2023/08/30 - 2023/09/01
シナモンロール食べたいさん
- シナモンロール食べたいさんTOP
2023/08/29
カフェでサラダランチ
お部屋にて夕ご飯
2023/08/31
ホテルにて朝ご飯爆食べ
思い立って念願だったヨーロッパ周遊旅へ行ってきました!
今回はフランス・ニースについて。
ヨーロッパを巡ろうと決めた時に絶対に訪れたかった場所のひとつがニースにあるシャガール美術館でした。
中学生の時に美術の授業でシャガールを知り、ニースに美術館があることを知って、それからずーっといつか行ってみたいと思っていました!今回夢が叶ってよかったです!
あとは、マティスの作った礼拝堂にも行くことができて、大変満足な旅となりました。
ニースは有名な高級リゾート地だし、庶民の私は浮いてしまうかと思ったけどそんなことはなく、
ゆっくり流れる空気と海沿いの景色にとっても癒されました。
スケジュール
ヘルシンキ→オスロ
9/6
オスロ→ドーハ経由で成田へ
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バルセロナ→ニースへの移動日。
7:10発のフライトだったので起床時間は朝方の3時でした。もはや夜。
空港まではベルトラ経由でリムジン車を予約して、4時にホテル下まで迎えにきてもらいました。
貸切で約15,000円。
痛い出費だけど、超早朝だったので自力で行くのは怖かったし、安全を買ったと思えば納得できる出費かな。。
運転手さんはとーっても優しくて、スペイン旅は最後まで良い印象で終えることができました。絶対また来たい。 -
航空会社はスペインの格安航空ブエリング航空。
遅延&欠航に怯えてましたが問題なく飛んでくれました! -
4時半にはバルセロナ・エル・プラット空港に着いていたので搭乗までゆっくり朝ごはんタイム。
プライオリティ・パスが使えるラウンジに来ました。 -
お酒がたくさん!
飲める体質だったらなぁ。 -
ここのラウンジ、スーパー綺麗でご飯やドリンクの品揃えも素晴らしく居心地最高でした。
正直、イタリアのどの高級ホテルの朝食よりも美味しかった......
特にガスパチョが最高に美味でした。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
今日のスペインの天気は雨。
滞在中は降られなくてラッキーでした。 -
定刻通りにニースへ向けて出発です。
バルセロナの滞在、観るところがあり過ぎてあっという間だったなぁ、、 -
8時半過ぎにニースへ到着。
とりあえず、荷物を預ける為にトラムに乗ってホテルへ向かいます。
トラムの料金は片道1.7€からと調べていたのに何故か券売機では10€のチケットからしか売っていなくてその場に居た観光客全員戸惑っていたのですが、
ツイッターで調べてみると空港から一駅分は無料で乗車できるので隣駅の券売機で買うように、という情報を発見!何その謎ルール!
わけわからん、と思ったけどとりあえず隣駅に行ってみると券売機に長蛇の列が......みんなどこからか情報を仕入れて謎ルールに従っているようでした。
初見殺しの難儀なルール過ぎる!ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
なんとか無事にホテルへ着いて、チェックインしたかったけど朝なのでさすがにまだ出来ず......
荷物だけ預けて念願のシャガール美術館にやって来ました! -
街の中心から少し離れた丘の上にあるからか、静かで素敵なロケーション。
開放感のあるお部屋に大型の絵画がゆったり並んでいました。
皆さん順番を気にすることなく思い思いに鑑賞してる感じが良かったです。シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー
鹿みたいな可愛いお爺さんを取り囲む動物たち、可愛い。
シャガールの絵には様々な生物が描かれていて隅々まで見ていて楽しいですよね。
子供達が座り込んで鑑賞していました。
海外の美術館に行くと子供が絵画の前に座り込んでデッサンしていたり、そんな光景を目の当たりにして羨ましいなぁと思います。素敵な感性が育ちそう。 -
可愛い形のステンドグラス。
ブルーが美しかったです。
いつか、ドイツの聖シュテファン教会にも行きたいなぁ。 -
こちらのお部屋では香りと共に絵を鑑賞することができました。
部屋に入るとムエットが頂けて、それぞれの椅子に置いてあるボックスに差し込むとその絵に合った香りが楽しめるという仕掛け。
こういった体験型のアートは大好きです!楽しかった。 -
全てローズを基調にした香りでした。
面白い企画です。 -
屋外部分に飾ってあったモザイク。
シャガールらしい色使いが可愛いです。 -
屏風らしきものに描かれた作品も。
とーっても楽しみにしていたシャガール美術館。
本当に来れてよかったです。人生の目標ひとつクリア!
美術館の周りは公園のようになっていて、カフェレストランもあって素敵な空間でした。 -
さて、本当はホテルに戻ってお部屋でお昼寝したい気分ですがまだまだチェックイン時間には程遠いので海を目指しながら街の中心部へ行ってみます。
坂を下りながらゆっくりお散歩していると、謎のお寺を発見。 -
海外のアパートはバルコニーが可愛くていいなぁ。
建物の色合いもおしゃれです。 -
ふと立ち寄ったお洋服屋さんに見知ったキャラクターが、、
そして置いてあった謎の服と、
謎のアイマスク
楽しみにしていたモノプリのエコバッグ!
前にパリに行った際に購入して、ニースでも買おうと思っていました。値段が超お手頃で、2€しないくらいだったかな?
お土産にもちょうど良いんです。 -
美味しそう~なお惣菜が並んでました。
フランス産バター!
日本で買うと手が出ないくらい高いけど、現地だとこんなに安く買えるんだ~とずっと眺めてしまいます。
ここでたまらずミニサイズのバターを購入!(笑)
2ユーロ以下の値札を見て、我慢できませんでした、、、ニースにいる間に食べ切れるかな。。モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ
知らないバターがたくさんあるぅ。。
気になるやつ全部買って試す会やりたい。 -
マセナ広場に来ました。
シュールな彫刻が並んでいます。マセナ広場 広場・公園
広場を抜けると海が見えました!
泳いでる人が思ってたよりたくさん。
多少晴れてはいるけど、風はわりと冷たいニース。
水は冷たくないのかな。ニースのビーチ ビーチ
アクティビティも出来るみたいです。
しましま模様のビーチパラソルが可愛い。
ビュースポットまで来ました。
海の水が意外と綺麗そうでびっくりでした。
側に丘の上にある展望台があって、本当は登ろうと思っていたのですが
超早起きだったこともあり気力がなくてやめました。 -
チェックイン時間までもう少し......!
歩き回るのも辛くなってきたのでお昼を食べながら待とうと思って、ホテル近くにレストランを探しに行きます。 -
結構長いこと歩いているので疲れてきました。
ふと横目に入った旗、かき氷の旗かと思ったら違いました!(笑)
かわいい建物。
こんな家に住みたいです。 -
ホテル近くに1人でも入りやすそうなカフェがありました。
「Café Paulette」というお店です。
店内のインテリアもメニューも可愛らしい! -
野菜が食べたかったのでサラダを注文しました。
アボカドもチキンもベーコンもグレープフルーツも入って豪華なサラダ!
1人には多いくらいの量でしたが、とても美味しかったです。
価格は20€くらいだったかな?
ニースの物価に怯えていましたが、贅沢しなければ問題なさそう! -
お店の方もにこやかに声を掛けてくれたり、いいお店でした。
さて、そろそろチェックインできそうな時間になったのでホテルへ! -
無事にチェックインできました!
泊まったのは、「Hôtel Du Pin Nice Port」
2泊で朝ごはんも付いて、28,000円くらい。
相場からしてめちゃ安かったのですが、とても綺麗で超当たりホテルでした!ホテル デュ パン ニース ポール ホテル
シャワーもコンパクトですが清潔だし全然オッケー!!
このあと、今にも倒れそうなくらい眠かったので横になりました。
ちょっとお昼寝のつもりが起きたらまさかの20時!
5時間近く爆睡してしまったのでした。 -
せっかくニースにいるのに勿体ねぇ~と思いながらも疲労は溜まりに溜まってたので少し解消できたと思えばまぁいいか、、と気を取り直して夜ご飯を調達しに行きます。
写真は、エレベーターの液晶に映るお台場。
なぜ?と思ったけど、そういえばここはフランスでした。 -
ホテル近くのカルフールに来てみました。
清潔感に溢れてて異様に綺麗なスーパーでした。カルフール (ニース店) スーパー・コンビニ
日本から持ってきたシャンプーがなくなりそうだったので買おうと思ったら種類がたっくさん。
その場でネットで調べて、青リンゴの香りのシャンプーを買いました。 -
バターのコーナー。
買いたいけど我慢。。。 -
乳製品のコーナーってずっと眺めてられる。
さすがフランス!
大きいサイズのコントレックスが1ユーロ以下。 -
夕飯にバゲットを買いました。
なが~い
今夜はこれに、これでもかとバターを付けて齧り付きます。 -
本日の夕飯ラインナップ。
バターは昼間に買った、年末パリに行った時に購入してとても美味しかったセルドゥメールというメーカーのもの。
中に粒々の岩塩が入ってて、めっっっちゃ美味しいんです!余裕でバターのまま食べられるくらい! -
2日目。
お昼寝5時間したのに朝起きられなくて朝ご飯はパスしようかと思ったけど気合いで食べにきました。
フランスだからなのか?
パンオショコラが美味しくて美味しくて、、、
あとはキャロットラペが信じられない美味しさで、実は人参が苦手なのですが、こんなに美味しい人参は初めて!ってくらい、本当に美味しくてモリモリ食べてしまいました。
朝ご飯、宿泊費から考えてそこまで期待していなかったのですが大満足でした。 -
ゆーっくり準備をして11時前くらいにホテルを出ました。
今日は昨日よりもいい天気! -
リゾート感があってかわいい街です。
今日はまずマティス美術館へ!
バスに乗って移動します。
空港からトラムに乗った時に購入したチャージ式のカード。
一度買ってしまえばアプリ上でチャージできます。
これをトラムやバスに乗ったらピッとすればOK、便利! -
ホテル近くのバス停から乗車して15分ほどで着きました!
マチス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入るとすぐに切り絵の大作がありました。
入り口から広々していて明るい雰囲気です。 -
色彩の魔術師と言われるマティスですが、色を使っていない絵も素敵です。
建物の内観がとても素敵で見て歩きながら、とても楽しい美術館でした。
線画がとても可愛くてお気に入りです。
昨日実際に歩いたニースの海岸沿い。
本当にニースにいるんだぁ、と嬉しくなります。 -
落ち着いた色合いの静物画。素敵です。
生前のマティスとアトリエの写真も何枚か飾ってありました。
マティスが一緒に暮らしていた鳥が写ってます。 -
マティスらしい色彩の絵画。
こんなかわいいお部屋に住みたいなぁ。 -
ソファとドレスの色の対比が素敵な絵。
写真だと色味が変わってしまって残念。 -
マティスとわんちゃん。
マティスがアトリエとして使用していたホテル・レジーナの一室は、今はアパルトマンとして売り出してるそう。
写真を見ましたが海岸沿いが望める素晴らしいお部屋でした。少しでいいからニースで暮らしてみたいな~ -
マティス美術館。
外観も内観も作品も、とても素晴らしかったです。
晴れたニースで触れるマティスは明るい気持ちにさせてくれました。 -
さて、次なる場所へ向かいます!
バスを3つ乗り継ぎ、約2時間後、
辿り着けるか不安でしたが問題なく目的のバス停まで来ることができました!よかった!
バスを降りて、Googleマップを頼りに歩きます。 -
なんだかすごいロケーション。
山の中に、可愛い色の建物たちが見えます。 -
見えてきた!
バス停からちんたら歩くこと20分くらい、
やったー!着きました!
マティスの作った礼拝堂、The Rosary Chapelです!ロザリオ礼拝堂 寺院・教会
マティスの最高傑作といわれる礼拝堂、
春に行われていた日本の企画展で模型が展示されていましたが
本物はここに来ないと見られないので、実際に来ることができてとても良かったです。 -
チャペルは撮影禁止だったので写真はありませんが、
ステンドグラスが美しく、小ぢんまりしていて素朴な空間はとても居心地が良くて幸せな気持ちになりました。 -
ちょっと遠かったけど来てよかった~。
タイミングもちょうどよかったのかな?木曜日の14時半頃訪れて、見学客は4~5人しかおらず、チャペル内部も展示室もかなりゆったり見て周ることができました。
チケットは7ユーロ。カード利用可でした。
実はこの時現金を持ち合わせていなくて、もし現金しか使えなかったら詰んだ。。。と思っていたのですが杞憂に終わりました。よかったぁ。 -
本当は、このあとアンティーブという街まで行って、
ピカソ美術館を見学しようかと思っていたのですが
そこまでの気力が出ず、ニースに戻ることにしました。
アンティーブ観光はまたの機会に。。 -
気力と勇気があればヴァンスの街も見て周りたかったのですが、
もしバスが無くなってニースに戻れなかったらやばい、、と思い、確実にバスがある時間帯に帰路につきました。 -
ニースに戻ってきました!
帰りはニースの海岸沿いで降りたので乗車時間は1時間ほどでした。ニースのビーチ ビーチ
もうすぐ17時だけどピッカピカの真昼間みたいな空模様
みんなベンチに座って海を眺めていたので真似してやってみます。
風が冷たくて気持ち良~ -
そういえば、朝ごはんを食べてから何も食べてなかったので流石にお腹が空きました。
早めの夕ご飯を探しがてら、街の中心地へ向かいます。 -
ついでにモノプリで恒例のバターチェック!
もしニースが最後の旅路でこのまま日本に帰国するのであればお土産にたくさん買ったのにな~
この後2カ国控えていたので、なくなく諦めです。 -
アパートかな?
黄色が可愛くてお洒落な外観。 -
19時前になってだんだん夕方の日差しになってきました。
今日の夕食はこちら、ガレットにしました。
フランスに来たら食べなくちゃと思って。。
お値段はニースにしては控えめな10ユーロ。普通に美味しかったけど、パリで食べて感動したガレットには程遠い、、、。甘いクレープにすればよかったかな。 -
20時前になってようやく夕暮れとなりました。
海岸沿いを歩きながら見るニースの夕焼けは本当に美しかったです。なんかセンチメンタル。
可愛いおじいちゃんとおばあちゃん。ほっこり。
海の音が好きなのでいつまでも眺めていられます。
昨日は昼寝していて夕焼けは見逃しちゃったので今日見られてよかったです。
明日はヘルシンキへの移動日。
パッキングもあるし9時前には空港へ向かわなきゃ行けないので早々にホテルへ帰ります。 -
3日目。
朝ごはん!
昨日、美味し過ぎて感動してしまったパンオショコラ&キャロットラペ。食べ納め!と思って3セット食べたのでした。お腹パンパカパン。 -
さて!お腹も膨れたのでニースを去ります!
トラムに乗って空港まで。 -
トラムで隣になったおじいちゃん、リモコンを握りしめてます。
空港にはたくさんの種類の香水が売っていました。
グラースにも行きたかったなぁ。 -
ちょこっと時間に余裕があったので、プライオリティパスでラウンジへ。
カプチーノ1杯だけいただきました。 -
11時過ぎ、予定通り飛行機に乗り込みましたが
なぜだかその後1時間以上飛ばず。。。 -
まだかな~
12時半ごろ、1時間遅れでやっと飛びました!よかったぁ。
ニースの街を眺めながらお別れです。
着いた日に5時間お昼寝をかまして勿体無いことしちゃったなぁ、と少し後悔が残りましたが
マストで行きたかったところには行けたし、1人でのんびり良い時間が過ごせたニース旅でした。
次回来る時は、ニースを拠点に周りの街に出掛けたいなぁ。ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
ヨーロッパ周遊1ヶ月
前の旅行記
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 ダリとピカソ 後編
次の旅行記
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 ヘルシンキ3泊4日 癒しの4日間
2023/09/01~
ヘルシンキ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ブダペスト2泊3日 街の美しさに大感激
2023/08/10~
ブダペスト
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 ウィーン2泊3日 おすすめカフェと美術館
2023/08/12~
ウィーン
【姉妹旅!】ヨーロッパ周遊 プラハ2泊3日 古き良き可愛い街並みとお城
2023/08/14~
プラハ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 フィレンツェ4泊5日
2023/08/16~
フィレンツェ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ヴェネツィア2泊3日
2023/08/19~
ベネチア
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ローマ3泊5日旅
2023/08/23~
ローマ
【家族旅行】ヨーロッパ周遊 ナポリ2泊3日
2023/08/25~
ナポリ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 バルセロナ3泊4日 スペイン建築と美味しいご飯 前編
バルセロナ
【女一人旅】ヨーロッパ周遊 ニース2泊3日 美術館とマティス礼拝堂
2023/08/30~
ニース
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 ヘルシンキ3泊4日 癒しの4日間
2023/09/01~
ヘルシンキ
【姉妹旅】ヨーロッパ周遊 オスロ2泊3日 モダンな街並みとムンク美術館
2023/09/04~
オスロ
旅行記グループをもっと見る