カランバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「アレキサンダー大王の所縁の地テッサロニキからギリシャの観光を始めた」の続編です。<br />ヴェルギナ(アイガイ)遺跡を出発後、バスで移動し、Pindos cafe &amp; snack トイレ休憩を経て、メテオラの奇岩群が見えてきたところで、Elias Gardenで昼食を摂った。<br />アギオス・ステファノス修道院前の案内板には、<br />Visiting hours of the Holy Monastery<br />Winter time<br />9.30 a.m.- 1.00 m.m. &amp; 3.00 m.m .- 5.00 m.m.<br />Summer time<br />9.00 a.m.- 1.30 m.m. &amp; 3.30 m.m .- 5.30 m.m.<br />The Holy Monastery is closed every Monday.<br />On Sundays it opens at 9.30 a.m.<br />とあったので、昼休みの時間はゲートが閉まり観覧出来ない事を知った。<br />15:00前には上り下りが一番少ないアギオス・ステファノス修道院到着し、直ぐに観覧する事が出来た<br />1時間弱程で見て回り、その後、展望台から奇岩群を眺める事が出来た。<br />その後、奇岩群とメテオラ修道院群を見ながら宿泊先のホテルへ向かった。<br />旅行記「かつて、世界の中心と言われていたデルフィーを訪れた」に繋がります。

メテオラ アギオス・ステファノス修道院の観光時間 昼休みはクローズです

2023/12/17 - 2023/12/17

旅行記グループ ギリシャ縦断

髭のび太さん

2023/12/17

ヴェルギナ(アイガイ)遺跡を出発後、バスで移動し、Pindos cafe & snack トイレ休憩を経て、メテオラの奇岩群が見えてきたところで、Elias Gardenで昼食を摂った。
アギオス・ステファノス修道院前の案内板には、
Winter time
9.30 a.m.- 1.00 m.m. & 3.00 m.m .- 5.00 m.m.
Summer time
9.00 a.m.- 1.30 m.m. & 3.30 m.m .- 5.30 m.m.

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

11:10頃、ヴェルギナの古代遺跡観光後、The Royal Tombs of Vergina Museum 駐車場からバスに乗り約230㎞先のカランバカに向けて移動した

ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡

11:39 途中の Polymylos Toll Station 付近は何と白黒の雪景色でビックリした

11:43 Agios Charalampos 付近では、煙が上がっていた。
    Agios Dimitrios Power Plant と言う火力発電所の様だ

• 12:37 Pindos cafe &amp; snack でトイレ休憩

12:37 Pindos cafe & snack でトイレ休憩

• 12:36 Pindos cafe &amp; snack 店内の様子

12:36 Pindos cafe & snack 店内の様子

12:54 説明は無かったが、観光地らしい所 Ruins of Eleftherochori stone bridge を通り、つづら折りの上り坂を登って行った

13:08 登った先 Eleftherochori は又も雪景色だった

13:41 漸く車窓に Meteora メテオラの奇岩群が見えて来た

13:44 kalambaka railway station 駅舎前を通過

カランバカ駅

14時前にレストラン Elias Garden に到着

14:06 Elias Garden 店内の雰囲気

Elias Garden 地元の料理

ギリシャトイレ事情 65歳以下と65歳以上に分けられていたので驚いた by 髭のび太さん

14:06 Elias Garden ズッキーニボール

14:20 サラダ

14:32 ギリシャ名物料理のムサカを食べた

14:56 食事を終え、カランバカのホテル案内板付近に停車していたツアーバスに乗り、メテオラへの周回道路の様な Epar.Od. Meteoron-Kallitheas を登って行った

15:08 10分程で、Agia Triada Monastery アギア・トリアダ修道院が見えて来た

アギア トリアダ修道院 寺院・教会

15:09 奇岩群の間からカランバカの市街も望めた

15:09 アギオス・ステファノス修道院も見えて来た

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

15:11 バスを下車し、アギオス・ステファノス修道院 Monastery of Agios Stephanos への石畳は平坦だった。
    口コミに依れば、観光シーズンには行列が出来ているとの事だが、観光客は少なくて並ばなくて良かった。

猫もお出迎えしてくれました

15:11 入口のゲートに Visiting hours of Holy Monastery の案内表示。
    Winter time
    Summer time
    他の修道院は昼休みは開いているのに此処は閉まっています。
    個人で来たとしたら気付かなかったと思います。

15:12 ククリオリの丘の橋 アギオス・ステファノス修道院

ククリオリの丘とアギオス・ステファノス修道院との間の崖っぷちの眺め

15:12 アギオス・ステファノス修道院入口に入ると貸出スカートが壁に掛けてあった

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

女性がスカートを巻く様子

背景に映っていたイコンなのか、キリストを称賛する看板があった

アギオス・ステファノス修道院入場券

15:13 アギオス・ステファノス修道院チケット売り場の先の石畳

中央の明るい部屋がミュージアムショップの入口
    緩い階段を進んだ

階段を出た所は中庭で、菊の様な花が咲いていた

15:13 聖ハラランボス教会前の現地ガイド(可愛い女子大生だった)が案内役だった

15:15 アギオス・ステファノス修道院の中庭の階段を登る観光客たち

15:16 アギオス・ステファノス修道院 礼拝所入口前通路で解説する添乗員さん
    その後、著名な宗教画家ヴラシオス・チョチョニスによって装飾された聖ハラランボス教会を見学、現地ガイドの説明を受けた。
    (撮影禁止だったので画像はない。)
    多くのイコンや聖具とともに聖人ハラランボスの頭部不朽体(頭蓋骨)もあり興味深かった

見学を終えた後、建物を抜けて行ったら

15:33 アギオス・ステファノス修道院の屋上庭園に出た。
    庭園の真ん中には井戸の様なものがあった
    奥の建物からは薪ストーブの煙が出ていた

水飲み場兼水作業場所(庭園の)かな?

15:35 アギオス・ステファノス修道院のバルコニー

15:34 アギオス・ステファノス修道院 標高528mと言われている場所からの眺め
    The view from the balcony of the monastery is magnificent. Down in the valley lies Kalabaka and further away the Peinios river.

屋上バルコニーからの眺め(広角)

15:34 アギオス・ステファノス修道院のバルコニー(屋上テラス)の全景

15:40 Heirlooms アギオス・ステファノス修道院の博物館として改装されていて、修道院の貴重な家宝が展示されていた

15:42 Museum Shopの展示品

15:42 Museum Shop で買い物をする観光客

15:44 アギオス・ステファノス修道院 見張窓 狭間

15:45 アギオス・ステファノス修道院の出口 ククリオリの丘とを結ぶ橋まで戻って来た

橋の下は絶壁だった

15:45 ククリオリの丘の橋 反対側も同様に足許が竦む程の高さだった

ククリオリの丘の橋を渡ってバスへ戻ります

御覧の通りごみ箱です。
    口コミ等を見ると、この付近には移動販売車等も展開していて給水ポイントでもあるらしいので、多くのペットボトルが捨てられているのかな?と思います。

15:47 The Rock of Great Saint
    標高616mに位置するメテオラで最大規模のメガロ・メテオロン修道院が望めた

15:47 アギオス・ステファノス修道院の外観

15:48 カランバカ市街とピニオス川 Pineios の眺め

15:48 旅行客を見送りをするのではなく、猫がのんびり佇んでいた

15:49 アギオス・ステファノス修道院とカランバカ市街の眺めを最後にバスに乗車した

16:00 奇岩群が見渡せる展望台に到着
    観光客達と駐車場の様子

16:03 Main Observation Deck of Meteora から太陽が沈んでいく西側の眺め
    夕陽まで見たいなと思った。

16:05 Main Observation Deck of Meteora 全球写真

• メガロ・メテオロン修道院 &amp; ヴァルラーム修道院<br />Main Observation Deck of Meteora からの眺め

メガロ・メテオロン修道院 & ヴァルラーム修道院

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

望遠するとメガロ・メテオロン修道院の建物の様子がよく見えた

望遠で見たヴァルラーム修道院

• ズームインした聖ニコラオス・アナパフサス修道院 &amp; ルサヌー修道院

ズームインした聖ニコラオス・アナパフサス修道院 & ルサヌー修道院

展望台での記念撮影を終えて、奇岩群を見ながらホテルに移動した
    16:15 車窓 ヴァルラーム修道院

車窓 道路の片方には転落防止のため、縁石が続いていた。

16:16 車窓 Roussanou Nunnery 入り口付近の奇岩群はユニークな姿をしていた

1616 車窓 ヴァルラーム修道院

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

16:17 車窓 聖ニコラオス・アナパフサス修道院が中腹に見えた

16:18 車窓 ルサヌー修道院前の奇岩群

16:19 車窓 奇岩群を見て楽しんだ

16:20 車窓 聖ニコラオス・アナパフサス修道院

16:21 The Rock of Holy Spirit 洞窟らしきものが見えた

16:59 宿泊先のHotel FAMISSI の客室のベランダからの眺めは良かった

Famissi Hotel ホテル

Hotel Famissi ロビーの花飾り

夕食はビュッフェスタイルで、スルミナ風ミートボール を食べた。
    今日一日は、テッサロニキ観光に始まり、ヴェルギナの古代遺跡とメテオラ観光と充実した一日だった。
    個人で回るのは一苦労で、ツアーにして良かったと思った。

ギリシャ縦断