2023/08/12 - 2023/08/19
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
<ジャカルタコタ駅>オランダ統治時代に終端駅ターミナルとして造られた駅で、現在の駅舎は1929年竣工のドーム屋根です。12両編成だとホームの長さが足りなかったり、足りても阪神御影駅より隙間が空いた状態に。205系に組み込まれている6ドア車もJR東日本当時と同じ姿で走っており、車内もシートとステッカーが加えられた以外はそのままでした。
東京メトロ東西線05系でTanjung Priokまで乗車します。車内はシートも東西線時代と同じで、この車両が神楽坂、早稲田辺りを走っていたのかと思うと感慨深いです。「05 010」と東京メトロ時代の車番を示す標識も残っています。1991年川崎重工兵庫で製造され、2010年まで東西線で走っていました。車内も綺麗に使われています。Tanjung Priokに向けて出発。この路線は港に近く、ジャカルタのスラム街を通ると聞いていましたが、線路敷やレールの上で宴会?(酒はありません)が催されていて驚きます。電車も低速走行する箇所があります。
- 鉄道
- ベトナム航空
東京メトロ千代田線を2012年まで走っていた6000系6133F(写真)。
JR205系(写真)でジャカルタコタ駅まで乗車します。終着駅に近づくと車内では床の清掃が始まり、ピカピカに磨かれています。
シートは現地仕様で電車のマーク入りです。
終点コタ駅に到着。
ジャカルタ コタ駅 駅
12両編成はホームからはみ出してしまう駅があります。日本ではこういう場合「山陽電車大塩駅は後ろ1両のドアは閉鎖」としていましたが、当地ではホームがない場所(写真)も普通にドアが開いてしまいます。
12両編成だとホームの長さが足りなかったり、足りても阪神御影駅より隙間が空いた状態(写真)に。
205系に組み込まれている6ドア車(写真)もJR東日本当時と同じ姿で走っており、
車内もシートとステッカーが加えられた以外はそのままでした。
ジャカルタコタ駅
駅ナカには「KFC」を真似したと思われる「CFC」と本家の「KFC」がありましたが、どうせならと、インドネシアご当地の「CFC」でフライドチキンを食べました。揚げ物を好む国民性かCFCもにぎわっていました。
写真撮影に使う踏み台がプラットフォームにずらっと並ぶ不思議な光景です。もともと長距離の客車列車のターミナルとして造られた駅なので、電車の高さまで、ホームのかさ上げが間に合っておらず、ご覧の通り踏み台で急場をしのいでいます。
電車が入線すると踏み台上段に座っている人は接触の危険もありますが、写真のように気にせず電車も入線します。少し前は屋根にも乗客が乗っていたくらいなので、これくらいは問題ないのでしょう。
車両は東京メトロ05系で、2012年まで東西線を走っていました。
電車も低速走行する箇所があります。
東京メトロ05系を終点のTanjung Priok駅で下車。オランダ時代1925年に造られた駅で、ヨーロッパで流行していた大きなトレインシェッドが備わっています。日本では阪急神戸三宮駅が有名ですね。客車列車用のホームなのでここでも集合写真用の踏み台(写真)が活躍。
ヘルダウン?!(写真)アニメのキャラでしょうか?
駅前にはダイハツの軽ワゴンを改造したアンコットと呼ばれるミニバス(写真)がお客を乗せます。
駅はジャカルタ港に隣接していて、
港湾関係者が行き交います。
ジャカルタ港に隣接するTanjung Priok駅はオランダ統治時代1925年に造られた天井の高い駅(写真)。
駅前は屋台が並び、
広い駅は猫の遊び場にもなっていました。
帰りはJR東日本205系で帰ります。
PROGRESさんの関連旅行記