上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬、上尾駅からバスで大宮花の丘農林公苑へ行きました。見ることができたのは、枯れかけたサルビア、緑と赤が混じったコキア、スカスカな彼岸花、そしてバラが少し。<br />人がそれほど多くなく、のんびり散策するには良かったですが、花を期待して行くなら、時季の見極めが大事だと思いました。緑と赤のコキアはきれいでした。<br />花の食品館でランチにカレーを食べましたが、レトルトの味でした。

9月下旬、大宮花の丘農林公苑のサルビアはちょっと枯れかけ。

2023/09/24 - 2023/09/24

こりんご

こりんごさん

高速・路線バス

日曜日、高崎線に乗り、9:06着の電車で上尾駅に到着しました。

JR高崎線 乗り物

上尾駅改札内にKIOSKがありました。いろり庵きらくは日曜日はお休みのようです。

上尾駅改札を出ると、西口と東口に分かれます。乗りたいバス乗り場は西口だけど、東口の氷川鍬神社に行きたいのでちょっと寄り道。

上尾駅

上尾駅改札から3分程で、氷川鍬神社に到着しました。

到着したのは裏口のようだったので、建物の脇を抜けます。

氷川鍬神社です。

氷川鍬神社 寺・神社・教会

「願い石」があり、中年夫婦が触っていました。触るとご利益があるのかもしれません。

氷川鍬神社の御祭神である豊鍬入姫命は、疫病除け、招福、豊作の神だと書かれていました。

参道は北東の、広めの道路側でした。手入れが行き届いた神社で、居心地がよかったです。

上尾駅西口に来ました。目の前がバスロータリーです。

大宮花の丘農林公苑へ行くには、上尾市内循環バスぐるっとくん大谷循環だと事前に調べていました。7番乗場です。

7番乗場方向を見たところ。少し先です。

ぐるっとくんの案内がありましたが、貼り紙が多くて路線図が見えません。事前に乗る便や時刻表を調べていてよかったです。

上尾市内循環バス「ぐるっとくん」 乗り物

日産先回りと戸崎先回りのどちらも大宮花の丘農林公苑に行けますが、調べたところ、戸崎先回りのほうが10分程乗車時間が短かったです。9:35発の戸崎先回りに乗車します。乗車していたの大人は5~6人でしたが、ジャージを着た学生が20人くらいいて、車内は混雑していました。

花の丘公園バス停到着の定刻は9:52ですが、5分遅れて到着しました。施設名は「公苑」ですが、バス停名は「公園」なのですね。

お花畑の方向を示す看板に従い進みます。

苑内マップ。ちょっと色あせています。マップの左側が北になっています。

入口近くにバラ園があります。

咲いているバラは少ないですが、ほんのりバラの香りを感じるバラ園でした。

マリーゴールドの向こうに丘が見えます。

丘のふもとでは彼岸花が少し咲いていました。ここで左右に道が分かれています。

私は左に進みました。

階段を上ってみます。

花の丘です。たまたま人がいないタイミングで撮影できました。

赤と緑が混ざるコキアが美しいです。真っ赤なコキアもいいけど、緑が混ざるコキアもきれいなのですね。

ゆるやかな坂を下り、振り返ったところ。この後人が来てその後は人が途切れませんでした。良いタイミングで撮影できてよかったです。

花の丘の先に、赤い花畑が見えました。

サルビア畑です。

大宮花の丘農林公苑 公園・植物園

離れたところから見るときれいですが…

近くで見ると、枯れ始め。。

赤いサルビアの奥に、ブルーサルビア畑もありました。涼しげな色ですが、写真を撮るなら赤いサルビアのほうが華やかかな。

大宮花の丘農林公苑に入って20分経過。北端の、通路が円形になっているエリアまで来ました。

コキアがまとまっています。痩せ型のコキアで、ツンツン尖っているように見えます。ここから南下し、お花畑へ向かいます。

ハーブっぽい植物が植えられているようでなエリアでしたが、詳細は不明。

背の高い植物が集まっているエリア。

お花畑に出ました。ここに座って水分補給。

こちらもサルビア畑でした。

ブルーサルビアも。

橋の上から、下を覗く人がいました。何かいるのかな?

鴨や鯉がいました。もう少し近くで見られたらよかったな。

お花畑を南下します。サルビア以外の花はごくわずか。

彼岸花もありました。白い彼岸花も見えます。が、スカスカです。

日陰は一部分のみ。

お花畑を更に南下しますが、ここからは花は咲いていません。ホームページでは9月下旬にコスモスが見られるとあったのですが、コスモスは見かけませんでした。

春に向けての準備でしょうか。

マリーゴールドの場所に戻ってきました。

バラ園まで戻ってきました。バラ園の周りにサルスベリが咲いていました。

バラ園隣の花壇です。

バラ園から、有料で苑内を一周するクラシックカートが出発していました。

バラ園隣の花壇に咲いていたのはポーチュラカ。

時刻は10:40。バス乗場まで戻ってきました。大宮花の丘農林公苑の花の丘やお花畑をまわり苑内を一周して、所要時間は40分くらいでした。

私は更に、道路を挟んで南側にある和風園地へ向かいます。

水飲み場の向こうに彼岸花発見。和風園地を一周して出る時には、この彼岸花を見る人が集まっていました。

こちらにもサルビアがありましたが、はやり枯れ始めでした。

花の名前はわかりませんが、広めの花壇がありました。

鉢に植えられたコスモスが少しだけ咲いていました。

奥へ進むと、彼岸花が群生していました。

白い彼岸花も。日陰で暗い雰囲気ですが、人が少なめでゆっくり鑑賞できました。

ニオイバンマツリを示す看板を発見。アメリカジャスミンとも呼ばれ、名所である静岡県下田市にある了仙寺に以前行った際の記憶によると、最盛期は5月だけど3分咲きの時期も長い花だったような…。ちょっと寄ってみます。

数段下ったところ。右手がニオイバンマツリです。

3輪くらいしか開花していませんでした。

スカスカな彼岸花を見ながら、階段を上ります。和風園地の滞在時間は10分くらいでした。

時刻は10:55。花の食品館2階にレストランがあるとのことなので、早めのランチにしようと思います。

花の食品館 グルメ・レストラン

この写真は後で撮影したのですが、11時少し前に来た時はここに20人程の列ができていました。レストランの列かと思い並んでいたのですが、途中で農産物直売所の列だと気付き、列を離れました。

1階の一角でパンが販売されていました。

お値段も手ごろだし、パンのランチも迷いましたが、暑い中歩いたので休憩を兼ねてイスとテーブルで食事がしたいと思い、やっぱりレストランへ。

らせん階段下に置かれていた花の食品館レストランメニュー。肝心な部分の値段が消えていて読めませんが、事前の調査ではそれほど高くはなかったので、ここに決めます。

階段で2階へ。レストランの営業時間は10時からだったのですね。

店内はガラガラ。後から半数程度の席は埋まったように思います。

レストランメニュー。「ン」が抜けてレストラメニューになっています。カレーライス600円にしようと思いますが、辛口と甘口しかなく、普段中辛の私は迷いました。注文を聞きにきた男性スタッフに「辛口は、レトルトの辛口くらいですか?」とか「甘口は子ども向けですか?」と辛さのレベルを確認したかったのですが、何を聞いても「辛口と甘口があります」の返答のみ。そういえばホームページに、障害のある人が人間関係やマナーを体験的に学び、就労へ向けた支援を行うと書かれていたことを思い出しました。

辛口を注文。味は、レトルトカレーの味でした。

11:30退店。レジ横に、かわいい爪楊枝のサービスがありました。

農産物直売所は、11:00の混雑が嘘のようにすいていました。

かわいいグッズや、

サツマイモやネギなどの農産物が販売されていました。売り切れの農産物も多く、並んでいた理由がわかりました。

地図を見ると、大宮花の丘農林公苑の東側に浅間神社とあり、すぐ近くだったので行ってみました。

戸崎の浅間塚というようです。富士山参拝が難しい女性や子供でも参拝ができるよう富士山を模した塚を造り浅間社を祀ったものだと書かれていました。

力石がありました。ロープが張られていますが、ロープのない所からは入れます。入っていいのかな?

少しだけ敷地に入りました。

上が浅間社なのでしょうか。そもそも敷地に入ってよいかわからなかったので、見るだけにしました。

11:50、花の丘公園バス停に到着。次のバスは12:16です。

バラ園の近くで時間をつぶしました。バスは1~2分遅れでやって来ました。

大宮花の丘農林公苑は高低差が少なくて散策しやすく、コキアはきれいでしたが、花を目的に行くなら、9月はこれといったものがないように感じました。