秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡 阪急交通社のツアーに参加。<br />「みちのく秋の10景 3日間」というタイトル。<br /><br />⑦ 2023年11月4日(土)<br />17:40 新玉川温泉ホテル 着<br /><br />11月5日(日)<br />8:30 新玉川温泉ホテル 出発

東北 紅葉10景 7/10 (新玉川温泉)

2023/11/03 - 2023/11/05

kama

kamaさん

静岡 阪急交通社のツアーに参加。
「みちのく秋の10景 3日間」というタイトル。

⑦ 2023年11月4日(土)
17:40 新玉川温泉ホテル 着

11月5日(日)
8:30 新玉川温泉ホテル 出発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

⑦ 2023年11月4日(土)

青森 発荷峠から移動。
    ホテルの案内が配られた。
    明朝は 8:30出発予定ね・・・

17:40 新玉川温泉ホテル 着

外はもう真っ暗。お腹空いたよ~。

宿のスタッフさんがバスに乗り込んでらした。

新玉川温泉 宿・ホテル

館内の説明を受ける。

「強酸性温泉の為、アクセサリー類をはずして」との事。

こちらはフロント。

蔵王温泉でも同じことを言われた気がする。

肌が弱々の私には耐えられないと確信。

フロントの向かいが売店。

色んな種類の商品が有るみたい。

誘惑だよ~。

空きっ腹にはキツイ(苦笑)

そう、ここは秋田県。

きりたんぽが有名だよね。

お米が美味しいのは天国。

「まち子ねえさんのごま餅」購入。

手作りっぽいマーブル模様、250円。

明日のおやつにしよう!

ついでに血圧測定もしておこう。

いつもお医者に叱られているのでね。

(おやつの意味とは? 苦笑)

私にしてはマシな方。

降圧剤服用してるのにな~。

なかなか痩せられないのよね~。

自販機も並んでいる。

アイスも買えそう・・・ って、コラ!

へー、整体。

癒されたいわ。

部屋に行くまでには、

渡り廊下を進むみたい。

建物が別なんだね。

頂いた館内図。

スキー場併設のホテルっぽい雰囲気。

雪国ならではって感じ。

エレベーターホールみたいな場所には

本が沢山。

コイン式の洗濯機・乾燥機も完備。

長期で湯治にいらっしゃる人がいるのかも。

18:00 部屋へ

338号室。

ツインのお部屋。

キレイ。

新しいのかな?

洗面台とトイレは別。

部屋にお風呂は無くて、

大浴場に行くシステム。

お風呂の案内等も置かれていた。

「湯船内では、体をさすらない。
     目に入らないよう要注意!
     シャワーで洗い流してから出て」との事。

岩盤浴は予約制で、同じツアーの静岡の皆さんは、

フロントで申し込んでらした。

ちゃんとした、ホテルじゃん。

お菓子も頂いた。

温泉には必要だよね。

カメムシが発生しちゃうんだって。

臭いが強烈なので、触っちゃダメ。

ガムテープで仕留めるらしい。

19:20 ぶなの四季 にて夕飯

また迷子になった(泣)

私レベルの方向音痴には、構造が複雑なのよ~。

さ、気を取り直してご飯。

団体は私達のツアーだけなんだって。

廊下の声がよく聞こえる。

結構広いスペースだけど、行列。

ブッフェ形式とのこと。

• いつものように、先ずは下見で1周。<br /><br />お腹が空いているので、一杯食べてやる:笑

いつものように、先ずは下見で1周。

お腹が空いているので、一杯食べてやる:笑

かぼちゃかな?

地のものが揃っている。

ありがたいね~。

ブランド豚なのかな?

郷土料理っぽい。これは、美味しそう。

青森十和田のバラ焼きは牛肉だったっけ?

サラダのドレッシングも

個性的で嬉しい。

デザートが沢山。

良いじゃん!

別注文のお酒のメニュー、お安いの?

鉄道系YouTuber「ZAKI」さんに飲んでもらいたい。

はい、いつものように並べちゃう。
    しょっぱい、甘いを 交互に頂きます。

キノコの天ぷらはお代わりしちゃった。
    きりたんぽも美味!

ごちそうさまでした。

明日の混雑予想が出ている。

これって、ほぼ全時間帯ってことだよね?

• 22:00 本館1階 大浴場<br /><br />箱湯や露天風呂も挑戦したんだけど、3秒でギブ。<br />唯一入れたのが、弱酸性の湯舟。<br />部屋に帰っても、ピリピリが止まらない:泣

地図を見る

22:00 本館1階 大浴場

箱湯や露天風呂も挑戦したんだけど、3秒でギブ。
    唯一入れたのが、弱酸性の湯舟。
    部屋に帰っても、ピリピリが止まらない:泣

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

西園寺さんやクリギンチャンネル等、

YouTube を ダラダラ見てしまう・・・

11月5日(日)1:00 就寝

6:30 起床

7:10 本館1階大浴場
    肌が弱いので、強酸性温泉の恩恵を受けられないの。
    強者は100%濃度の湯船でくつろいでらした、尊敬!

7:40 本館にて朝食

思っていたよりも空いていた。

昨晩と同じでブッフェ形式。

お豆腐が手作り?

これは頂こう。

スムージーは怖くて手が出ない。

なんとなく青汁を思い出すから。

結局無難なものを選んでしまう。

山の中なのに、これだけの食材を

調達できるんだね~。

• 8:05 部屋へ<br /><br />今回、早朝散歩は諦めた。<br /><br />だって、熊が出るらしいから!

8:05 部屋へ

今回、早朝散歩は諦めた。

だって、熊が出るらしいから!

こちらのバスで、玉川温泉まで

乗せて行ってもらえるらしいが、

時間が無かったので、こちらも断念。

• 外に出ると、霜が降りていた。<br /><br />冬が近い? もう冬?<br /><br />

外に出ると、霜が降りていた。

冬が近い? もう冬?

8:15 フロント

8:30 新玉川温泉ホテル 出発

目的地は、同じ仙北市の抱返り渓谷。