天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染の影響が少なくなったので、久し振りに海外へ出ました。コロナ感染拡大前に乗ったトルコ航空で再びイスタンブールまでのフライトとなった。<br />日中のフライトで窓側の席が取れたので、喜んで食事をしていたが、食事の間は日本上空は寒気流入で雲が広がっていて見る程のものは無くてちょっとがっかりだった。しかし、食事の時間が終わると。日中のフライトなのに、CAが窓のブラインドを下ろす様に指示して回ったので、機内は殆ど真っ暗になった。<br />映画を見ようとしたが、最新作はあっても日本語版は無かった。<br />日本語で見れるものは、古いものしか無く残念だった。<br />しょうがないので私一人だけブラインドを開けて外を見ると、雪で真っ白になった天津港が見えるでは無いですか。その後もズーっと北京はおろか内モンゴル付近まで雪景色が続いているのを一人で窓の外の景色を飽きもせずに見て過ごした。

久し振りのフライトで、上空から雪一面に覆われた中国を眺められてラッキーだった

2023/12/16 - 2023/12/16

旅行記グループ ギリシャ縦断

髭のび太さん

映画を見ようとしたが、最新作はあっても日本語版は無かった。
日本語で見れるものは、古いものしか無く残念だった。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回の出発は、旅行記「2020年2月 イスタンブール空港でモロッコまでの長い乗継時間をトルコ航空ラウンジの個室で過した」( https://4travel.jp/travelogue/11739528 )以来、以前と同じ成田国際空港 第1ターミナル 南ウイング。
    又しても、トルコ航空チェックインカウンター第1ターミナル Aカウンターで搭乗手続きを済ませ、保安検査はファストパスを利用出来た。
    その後出国手続きを経てANAラウンジを利用した。(ユナイテッドクラブラウンジは08:45からオープンなので、)
    流石に早朝なのか利用者は少なかった

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ゲートが 31→44 変更になって、無人の地下連絡通路を慌てて第4サテライトの搭乗ゲートへ向かった。
    11:00 離陸直後の成田空港付近

2014年03月 トルコ周遊10日間を利用した時は、
    13:13 成田空港発のトルコ航空 TK51便を利用
    飛行時間 12時間15分で、
    18:11 イスタンブールアタチュルク空港に着いていた

左上図の航路がコロナ禍前のロシア経由ルートで、左下図が今回利用した経路です。一見すると下の図の方が直線距離で距離が短い様に見えるが、コロナ禍前の大圏ルートと比べると距離も時間も2時間程の差があって、今回は長時間のフライトだった。
    航路図は 「 FlightAware ( https://www.flightaware.com/ )」から引用した

数日前まではトルコ航空51便の機体はBoing 787-9型機が予定されていて新しい機材だと喜んでいたのたが、急遽 Boing 777-300型機に変更なっていた。(ひょっとしたら約10年前にトルコ周遊10日間で利用した機体と同じでは無いかと思われる程古い仕様でシートは草臥れていた。)

離陸後30分後位に提供された TK51便のシャンペンと摘み

窓からの景色は、時間的に白山国立公園付近か?
    天気は下り坂で雲が広がっていて場所は分からなかった

離陸後1時間程で、機内食サービスが開始された

機内食のメニュー
    前回あった日本語メニューは無かった

Ginger Pumpkin Soup 南瓜の種入りだった

Smoked Salmon

和食をオーダーした
    Mackerel Fillet Teppanyaki vegetables with gin an source rice with clams

Miso Soup fried tofu leek seaweed wakame

食べ始めてから1時間弱でデザートに
    Orange Almond Cake & Brownie Chocolate Sauce

食事が終われば、flight Map に依れば既に韓国上空にいて、龍仁市付近か?
    韓国には行った事が無いので地理には疎い

その頃の機外の様子 雲が相変わらず多かった.。仁川市付近かも?

SEOUL AIRBASE AIRPORT? ソウル市付近かも?

金浦大橋なのかな?

食後一斉に窓のブラインドが下ろされ機内は真っ暗になり一休みした。
    そして、flight Mapを見たらそろそろ中国上空の様なので窓のブラインドを開けて見ると
    1411 雪景色の天津港だった。

天津港とB777のエンジン
    窓の汚れはご容赦ください

湖の様な北塘水庫 と 運河の様な川が天津港に流れの永定新河

永定新河 天津

右上には円形の構築物、中央付近と右側には煙突があって煙が出ていた
    左上から中央へ至る道路には光るものがあって、これは移動していて自動車のライトだと分かった

永定新河沿いのビル群

面白い形をした湖は金泉湖 上馬台水庫 とMapにあった

見た目は飛行場、Mapには武清区烈士陵園(墓地)の標記しか見当たらなかった

火力発電所の様だった

flight Map に依れば、北京大興空港付近
    2008年12月に北京首都国際空港を利用した事があるが、新しく出来たこの北京大興空港を利用した事は無い。久しく中国を訪れていない。

北京大興空港も雪に覆われていた

周口店方向
    北京原人はこの寒さをどう凌いでいたのだろうか?

五台山付近か?

flight Map にある Taiyuan は太原市

中央下にある円形の構築物は、長城汽車徐水分公司らしい?
    汽車は中国語で自動車の事。工場内には走行試験が出来そうなコースが見れた

この付近まで雪があるが、

龍門水庫
    ここから先は、雪ではなさそうだ

• 恵陽<br />高緯度砂漠で高度が有り、水蒸気量が少ない所では降雪も少なさそうだ

恵陽

王快水庫

五岳寨国家森林公園付近か?

flight Map 標記の Băodìng は保定市

営盤山景観公園 内モンゴル
    中央付近には、太陽光発電システムのソーラーパネルが見えた

上記写真のソーラーパネルの左下に見えた不思議な建築物の拡大写真

阿拉善沙生植物園
    砂漠の中に植物園があるとは?

南吉林砂漠らしい

黒石峰か?
    岩肌が露出していた

自動車道のサービスエリアらしい
    雅幹服務区

僑倫昂格次泰
    内モンゴルとモンゴルの境界付近

flight Map ゴビ砂漠付近上空
    モンゴルをフライトしている様だ

蘇泊淖爾

加満阿徳爾登庫都克
    新疆ウイグル クムル地区らしい

アルタイ山脈?の頂上付近には、また雪が見えて来た

岩肌が良く見える様になって来た

アヤグス付近上空 東カザフスタンに入っている様だ

アルタイ山脈の山頂付近は万年雪らしい

万年雪で覆われてた山頂部

Mount Shahdagh
    コーカサス山脈の南西端らしい

flight Map バクー
    アゼルバイジャン上空を飛んでいる様だ

バクー 散歩・街歩き

flight Map トビリシ国際空港
    ジョージア上空を飛行中

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

カスピ海上空の夕陽かも

夕食に当たる機内食だと思うが、
    Fresh Fruit Salad, Muesli, Chicken Brest & Roast Beef, Selection of Cheese

before landing とメニューにはあるが、夜行便の朝で到着前に出される breakfast の様だった

トゥシェティ国立公園?
    窓の外は夕陽に彩られて景色を眺めながらの食事は楽しかった

• Waffle mascarpone Vanilla cream &amp; Apricots

Waffle mascarpone Vanilla cream & Apricots

夕日を浴びるエンジン トゥシェティ国立公園

降下中に気圧の変化で変形したペットボトル

イスタンブール市街地上空
    雨が激しく降っていたので、かなり揺れた

イスタンブール空港に着陸

イスタンブール新空港 空港