2023/11/17 - 2023/11/17
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2009件
- 1,042,806アクセス
2023/11/17
出発までの時間も有効に利用したいPHOは、松江で一畑電車に乗りに行ったのに味を占め、個人的に電車に乗って出かける事にました。
だって五所川原は津軽鉄道の始発・終点駅ですから。
往復2時間も無い短い合間ですし、朝も早いので、何処を観光するって訳では無いものの、太宰治の生家として知られる斜陽館の在る金木まで往復して来る事が出来ました
JR五所川原駅
立派な駅舎です。
ホテルから歩いて来られます♪五所川原駅 駅
津軽鉄道津軽五所川原駅
津軽五所川原駅 駅
五所川原立佞武多
1998年に復興したそうです -
板書きって良いな
駅舎は別々なのに中は繋がってるという
53で行って、4で戻って来ます。なので、金木滞在は約40分のみとなります
バス停かと見紛うような(^_^;)
始発に乗ります。PHOがホームに下りて来た時はまだ灯りが点いてませんでした -
駅員さんもこれから準備って感じで、「おはようございます」と声をかけてくださいました(*^^*)
五能線 乗り物
さっきのは先頭で、これは最後尾。
走れメロスは言わずと知れた太宰治の名作 -
車内は窓も大きくゆとり有る席の設え
車内文庫
実は車内で同年代の女性(駆け込み乗車して来て「間に合って良かったね」的眼差しのやり取りから)と話しながら車内を行ったり来たり、運転手さんとも時折(停車中に限り、乗り降りが全然無いので)お喋りしながらの乗車でした -
車内にコットンを利用した作品が展示されてます
金魚ねぶたみたい、欲しかったです
田んぼの中を走ったかと思うと、こんな場所も
香取慎吾デザインの廃電車「キハ22028」
嘉瀬駅に置かれてます。これも運転手さんに教えてもらいました。
1997年に香取慎吾が地元の小学生と一緒に絵を描いたモノで、2017年に20年ぶりに香取慎吾と当時のメンバーで塗替えはしています。
それでも打ち捨てられた感が半端無く、どうにかならないのかな?と -
反対側からも
岩木山
誰も乗って来てない
ホームからはみ出て停まる駅も
金木駅
立派です金木駅 駅
新座敷経由で歩きます♪
今回歩くところが全て網羅されています
太宰治疎開の家
PHOは太宰治は走れメロスの作者である事以外は、自殺と心中(未遂)を繰り返した迷惑な男だと思っているので、特に作品を読んでも居ません。
観光地として、こういう場所に興味は有りますが太宰治疎開の家 旧津島家新座敷 名所・史跡
曳いて来たって、お城じゃあるまいし
斜陽館
太宰治記念館「斜陽館」は、太宰が生まれる2年前の明治40(1907)年、父・津島源右衛門によって建てられた豪邸です。和洋折衷・入母屋造りの建物は、米蔵に至るまで青森ヒバが使用され、どっしりした重厚感が特徴となっています。国の重要文化財建造物に指定され、明治期の木造建築物としても貴重な建物です。
まだ開館前です太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
階下11室278坪、2階8室116坪、付属建物や庭園なども合わせて約680坪の豪邸でしたが、昭和23(1948)年、農地改革=地主制度の廃止によって津島家の手を離れました。
昭和25年(1950)から平成8(1996)年までの46年間は、旅館として太宰ファンに親しまれ、その後、旧金木町が買い取り、修復復元工事を経て平成10(1998)年から現在の太宰治記念館となりました -
学校か警察署の玄関のようです
これだけでも何だか凄い☆
太宰はこの家を『苦悩の年鑑』の中で「この父は、ひどく大きい家を建てた。風情も何も無い、ただ大きいのである。」と書いています。
やっぱり中を見てみたかったな -
妙乗寺鐘楼門
此処は?新座敷を別の角度から撮ったのか?場所的に違うかな
津軽三味線会館
津軽三味線会館には展示室をはじめ多目的ホール、舞台、野外ステージが在り、津軽三味線の生演奏を堪能する事が出来ます。
立派さに力の入れようが測れます津軽三味線会館 美術館・博物館
色が・・
正面から拝殿へ
八幡宮
何々八幡宮とかって名前じゃなく、単に八幡宮です。奥津軽一之宮で第15代応神天皇をお祀りしています。応神天皇個人?と思ったけど、あんなにデカい明治神宮も明治天皇を祀ってるんですよね。てか、応神天皇イコール八幡宮らしく、品陀和気命って神としての名も有りました -
みけし洗?
しかも、みけし洗研精会会場とは?
勿論、調べてみましたよ(←こういう事ばっかりやってるから家事に手が廻らず、家の中はシッチャカメッチャカ)。
全日本みけし洗研精会は昭和49(1974)年発足の着物の丸洗い、しみぬき等の取り扱いを研究し勉強している会で、みけし(御衣)洗とはざっくり言ってしまうと着物クリーニングの事でした。
http://mikeshi.net/ -
金木駅に戻って来ました。
柱が目立ち過ぎるけど、岩木山も見えるし絵的には嫌いじゃない(*^^*)五能線 乗り物
金木駅舎と停車中の津軽中里行き
金木駅 駅
すれ違い♪
久々の硬券(^^)v
ブレちゃっててスミマセンm(_ _)m -
毘沙門
何だ、こりゃ?一瞬公衆浴場かと思いましたが、駅舎です。津軽五所川原から4つ目毘沙門駅 駅
津軽五所川原駅に戻って来ました
津軽五所川原駅 駅
五所川原市のマンホール
立佞武多がデザインされてます。立佞武多って全部で15台有って、これはそのうちの「親子の旅立ち」ってテーマの屋台だそうです。
左の◯にGらしきモノは市章です -
レストランパティオガーデン
朝食は此処で。
にしても、何故こんな名前にしたのか?確かにホテルはサンルートパティオだけど、パティオってスペイン語の中庭だし、ガーデンは英語の庭でしょ(^_^;)ホテル サンルートパティオ五所川原 宿・ホテル
お茶漬け作りま~す♪
はい、完成(*^^*)
色んなおかずが有りましたが、上手く盛り付けられず。お茶漬けにご飯入れ過ぎで、納豆食べられず。
で、元気に出発しますヽ(^o^)丿