2023/08/27 - 2023/08/30
シナモンロール食べたいさん
- シナモンロール食べたいさんTOP
2023/08/27
2023/08/28
思い立って念願だったヨーロッパ周遊旅へ行ってきました!
今回はスペイン・バルセロナについて。
海外旅行にハマってから、いつかは行きたいと思っていたスペイン。
いくつか訪れたい都市があったけど、スケジュールの都合上1つに絞らなければ......となれば、
サグラダファミリア見たさに、まず行くならバルセロナでしょ、と思い旅程に組み込みました。
イメージとして
たくさんの有名過ぎる観光スポットがあるので観光客(それもエネルギッシュな若者)が多くて1人じゃ気遅れしちゃうかなと心配していたのですが
全くそんなことはなく、1人でのびのび楽しんで最高の旅になりました。
ご飯も美味しく人も優しい最高の都市でした。
スケジュール
9/6
オスロ→ドーハ経由で成田へ
- 鉄道 徒歩 飛行機
イタリアのナポリ・カポディキーノ空港からおよそ3時間遅れで
スペインのバルセロナ・エル・プラット国際空港に到着しました!
飛行機に乗り込んでもなかなか出発しないので欠航になるんじゃないかとドキドキしましたが
無事に飛んでくれてよかったです。
20時なのに、まだこれだけ空が明るい。暗い中の移動だと不安なので日が出ていてひとまず安心。。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
荷物をピックして外に出て、市内中心部へ向かうバス停を探します。
Googleマップを見ながらウロウロしていたのですが、バス停が多くてどれが市内行きなのか分からずちょっと焦りました。
なんとか乗るべきバスを発見し、無事に乗車できました。
最初は券売機でチケットを買うのかと思ったのですがどうやら違ったようで、バス停前の特設カウンター的なところで対人で購入しました。
バス内では同じ旅行者の方が荷物を乗せるのを快く手伝ってくれて心があたたまりました。旅行者は旅行者に優しい......。 -
30分ほどバスに揺られて市内に到着。
ホテルまで歩いて向かいます。
雨が降ったのか道が濡れてました。
歩いていてまず思ったのが
バルセロナは車道と歩道の間に段差がない。道もガタガタしていないし、重たいスーツケースでもスイスイ歩けて楽ちん!
そしてかなり涼しい!イタリア同様暑いんだろうと覚悟していたので拍子抜けしました。 -
ホテルに到着です。
今回の宿泊先は「Hostal Oliva」
受付の女性が優しく出迎えてくれました。
バルセロナのホテルは今回旅した中でも宿泊料金の相場が高くて、比較的優しい価格設定のところを吟味に吟味してこちらにしました。
それでも3泊で約50,000円、、、
立地がかなり良くて、行きたかった場所へはほとんどアクセスし易かったです。それに大通りに面しているし、夜帰ってきても安心。 -
お部屋はかなーりコンパクト。なんだか寮みたい。
でもスーツケースもギリ拡げられるし、1人利用なので問題ないです。 -
シャワースペースも綺麗で清潔でした。広さもじゅうぶん。
既に22時を回っているので外には出たくないところですが水も何もないので食料調達に出掛けます。
出かける際、ホテルのオーナーのおばあちゃんが鞄を身体の前にしてね!と身だしなみを整えてくれて、優しく送り出してくれました。 -
お店に入ってご飯を食べようかと思ったのですが、時間も時間なのでお菓子&お水&ジュースを調達して部屋へ戻りました。
とんがりコーンみたいなお菓子をゲット。味もほぼほぼとんがりコーン。 -
バルセロナ2日目。
ゴロゴロしていたら結局外に出たのは12時過ぎになってしまいました。
とってもいい天気で気持ちが良いです!風が爽やか~! -
洗濯物がめちゃ溜まっていたのでホテル近くのコインランドリーへ。
終わるまで時間があるのでサクッとランチにします。
口コミを調べて、良さそうだったので「De Tapa Madre」というお店に来ました。デ タパ マドレ 地元の料理
まずはオムレツをオーダー。
ちょうどいい塩加減でめちゃくちゃ美味しい!
付け合わせのパンは、トマトが塗ってありました。 -
エビのアヒージョも注文。
これもかなり美味しい!!バゲットもサービスで付けてくれました。
お店の方は皆んな優しくて、日本語で話しかけてくれる方もいました。スペイン1発目のご飯屋さんが当たりで満足。 -
お腹が満たされて元気が出ました。
洗濯が終わる時間が近くなったので、コインランドリーまで戻ります。
途中で見つけた面白ネームの日本食レストラン。 -
乾燥が終わるまでまだ少し時間があったので道の途中にあったベンチで一休み。
これだけ晴れているので暑いのかと思いきや、風は冷たくとても涼しくて最高です。
昨晩ホテルで少しお話しした他宿泊者の方によると、雨が降って気温がすごく下がったとのこと。その前は歩いていられないくらい暑かったらしく、、、このタイミングで来られてラッキーでした! -
洗濯物をピックアップして一度ホテルの部屋へ置きに戻ります。
こちらのエレベーター、100年も前のものらしいです。
実はホテルに着いた時、乗り方がわからなくて困惑していたら
同じホテルの宿泊客の方がちょうど帰ってきて、難を逃れたのでした。 -
動きがガタガタでちょっと怖かったです。
荷物を置いて、再出発です!
ホテルのすぐ近くにガウディ建築のカサ・バトリョがありました。
ちょっとマーメイドラグーン感。 -
曲線的なデザインといい色味といい、とても可愛らしいです。
隣にある建物もカサ・アマトリェールという有名な建築だそうで、2つの建物の前にはいつ通ってもたくさんの人が群がってました。カサ バトリョ 現代・近代建築
地下鉄に乗って次の目的地へ向かいます。
楽しみにしていた場所なのでワクワクです。 -
バルセロナの地下鉄は乗り方もわかりやすく、とっても綺麗で安心しました。
サンパウ・ドスダマッチ駅を下車して少し歩くと見えてきました。
サン・パウ病院です!
椰子の木も相まって、まるでリゾートホテルのような外観。サン パウ病院 現代・近代建築
早速入館します!
14時半頃伺いましたがチケット売り場はがら空きで全く待たずに入場できました。
受付には各国のマップが揃っていて、日本語もありました。 -
病院のロゴかな?とてもかわいい。
このロゴのグッズがあれば欲しかったけど、売っていませんでした。 -
小物の展示がありました。
素敵な窓枠。
建物な色と空の色のコントラストが美しいです。 -
順路に沿って進むと大きな展示物が
壁や天井のタイルが可愛すぎて、本当に病院なの?と思ってしまうほど。
順路に沿って進むと中庭に出ました。
広々していて素敵な中庭です。
奥まで進むと人が全然いない!
もし、この病院に入院したらほとんどの時間を中庭で過ごしたいほど居心地のいい場所でした。
見学できる建物に入ってみると、当時を模した展示がありました。
当時の写真も置いてあります。
2009年まで診療が行われていたそうです。
結構最近のことでびっくり。 -
こちらは手術室のようです。
なんて開放感のある素敵な手術室なんでしょう、、、 -
あらかた見学可能な建物を見てまわったので出口のある建物へ向かうと、可愛い窓からサクラダファミリアが見えました。
スペインに来て初めて目にしたので感動!
本当にスペインにいるんだな~と実感。 -
タイルが美しい廊下もありました。
なんかもう、何もかもが本当に可愛すぎる -
天井もピンクで可愛い。
サン・パウ病院、世界遺産なのに見学している人が少なく、ゆっくりじっくり見て回れてとてもよかったです。いい時間でした。 -
次はサクラダファミリアへ向かいます。
サンパウ病院からは歩いて行ける距離なので休憩しながらお散歩します。 -
少し歩くと、目の前に見えてきました。
近くで見ると、思ったよりファンシー!
うっすら色が付いている部分があったり可愛らしいフォントで文字が書いてあったり、思っていたイメージとだいぶ違っていて驚きました。
想像ではもっと爛れた感じで、おどろおどろしいかと思ってました、、、サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ぐるっとガウディ広場側まで回ってきました。
こちらからの見た目はわりとイメージに近いです。 -
たくさんの観光客に囲まれながらも工事が続けられていて、本当にまだ作っている最中なんだなーと実感しました。
入場時間までまだ少しあったので周りを練り歩きます。
どこかで見たことあるキャラクターが売っているお店。日本雑貨のお店かな?? -
予約の時間まで間があったので、チュロスとホットチョコレートに挑戦してみました。
とても美味しかったですが、夏より冬に食べた方が良さそうだなーという印象です。 -
いよいよ時間になったので入場です。
3日前に予約したら、ほとんど時間予約の選択肢が残っていなかったので時間が限られている方は早めに予約した方が良さそうですね。
さすが有名観光スポット。 -
中に入ると、造り込まれた可愛い空間が拡がっていました。
全体的に白が基調になっていて、光の差し込み方と相まってとても幻想的
サイドからは暖色のステンドグラスから光が差し込んでいて綺麗です。
反対サイドは青い光が。
時間帯によって差し込む光の強さが変わって
また雰囲気が変わりそうです。 -
私は8月の17時45分に入場しましたが
暖色サイドの光が強かったです。 -
光が反射して海の中にいるみたい
少しするとオルガンの演奏が始まり、なんだか夢の中にいるような気分になりました。
下を覗くと礼拝堂が見えました。
外へ出るとキリストの磔を表した石像があります。
しょぼん
見る場所によって違った印象を受けるサグラダファミリア、とても楽しく見学しました。
次来る時はファサードにも登りたいです。
その頃は工事も終わっているかな
サグラダファミリア、とても有名なので期待しすぎたらがっかりするかなーと思いつつ来たのですが
期待を遥かに超えて美しい建物でした!
見た目もさることながら建物内のスケールの大きさには本当に感動しました。 -
さて、満足したので地下鉄に乗って次なる目的地へ。
もうすぐ19時ですがまだまだ明るいです。
見えました!こちらも有名なガウディ建築、カサミラです。
カサバトリョと比べると大人しくシックな印象。
外から見られただけでも嬉しいのですが、屋上に行ってみたかったです。
しかし入場料が5000円近くしたので断念、、 -
お腹が空いたので近くのお店にご飯を食べに行きます。
人気店でしたが1人だったのですんなりカウンター席に通してもらいました。アジア人のお客さんが多かったです。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
スペイン名物サングリア
カウンター前には色んな材料が並んでいます
まずはステーキのフォアグラ乗せ!
とーっても美味しかったです。
こんな感じで少量で頼めるのは1人だとありがたい。 -
続いては海老
最後は白身のお魚です。
ソースが甘くてとても美味でした。
おやつにチュロスを食べていたのでたくさんは食べられませんでした。
でも行ってみたかったお店だったので満足です! -
ホテルへ歩いて帰ります。
途中見かけた本屋さんで恒例の漫画チェック。
やっぱり鬼滅が人気なんですかね~ -
バルセロナ、1人旅行だし不安だな~と思っていましたが明るい時間帯&大通りならそこまで怖がらず歩けました。
翌日はフィゲラスにあるダリミュージアムへ足を伸ばす予定だったので、駅に寄って乗る電車の事前確認をしてホテルへ戻りました。
この日は昼過ぎから行動しましたがやりたかったことは全てやり切りました!大満足!
後半へ続く
ヨーロッパ周遊1ヶ月
前の旅行記
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ナポリ2泊3日
2023/08/25~
ナポリ
次の旅行記
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 ダリとピカソ 後編
バルセロナ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ブダペスト2泊3日 街の美しさに大感激
2023/08/10~
ブダペスト
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 ウィーン2泊3日 おすすめカフェと美術館
2023/08/12~
ウィーン
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 プラハ2泊3日 古き良き可愛い街並みとお城
2023/08/14~
プラハ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 フィレンツェ4泊5日
2023/08/16~
フィレンツェ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ヴェネツィア2泊3日
2023/08/19~
ベネチア
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ローマ3泊5日旅
2023/08/23~
ローマ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ナポリ2泊3日
2023/08/25~
ナポリ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 スペイン建築と美味しいご飯 前編
バルセロナ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ニース2泊3日 美術館とマティス礼拝堂
2023/08/30~
ニース
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 ヘルシンキ3泊4日 癒しの4日間
2023/09/01~
ヘルシンキ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 オスロ2泊3日 モダンな街並みとムンク美術館
2023/09/04~
オスロ
旅行記グループをもっと見る