2023/08/27 - 2023/08/30
シナモンロール食べたいさん
- シナモンロール食べたいさんTOP
2023/08/27
電車での移動
Passeig de Gràcia駅からフィゲラス駅まで移動
ちょっとしたおやつ@フィゲラス
電車での移動
フィゲラスからバルセロナへ戻る
お昼ご飯
夜ご飯 大盛りのししとう
思い立って念願だったヨーロッパ周遊旅へ行ってきました!
今回はスペイン・バルセロナについて。
かねてよりいつか訪れたいと思っていたダリ劇場美術館へ行ってきました。
バルセロナから電車で約1時間半ほど掛かる少し遠い場所にありますが本当に行ってよかったです!
今まで画面越しにしか見ることができなかった建物の外観を実際に目にした時は感激しました。
不気味でユーモラスなダリの世界観を全身で浴びることができて大満足でした。
スケジュール
ヘルシンキ→オスロ
9/6
オスロ→ドーハ経由で成田へ
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
今日は楽しみにしていたダリ劇場美術館へ。
8/29(火)朝6時半、ホテルを出発しフィゲラスに向かいます。
行き方について、色々迷ったのですが
ホテルから歩いて3分ほどのPasseig de Gràcia駅からrenfeというスペインの国鉄に乗りました。フィゲラスまでは1時間48分ほど。
バルセロナサンツ駅から快速電車に乗れば最短時間の55分でフィゲラスまで行けるのですが、バルセロナサンツ駅の周りは治安が中々悪いという情報を目にし、早朝だったこともあってちょっとこわかったので
時間は少し掛かりますがこの行き方にしました。
チケットは当日にカウンターで往復券を32ユーロで購入。
もし乗れなかったらやだな~と思って前日夜にチケットを買いに駅まで行ったのですが、当日のチケットしか買えないと言われました。 -
購入時にも特に何も言われず、チケットにも記載がなかったので適当なところで乗車して勝手に席を選んで座りましたが、チケットを見にきたスタッフにも何も言われなかったので自由席のようです。
6:51発の早朝電車だったからか席はガラガラ。ちょい怖い。
車内はとても清潔で過ごしやすかったです。 -
持参した朝ご飯代わりのお菓子を食べながらのんびりしているとフィゲラスに到着しました。
バルセロナに比べてだいぶ田舎感。 -
ちっちゃな出口から出ます。
Googleマップを見ながらしばらく歩くと到着しました!
まさか本当に来ちゃうなんてな~ -
美術館の周りにはアートショップが立ち並んでいました。
入り口まで向かうと数人が待っていました。
美術館のチケットは前日の夜に購入。
時間指定だったので、人の少ない時間に周りたいと思って開館時間の9時からを指定しました。
お値段は21ユーロ。 -
入り口からダリ全開です。天気も相まって不気味でテンション上がります。
ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー
開館と同時に中へ。
入るとすぐに中庭がありました。 -
中庭を囲うようにして様々な展示物が。
ダリと言えば、のモチーフが散りばめられていて見ていてすごく楽しい。 -
有名な胸像もありました。
日本にもありますよね。
この首に巻かれた人間?模様は何を表しているのだろう、、、 -
絵画もズラーっと飾ってあります。贅沢空間。
部屋がたくさんあります。
朝早くは誰もいないのでゆっくり見て回ることができてとても良い時間です。 -
ダリが描いたピカソ。
悪意なのか善意なのか難しいところ......。 -
地下には墓石がありました。
ダリは1階の大きな部屋に埋められているはずですが、ここはその真下なのかな?
薄暗いし誰もいなくて静かで少し怖かったです。 -
天井がものすごい高い、中心に位置するような部屋に来ました。奥にはリンカーンが見えます。
下に映るグレーの部分にダリが埋葬されています。 -
とにかくでかい絵
下に写る人と比べると大きさがわかると思います -
素敵だけど自分の部屋には置きたくない不気味家具
見回せば至る所にたくさんのダリ作品が飾られています。
見上げたり、覗いたり、探索気分で楽しいです。 -
先ほどの大きな部屋から繋がっている小部屋に入ると目を引く作品がありました。
前方に設置してあるこの階段を上ると、、、
レンズを通して顔に見えます!
こちらはどこかのお金持ちの部屋に作った作品のレプリカだそう -
誰かに写真を撮って欲しかったけど、誰も居なくてやむを得ず自撮り
同じ部屋の奥に覗き穴がありました
覗いてみると、わさわさグリーンの寝室?が
和テイストな作品もありました。ちょっと嬉しい!
これは羽子板かな? -
どこの部屋に入って、どこはまだ見てない部屋なのか
段々わからなくなってきます -
階段を上ろうとしたら現れた顔
吹き抜け部分にも何かが居ます。
よく見ると顔が怖い -
迫力のある大きな天井画
細かく描き込まれてるのでずっと見ていたいですが首が痛い。 -
お部屋のような展示室発見
寝心地は良さそうだけど、、、、
独特な装飾です。
壁には記憶の固執が掛かっていますね。実際の絵もMOMAで見ましたが、この1/20位の小ささです。 -
めっちゃ怖い人がこっちを見ていました。
これもガラなのかな? -
ダリご本人のお写真です。
作品もさることながらルックスもかっこいいですよね -
またまた和風な作品がありました。
ダリのコレクションでしょうか?
日本文化にインスパイアされたのかと思うと嬉しいですね -
美術館には休憩できるお庭もありました。
吹き抜けのお部屋にあるドームがよく見えます。 -
たまごもひょっこり。
階段下にいためっちゃ怖い鳥?
中には薄っすら誰かの顔が、、、
さて、美術館の見学もこれで終わりです。
楽しみにしていたので少し寂しいなぁ
でもほとんど誰も居ない中じっくり見て回れたので大満足でした。 -
劇場美術館のチケットでジュエリー館にも入れるようだったので見学することにしました。
場所は、美術館の出口からすぐの所にあります。 -
宇宙象もいました
ダリ宝飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー
心臓の鼓動のように脈打つ宝石、王家の心臓という作品です。
展示してあるものは動きを止めてましたが、実際に動いているところは映像にて展示してありました。 -
ジュエリーの展示室は美術館に比べるとかなり小ぢんまりしていたのでサクッと見終わりました。
少し美術館の周りを見学してバルセロナに戻りたいと思います。 -
外壁中にクロワッサンが貼り付けてあります。
一つ一つ微妙に形が違うので見ていて楽しいです。 -
壁沿いに歩いていると写真映えしそうなスポットがありました。
直近の電車の時間を調べると、出発まで少し時間があったのでカフェでお茶&パンを食べました。
ゆっくり歩いてフィゲラス駅に戻ってきました。
ホームはこんな感じ。
のんびりしてました。
翌日の超早朝にはバルセロナを発つ予定だったのでフィゲラスでは劇場美術館しか行きませんでしたが
もしもっと時間があればもう少し街を見学したかったなぁ。 -
何事もなく無事にバルセロナに戻ってきました。
時刻は14時近く。
朝からまともなご飯を食べていなかったのでお昼はしっかり摂ることにしました。 -
「Vinitus」というお店です。
前の晩に入ったレストランの系列店で、メニューもほぼ同じようでした。 -
頼んだのはランチのパエリアです。
お皿に盛って一人前にしてくれるので嬉しい。
せっかくスペインに来たからパエリアは食べたかったので......
魚介の具がたっぷりで美味しかったです。 -
まだ歩いていないエリアへ行ってみます。
ハト使いがいました。
イタリアにもハト使い居たな~ -
だんだん雰囲気が変わってきました。
道が狭くてお店がたくさんで賑やかで楽しい。 -
可愛い猫が描かれたビルを発見!
グエル邸の外観だけ見に来ました。
こちらもガウディ建築です。 -
道の反対側へ渡り、ゴシック地区に来ました。
こちらも賑やかです。ゴシック地区 旧市街・古い町並み
バルコニーを楽しむマネキンたち
風に揺れる洗濯物がかわいいです。
くねくね進むと急に誰もいない道があったり。
迷路のようで迷ってしまいそうです。 -
美味しそうなケーキ屋さんを発見
クロワッサンが売っていたので購入しました。
お値段、なんと1つ4€
日本円に換算したら負けです。Hofmann Pastisseria スイーツ
マスカルポーネクリーム入り。
これ、ちょーーーーー美味しかったです!!
お値段は可愛くないけど、お店は可愛いし味も最高なのでオススメです。 -
ピカソ美術館に来ました。
グエル公園にするか、ピカソ美術館にするか
迷いましたが、ピカソと誕生日が同じなのでピカソ美術館に決めました!(笑)
グエル公園も行きたかったのですが、グループで訪れてる人が多くて1人だと寂しいかなーと思い、、
また次の機会に行くことにします。ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットはフィゲラスからバルセロナに戻る電車の中でネットにて購入しました。
時間指定券でした。 -
南仏の可愛い鳩の絵です。
ラスメニーナスの解釈を休憩して鳩の連作を描いていたんだそうです。
たくさん描いててかわいい -
かわいいお皿、欲しい
貴族の邸宅跡につくられたとのことで、外観も内観もとても素敵でした。
サンタ・エウラリア大聖堂です。
近くにあったので外観だけ見に来ました。
後々調べてみると屋上から市街が見渡せたり中で鳥を飼っていたり中々面白そうな所でした。
中にも入ってみればよかった~サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
スペイン発祥のZARA
せっかくなので入ってみました。 -
カタルーニャ音楽堂、
本当は中も見学したかったけど
もう閉まっていたので外観だけ見ました。
次来た時は絶対!カタルーニャ音楽堂 建造物
夜ご飯は、前日のお昼を食べたところに再び行きました。オムレツがとても美味しかったので、どうしてもまた食べたくて。
写真は野菜摂取しようと思ってオーダーした、ししとうです。思ってた3倍の量が来ました。 -
念願の再びスパニッシュオムレツ!
でも最初に食べた時と味が全然違った......しょっぱめでした。 -
長年、行きたい!いつかは行くだろう!
と思っていたスペイン・バルセロナ。
有名な観光地だし1人旅じゃ寂しい思いをするかと思っていましたが全くそんなことはなく、
のびのび気ままに心から楽しめました。
心配していた暑さも、到着前日の雨のおかげか、むしろ涼しい毎日でした!ラッキー!
丸々2日観光しましたが、時間が全ッ然足りない!
なので絶対にまた来ようと思います。
道も電車も綺麗でご飯は美味しくて人も優しい、バルセロナ最高でした。感謝。
ヨーロッパ周遊1ヶ月
前の旅行記
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 スペイン建築と美味しいご飯 前編
次の旅行記
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ニース2泊3日 美術館とマティス礼拝堂
2023/08/30~
ニース
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ブダペスト2泊3日 街の美しさに大感激
2023/08/10~
ブダペスト
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 ウィーン2泊3日 おすすめカフェと美術館
2023/08/12~
ウィーン
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 プラハ2泊3日 古き良き可愛い街並みとお城
2023/08/14~
プラハ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 フィレンツェ4泊5日
2023/08/16~
フィレンツェ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ヴェネツィア2泊3日
2023/08/19~
ベネチア
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ローマ3泊5日旅
2023/08/23~
ローマ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ナポリ2泊3日
2023/08/25~
ナポリ
バルセロナ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 ダリとピカソ 後編
バルセロナ
2023/08/30~
ニース
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 ヘルシンキ3泊4日 癒しの4日間
2023/09/01~
ヘルシンキ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 オスロ2泊3日 モダンな街並みとムンク美術館
2023/09/04~
オスロ
旅行記グループをもっと見る