知ることが出来ます。

海野宿では明治時代に入ると宿場としての機能はなくなり、養蚕業をはじめました。

この時は火が入っていかなったけど、まだ使っているのかな?

海野宿は真田幸村とゆかりのあるところなのですよね。

先程白鳥神社へ行ったときは社務所がまだ閉まっていたのだけど
    開く時刻になったので、御朱印を頂きに行きました。
    中山道歩きの時は、荷物にならないように御朱印帳もっていないので、書置を頂くのですが、
    今回は限定の季節の御朱印と切り絵の御朱印。

海野宿滞在型交流施設のうんのわ
    うんのわ、ってもちろん想像通り海野の輪(和)という意味もあるけど
    フランス語で海野のある東御市の特産物「くるみ」の意味もあるんですって。

海野宿滞在型交流施設 うんのわ~une noix~ 名所・史跡

観光案内所の機能と共にこちらには宿泊施設もあり

こちらでゆったりとコーヒーを頂くことも出来ます。

海野宿は景観のために電信柱を土中に埋めているのです。
    だからとてもいい雰囲気なのですね。
    そして、街道沿いは今でも人が住んでいるお宅が多くて、街道に面しているところは景観のためにあまりいじれないけど、後ろは普通の暮らしができるような作りになっているのだそう。

こちらは営業前のお蕎麦屋さん。

海野宿は皆に見てもらうことによってこの景観を残したいと思っている方もいらっしゃるのだけど、
    住民の中には、この静かな生活を大切にされていて観光客をあまり歓迎していない方もいらっしゃるようです。

だから、飲食店はほとんどないしおみやげ売っている店もあまりないんです。
    私達が、はやめだったということもあるかもしれないけど。

大きくて立派なうだつ

海野宿本陣跡

長短2本ずつ交互に組み合わせた格子は海野格子

古い建物のこちらは英語教室

海野宿の中心を離れるとまだいい感じの建物はあるけど電信柱は隠れてないのね。

海野宿の最寄りの駅はしなの鉄道の大屋駅

大屋駅

大屋駅を通りすぎる人気列車の「ろくもん」

軽井沢で乗りたかったしなの鉄道。
    海野にきたので乗ることが出来ました。
    私達が乗ったのは普通列車でしたけど。

かおニャンさん、私、列車を間違ってました。
    ごめんなさい。

上田駅に到着。
    駅には真田の六文銭。

上田駅

上田駅からはタクシーでネットカフェまで。
    快活CLUB上田産業道路店です。
    旅行支援のおかげで、タクシーはタダで乗れました。
    こちらの部屋を借ります。

シニア2人が緊張した顔をして、ネットカフェ初潜入。
    きっと受付の人後から笑っていたよね。

野菜カレーを頼んだら、いかにも冷凍食品ってかんじの野菜を後からのっけてた。
    でも、メニューに困ったときはカレーだよね。

食事を終えたら夫は会議の準備をして私は館内探検。
    当たり前だけど、漫画がたくさん。

お一人様がおおいから、静かだし何時間でもいられそう。

夫がネットカフェでweb会議の間、私は上田の街をお散歩。
    特別出演するわけにもいかないしね。
    駅方向に歩いて戻ろうかと思ったら、途中でいい感じの建物が。

上田映劇 名所・史跡

ここ、ハナコさんに教わった古い映画館。
    コロナ禍で映画館が開館できなかったころ、「仮設の映画館」で自宅で映画を鑑賞できるシステムがあった。
    マレーシアのイポーを舞台にした映画「タレンタイム」を私は埼玉の川越スカラ座を選択してみたのだけど、ハナコさんはこの映画館を選んだのだった。

たまたま歩いて通りかかってここに出会えたのもご縁かなあと思ったけど
    この日の上映は13時の後は15時になってしまうので諦めた。

旅なんてお金と時間があればいつでもできると思っていたけど、そうじゃないってことコロナは教えてくれた。
    そして、今、あらたに自然災害で苦しんでいる人達もいる。
    旅はいつでもできると思っちゃダメ。

隣の建物を壊したら跡が残っているのを見るのが好き。
    壊されてもその爪痕を残しているみたいな意地と歴史を感じる。

街角には真田十勇士の人形が。
    コレクター性格だから、10個探そうかと思ったんだけど、今回はやめておきました。

向かったのは北国街道の柳町

北国街道筋の柳町 名所・史跡

ここもそれほど人は多くなかったけど、海野宿の後だと観光地化されてるなあと感じてしまう。

上田大神宮にお参りに行っていると夫から電話がありました。

上田大神宮 寺・神社・教会

上田城で夫と待ち合わせ。東虎口櫓門から入ります。

上田城は真田昌幸が家康の援助を受けて築城をはじめます。
    その後家康と断交した昌幸は、上杉の援助をうけます。
    第一次上田合戦では、徳川軍を撃退、第二次上田合戦では石田方として敗北したものの徳川秀忠軍を7日間上田に釘づけにしました。

上田城 公園・植物園

徳川方に接収された上田城は一度破壊されてしまいますが、仙石氏、松平氏と城主がかわり、明治時代には払下げとなり、写真の昭和時代には遊郭となりました。

でね、全く不勉強でお恥ずかしいんだけど、上田城って天守閣ないんですよね。
    ここに来るまでしらなかったのよ。
    天守閣は作られなかっただろうってことだけど、金箔瓦の破片などがみつかっているので、天守閣があった可能性は0じゃないらしいですよ。

「どうする家康」放映前だから、この頃って今より知識なかったのよね、って言い訳。

南櫓を見学します。

• 西櫓<br />上田城で江戸時代から現存している唯一の建物

西櫓
    上田城で江戸時代から現存している唯一の建物

真田神社は真田氏、仙石氏、松平氏という歴代の上田城主を御祭神

真田神社 寺・神社・教会

真田信繁(幸村)公大兜
    真田信繁公が身に着けたといわれる巨大な鹿角脇立朱塗兜だそうですが・・・いくらなんでも大きすぎでしょ!

眞田井戸
    城内唯一の大井戸でこの井戸からは抜け穴があって、城北の太郎山麓の砦や上田藩主居館に通じていたという伝説があります。

上田高校の前には上田藩主屋敷門があります。
    剣道部の試合帰りかな?
    門と剣道着が似合ってるような気がします。

長野出身の後輩が帰省するとみすず飴と雷鳥の里をいつもお土産に持ってきてくれてた。
    懐かしいな。

完熟果実を使い着色料・香料を使用しないフルーツ王国長野のこだわり。
    世の中に美味しいお菓子いっぱいあるから大好きってわけじゃないけど、この甘さがホッとするのよね。

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

でも、私はみすず飴よりフルーツたっぷりの大びんのジャムが好きです。

全国割のクーポンがあるから気が大きくなって、お土産を買いまくり。

それにしても、お菓子屋さんでこの広い空間贅沢よねえ。

上田駅に向かって、ご飯のお供的なものを少々購入。

中山道歩きのつもりが、海野宿と上田の観光になった1日。
    こんなチャンスでもなければ、海野宿には行けなかったから、逆に良かったかも。
    望月宿と海野宿。中山道歩きを始めたころは、すごく遠くに感じたのにここまで来ることが出来た。
    もう少し、先まで一緒に行こうかね?

科の木 (上田店) お土産屋・直売所・特産品

• 琉球熱さん 2024/02/17 00:08:48
    化石
    ちちぼーさん、こんちわ

しかしまた古いの持って来たなぁ(笑)
    で、私も化石です、それがなにか?
    我々世代では利用したことない人の方が多いんじゃないかなぁ
    以前、30歳代のヤツとの会話で「まんきつ」って単語が出て来て、「なんだそれ」でした

上田城は私も行ったことがあるんですよ
    でも仕事のついでに寄っただけなので、ほんとに上っ面だけですけど
    あの巨大な兜、よく覚えてます(笑)
    それにあの井戸も

「旅はいつでもできると思っちゃダメ」
    けだし名言
    去年は自分でもフットワークが軽くて、積年の課題・目標をいくつかクリアできた年でした
    今年も継続出来たらなと思いつつ、だから体力維持に努めるってほど偉くないんだけど(笑)

「継続は力なり」
    ちちぼーさんもゴール目指して頑張って!
    また「へへっ」と不敵に笑うちちぼーさんを期待!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/17 01:33:00
    RE: 化石
    琉球熱さん、こんにちは。

実は、ネットカフェに行ったことのない人って殆どいないんじゃないかって思ったんですよ。
    ここで、書いたら仲間が意外と多くてちょっとホッとしました。

上田城、これだけ有名だから天守閣があるんだろうと思っていたら
    ないお城だったんですね。
    あの巨大兜インパクトありますよね。
    しかも、実際使ってましたみたいな話があるけど無理でしょー

去年、旅行運強かったみたいですがその反動か今年は余り予定がなく
    絶賛、過去の旅行記を書いているところです。
    へへっ←意味が違うか。

• ちーちゃんさん 2024/02/14 23:41:42
    うちも化石(^_^;)
    こんばんは(*^▽^*)

私達も化石です。。。
    ネットカフェって入った事無いんです。
    どんなかなあと思ってたから、
    無料見学させてもらって得した気分です(笑)

海野宿は姪の旦那さんの故郷なの。
    駄作のお兄さんから、話を聞いてはいたんです。とっても落ち着いた風情あるところだよって。
    本当ですね!
    奈良井宿の様な華やかさは無いけど、
    落ち着いていて、本来の宿場町の風情が残ってますね。
    ちちぼーさんの写真を見て、一度行ってみたくなりました。
    そして、いつも秋になると頂くブドウがとっても美味しいのも思いだしました!
    結局思い出は、
    食べ物につながっちゃうな(*^^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/15 21:45:41
    RE: うちも化石(^_^;)
    ちーちゃん、こんにちは。

ネットカフェ、入るまでは2人でドキドキしたけど
    居心地よさそうでした。
    私はカレー食べた後、街歩きを優先させちゃいましたけど。

海野宿、ご親戚がいらっしゃるのですね。
    私は、中山道を歩き始めなけれがしらなかったところで、こんな素敵な所があるんだと
    ちょっと感動しました。
    うんのわのスタッフさんもここは来る人が少なくて・・・とおっしゃっていましたが
    もう少し遅い時刻なら子の写真よりは賑わっていたかもしれませんね。
    でも、他の宿場と比べたら 駄作さんのお兄さんがおっしゃるように「落ち着いた風情のあるところ」です。
    軽井沢と上田のあいだにありこじんまりとしているので、
    どこかに行かれた時に立ち寄るのも良いかもしれません。
    機会がありましたら、是非。

ぶどうが美味しいんですね。
    長野は、フルーツ王国ですものね。

• 働きマンさん 2024/02/13 17:00:44
    海野宿素敵ーー!!
    ちちぼーさん♪

こんにちは♪
    海野宿最高ですね!
    表紙の写真が空が青い!!!その上、なんか昔の雰囲気が漂っているーー!!って思ってましたが、電信柱がないんですね?
    気づかなかった・・(笑)
    思えば、江戸時代に電信柱なんてないですものね?
    そりゃー昔の雰囲気が漂うわー♪

それにしても、旦那様♪
    ネットカフェでWEB会議してくれるなんて最高ですね!

うちのパパもやってほしーわー!(笑)

働きマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 19:22:02
    Re: 海野宿素敵ーー!!
    働きマンさん、こんいちは。

海野宿、中山道を歩くまで知らなかったのですが(中山道じゃないけど)、
    っ宿場としてメジャーじゃないと思うけどこんなところがあるのねってビックリしました。

電信柱がないだけで、街の雰囲気って変わるんだなって思いました。
    海外のように、地中に埋めて欲しいよね。

働きマン家のパパさんは、まだバリバリの現役だからネットカフェでWEB会議なんてできないのかな?
    あんなに沢山の漫画があるって言うのを知っただけでも、行った甲斐がありました。

• さとぴ。さん 2024/02/13 07:21:40
    じつはもうゴールしてますか。
    ちちぼーさん、おはようございます。

中山道とかぜんぜん土地勘ないのだけど
    Googleマップ見ながら必死に追いかけております。
    歴史のお勉強にもなってありがたい。

海野宿の街並みスゴいですね。
    よくこんなにキレイに残ってましたね。
    うだつもすばらしい。

シブい映画館でハナコさんのお話出てきて
    たしか同じ日にハナコさん復活旅行記がUPされたような。。
    お二人の絆すごいなぁと思いました。

ネットカフェお初ですか。さすがマダム。

「もう少し、先まで一緒に行こうかね」
    めっちゃキュンキュン♪しました。
    もぉーなかよしさんなんだからー(*´ー`*)

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 08:48:45
    RE: じつはもうゴールしてますか。
    さとぴ。さん、こんにちは。

そうなの、ゴールしたの
    って言いたいところだけど、辿り着いていません。

今年の私は旅へのパワーがちょっとなくって、ネタ切れになっちゃったので過去の書いていない旅行記をこのタイミングで。
    2年連続で札幌に行ったことを懐かしく感じています。
    札幌でさとぴ。さんとお茶したいわー(ビールは飲めませんので!)

中山道ももっと歴史の知識があったら楽しめるんだろうけど
    なにしろ覚えることより忘れることの方が多いお年頃なもので・・・

映画館の話をアップしたらハナコさん読んでくれるかなあ?なんて思いながら書いていたら
    丁度のタイミングで、ハナコさんが復活されました!パチパチ!!

夫婦そろってネットカフェ初めてなんて、まるで化石みたいだよね。

山で熊が出そうだといつの間にか後ろに回る夫と、これからも歩くことになっちゃいます。
    私の方が丸々と美味しそうだから、餌食になったらすぐ逃げられるように後ろで準備して歩いているのよね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/13 14:07:22
    復活!!
    横入りすみません!
    ハナコさんの話題が出てきて「ハナコさん元気かな」と思っていたら
    復活しているとさとぴ。さんとのコメントのやり取りで知りました!!
    急いで見に行ってきます!!

まだネットカフェを使ったことのないfujickeyより

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 19:11:21
    Re: 復活!!
    ハナコでてこーい!って念じながら、この旅行記書いていたら
    本当に出てきました!

ハナコさんの旅行記、fujickeyさんへの感謝が満載でしたよね。

こんな繋がりが、私が4トラを続ける理由の1つかな。

あら、ここにもネットカフェを知らない化石がいたわ!
    秩父長瀞は化石の宝庫だもんね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/13 19:18:46
    Re: じつはもうゴールしてますか。
    そうそう。
    fujickeyフェスだったよねー

ちちぼーさん
    札幌でネカフェご一緒しましょ。
    あら、おしゃべり出来ませんね笑
    いつでもご連絡くださいね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/13 20:07:00
    恐縮です。。。
    さとぴ。さん

ちちぼーさんの念力でハナコさんが出てきた!
    ありがたやー
    そしてハナコさんの旅行記に行ってみたらfujickeyフェスになっていてむずむずしました(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 20:48:16
    思いが通じる
    fujickeyさんの心配していた思いが通じたのね。
    良かった!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/02/13 23:02:42
    |壁|Д゜)じーっ

なにこの「行方不明者の目撃情報」みたいなの(笑)

もうホント、すんませんでした!!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 23:05:54
    よっ!人気者!!
    みんなのアイドルだねえー
  • aoitomoさん 2024/02/12 23:06:38
    海野宿も最高!\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

『海野宿(うんのじゅく)』
    北国街道もほとんど知らないのですが、
    海野宿の歴史的な町並みの見事なことに驚きます。
    中山道も周辺に素晴らしい歴史的な町並みがあるのならば、
    どんどんはみ出してもいいのではないでしょうか。

電柱も埋設、飲食店もお土産屋もほとんどないというのが、
    歴史的景観を楽しむには本来のあり方であると思います。

観光客が押し寄せてお金を落としていってくれないと、
    この景観の維持も難しいのかもしれませんが、
    この景観を好んで住んでいる住人にとっては、
    観光客が押し寄せてほしくないという方も多いでしょうね。
    こんな場所をのんびり歩いてみたいです。

海野宿の歴史民俗資料館もあったりと理解も深めることができますね。
    真田幸村とゆかりの地と言うのもうれしいかぎり。
    和歌山には真田昌幸・幸村父子が晩年暮らした『九度山』がありますので、
    真田幸村に関する歴史には興味があります。

3月下旬にラブちゃん娘夫婦と共に日本にきます。
    そんなわけで楽しみにしてます。
    埼玉にすむ私の母にもラブちゃんとご対面させるとのことで、
    妹夫婦と母の住む川越にも行くようです。
    東京・埼玉と巡って京都の桜の名所で着物撮影。
    (撮影中は私と相方でラブちゃんの面倒をみることに。)
    その後、和歌山にくる予定です。
    またインスタ覗いてやってください~
    いつも見ていただきありがとうございます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 00:57:10
    RE: 海野宿も最高!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

海野宿、聞いたこともなかったところなので、夫の知人が海野さんでなければ
    行くこともなかったと思います。
    そして、夫に仕事が入らなければ、この日は中山道を続けていたと思うと
    海野宿とは不思議なご縁があったと思います。

確かに川越などをみていると、観光地化された方が活気があっていいのかと思いますが
    やはりそこに住んでいる方達のことを考えると、複雑な思いがあります。
    行った時刻が早かったので、もう少し実際は観光地化されていたのかもしれませんけど。

歴史に疎いので真田の晩年のことはわかっていませんでしたが、
    和歌山の九度山だったのですね。
    真田にご興味おありでしたら、やはり上田に行かれるのが一番いいのでしょうね。

3月下旬、可愛いラブちゃんと会ったり
    美しいお嬢様の着物姿。
    aoitomoさんも奥様も楽しみですね。
    川越のお母様も楽しみにしてらっしゃることでしょう。

私も、楽しみでーす!

• かおニャンさん 2024/02/12 11:46:12
    初ネットカフェ
    ちちぼーさんこんにちは☆

ご夫婦一緒に中山道ウォーク頑張ってたんですね^^
    コロナ禍で大変な時期でもあったけど、
    会議など、リモートで出来る事も増えたことは良かった事かな?と思います
    昔はマンガ喫茶、今はネットカフェと呼ばれるけど
    お2人ともお初なんですね~?システムにドキドキしちゃいますよね...

あと、気になったしなの鉄道の素敵な車両の電車
    この掲載してるお写真って「ろくもん」っていう電車ですか?
    私はこれ見られただけでもテンション上がりそうです♪

ほんと旅は行きたいときに行っておかないと、ですね...

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/12 20:00:11
    RE: 初ネットカフェ
    かおニャンさん、こんにちは。

ネットカフェ、この年になって初体験になるとは思っていませんでしたよ。
    良い経験をさせてもらったと思えばよかったのかな?
    段々体力も衰えてきたので、中山道歩くのは今しかないかもと始めたのです。

そして、ごめんなさい。
    しなの鉄道の写真、かおニャンさんがおっしゃるように「ろくもん」でした。
    大屋駅からは乗れないので写しただけの列車を間違えて乗せちゃった。
    訂正しましたので、お許しを!
    私も「ろくもん」乗りたかったです。

次の旅行記は、かおニャンさんに登場して頂く予定です。
    どさくさ紛れのご報告です。
    ご迷惑だったら、言ってくださいね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/02/13 00:50:05
    RE: RE: 初ネットカフェ
    え〜せっかく見られた、ろくもん電車も消さなくてよかったのに〜
    ぜんぜん全然、ごめんなさいじゃないですよ〜^^
    でも、ちちぼーさんが乗った普通電車も私好みの車両で良きです(*^_^*)

> 次の旅行記は、かおニャンさんに登場して頂く予定です。
    > どさくさ紛れのご報告です。
    > ご迷惑だったら、言ってくださいね。

迷惑だなんて、むしろ光栄です( *´艸`)
    私のが役に立つならどんどん使っちゃってください☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/02/13 00:54:05
    RE: RE: RE: 初ネットカフェ
    あ、改めて見たら消されてなかった( *´艸`)
    また続きも楽しみにしています

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/13 08:19:28
    RE: RE: RE: RE: 初ネットカフェ
    かおニャンさん、
    自分の乗った列車より「ろくもん」の方が大きく撮っちゃったから勘違いしちゃったみたい。
    でも、写真張り付けておけばいつか乗れるように気がするので、残しておきました。

ご心配おかけしちゃって、すみません。

• きなこさん 2024/02/12 09:48:26
    ステキな言葉
    こんにちは♪
    いつも楽しく拝見してます。
    今日も読み逃げしちゃう(笑)とこでしたが、あまりにもステキな言葉で「もう少し、先まで一緒に行こうかね?」良いですね(^^)ステキ!
    お二人の時間が温かく伝わって来ました。

そして上田映劇での一言「旅はいつでもできると思っちゃダメ」
    ほんとそうですよね。
    私は体力の衰えや、集中力の低下で笑笑、人生後半ひしひしと感じています。

これからもステキな旅を楽しんでくださいね

きなこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/02/12 19:49:40
    RE: ステキな言葉
    きなこさん、こんにちは。

私もいつも読み逃げですみません。

人生後半、体力の衰えや集中力の低下まさに私です。
    きなこさんのベトナムの旅行記を拝見しながら、夜行列車や夜行バスに乗った日の事
    懐かしく思い出しました。
    今、私にあの気力と体力があるのだろうか?
    当時は、旅のためなら一生夜行OKだと思っていたのに、最近は無理かもっていう思いが出てきました。
    そんな私の夫は、年が離れているから私が平気だと思っていることも
    もう辛いのかもと思いながらも、2人でもう少し頑張ろうかって思っているのです。

コロナ禍を経験して、皆が旅に対する思いも変わってきましたよね。

この先、もっと衰えるだろうけど旅は楽しみたいですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ